Груши сушёные
Груши сушёные - плоды груш, высушенные в искусственных сушилках или на солнце. Сушёные груши наилучшего качества получаются из десертных и столовых груш. Чаще же для сушки используют хозяйственные сорта, а в ряде южных районов местные дикорастущие груши, которые мало пригодны для использования в свежем виде, но пригодны для сушки.
Груши
Сушёные груши используются для приготовления компотов - часто в смеси с другими сухофруктами. Сушёные груши лесные перерабатываются на фруктовый чай. Для сушки плоды сортируют по размеру, моют, иногда бланшируют и окуривают серой. Крупные груши сушат разрезанными на две или четыре части, без сердцевины и иногда без кожицы; мелкие - целыми плодами.
Сушёные груши имеют цвет от светло- до тёмно-коричневого, мягкую консистенцию, морщинистую поверхность, сладковатый вкус. По ГОСТ 7335-55 груши сушеные вырабатывались 1-го и 2-го сортов. К 1-му сорту относились сушёные груши размером по наибольшему измерению не менее 30 мм; допускалось не более 5% плодов меньшего размера, не более 8% плодов надорванных, со вздутиями и повреждённых вредителями, не более 2% плодов подгоревших. К 2-му сорту относились сушёные груши размером не менее 20 мм; допускается не более 15% плодов меньшего размера, не более 20% плодов надорванных, со вздутиями и поврежденных вредителями, не более 7% плодов подгоревших.
Груши сушеные содержат (в %): сахаров 29, азотистых веществ 2,1, клетчатки 6,9, золы 1,7. Общая кислотность 0,5%.
Упаковывались сушёные груши в деревянные ящики ёмкостью до 25 кг (1-й сорт) или в мешки ёмкостью до 50 кг. Производство сушёных груш было сосредоточено главным образом в южных районах СССР, а также в Поволжье и на Украине.
Хранение и другие общие сведения - как Плоды и ягоды сушёные.
Грушевый сок купажированный или с сахаром
Грушевый соус консервированный
ГрушиГруши свежие быстрозамороженные