Груши свежие быстрозамороженные

 

 

    Груши свежие быстрозамороженные - дольки свежих груш, замороженные в сахарном сиропе, или целые груши, замороженные сухим способом (без сиропа). Для замораживания наиболее пригодны десертные сорта груш, обладающие нежной и ароматной мякотью, без грубых каменистых клеток и сильно вяжущего вкуса. При замораживании в сиропе плоды сортируют по качеству, разрезают пополам, удаляют из них семенное гнездо и режут на дольки толщиной 15-20 мм; при замораживании груш без кожицы кожица очищается. Во избежание потемнения дольки помещают в проточную воду или в 1-2%-ный раствор поваренной соли, затем бланшируют (проваривают) в кипящей воде 1-2 минут, охлаждают, фасуют в банки ёмкостью 0,5-1,0 кг и заливают 40%-ным сахарным сиропом. Соотношение плодов и сиропа (в % по весу): дольки бланшированные - 70 : 30, дольки небланшированные - 65 : 35; допускаются отклонения в пределах ±2,5%. Наполненные банки герметически укупоривают и замораживают. Как исключение допускалась фасовка груш свежих быстрозамороженных высшего сорта в бочки ёмкостью до 50 кг, а 1-го и 2-го сортов - до 100 кг; в мелкой таре груши свежие быстрозамороженные получались более высокого качества.
 
 
Согласно требованиям ОСТ НКММП 55 быстрозамороженные свежие груши в сахарном сиропе в зависимости от внешнего вида, окраски, вкуса, аромата, формы, размера и консистенции плодов выпускались высшего, 1-го и 2-го сортов. Быстрозамороженные свежие груши высшего сорта должны были иметь зрелые, без семенных гнезд, однородные по размеру дольки без тёмных колец и пятен, с ярко выраженными вкусом и ароматом, свойственными зрелым плодам данного сорта груш, с консистенцией, близкой к свежим плодам. В грушах свежих быстрозамороженных 1-го сорта допускался слабо выраженные вкус и аромат, не более 10% неоднородных по размеру, до 5% незрелых и до 10% слегка деформированных долек, некоторое побурение всех долек и несколько размягченная консистенция их. В грушах свежих быстрозамороженных 2-го сорта допускались несколько измененные вкус и аромат, не более 20% неоднородных но размеру, до 10% незрелых и более 10% слегка деформированных долек, небольшое обесцвечивание всех плодов, значительное побурение верхнего ряда или наличие долек с тёмными кольцами и пятнами.
 
 
Для замораживания без сиропа используются свежие, здоровые, зрелые (потребительской зрелости) плоды в целом виде размером не менее 55 мм для круглых и 50 мм для продолговатых плодов - в южных районах; не менее 50 мм для круглых и 45 мм для продолговатых плодов - в Поволжье, центральных и северных районах. Отсортированные груши замораживали, а затем упаковывали в короба из гофрированного картона ёмкостью до 20 кг, в деревянные ящики ёмкостью до 25 кг и в бочки ёмкостью до 50 кг или фасовали в мелкую тару: целлофановые пакеты ёмкостью 1 кг, бумажные парафинированные коробки ёмкостью 1 кг, которые упаковывали для хранения и транспортирования в деревянные ящики или картонные контейнеры ёмкостью до 20 кг.
 
 
Согласно требованиям ВТУ МТ 1-53 быстрозамороженные свежие груши, замороженные сухим способом, разделялись по качеству на 1-й и 2-й сорта. Быстрозамороженные свежие груши 1-го сорта должны были быть типичными по форме и окраске для данного сорта груш, гладкими, не морщинистыми, без пятен; кислосладкого или сладкого вкуса; окраска мякоти на разрезе от белой до светло-коричневой; при полной дефростации происходит потемнение плодов, допускалась слегка размягчённая, но не дряблая консистенция мякоти. В грушах свежих быстрозамороженных 2-го сорта допускались не типичные по форме и окраске и соответственно меньшие по размеру (на 5 мм) плоды против каждого вышеуказанного размера плодов 1-го сорта.
 
 
Хранение и другие общие сведения - как Плоды и ягоды свежие быстрозамороженные.