Мука пшеничная

 
 
 
     Мука пшеничная занимает важнейшее место среди всех продуктов переработки верна, служит основным сырьём ири изготовлении хлебобулочных, макаронных и мучнистых кондитерских изделий. Пшеничная мука по сравнению с другими видами муки отличается высокими хлебопекарными и потребительскими достоинствами выпеченного из неё хлеба.
 
 
Пшеничная мука в зависимости от качества и назначения подразделяется на виды (хлебопекарная и макаронная) и сорта. Хлебопекарная выпускается пяти сортов: крупчатка, высшего, 1-го, 2-го сортов и обойная; макаронная — двух сортов: высший (крупка) и первый (полукрупка).
 
Важнейшее значение для питания человека имеют белковые вещества Высоким содержанием белка отличаются пшеницы, произрастающие в Поволжье, Казахстане на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Украине, в зерне которых среднее количество белков составляет 17—20%, а в отдельные годы достигает 24% (в горохе 30—36% и в соевой муке 44%). Среди сортов пшениц этих районов выделяются две группы: первая — сильные пшеницы (улучшители); вторая — твёрдые пшеницы. В СССР на 1957 г. было районировано 162 сорта озимой пшеницы, из них к сильным относятся: Новоукраинка 83, Новоукраинка 84, Украинка, Крымка местная, Кооператорка, Приазовская и Безостая 4. Из 152 сортов яровой пшеницы сильными считаются: Саррубра, Цезиум 111, Эритроспермум 841, Лютесценс 758, Саратовская 210, Саратовская 29 и Дальневосточная.
 
 
Мука
 
Мука арахисовая

Мука блинная

Мука гороховая

Мука гречневая

Мука китовая кормовая

Мука костяная

Мука кукурузная

Мука кунжутная

Мука овсяная

Мука питательная для детей

Мука подсолнечная

Мука просяная
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме