Мука костяная

 

 

       Мука костяная — продукт измельчения обезжиренных и обесклеенных костей животных. По внешнему виду белый с серым оттенком, сухой, тонкий порошок.

 

Костяная мука состоит в основном из фосфорнокислого кальция — [Са3 (Р04)2]. Применяется главным образом как нейтрализующая добавка к суперфосфату для снижения свободной фосфорной кислоты и к различным тукосмесям (Удобрения) для повышения содержания в них пятиокиси фосфора и улучшения их физических свойств.

 

Костяная мука применяется также как самостоятельное фосфорсодержащее удобрение под овощные и ягодные культуры и на цветниках. Согласно техническим условиям (ОСТ ММ МП 52) костяная мука содержит: пятиокиси фосфора (Р205) — не менее 30%, окиси кальция — не менее 38%, азота — не более 1%, влаги — не более 10%. Тонина помола: остаток на сите 0,4 мм — не более 6%, на сите 2 мм — не более 1%. Костяная мука смешивается с двойным количеством сухой земли или песка и вносится путём равномерного разбрасывания с последующим заделыванием в почву вскапыванием. Норма расхода 20—30 г муки на 1 м² посева. Костяную муку рекомендуют вносить задолго до посева. Лучшее действие достигается при совместном внесении с навозом. Наиболее отзывчивы к костяной муке заболоченные и подзолистые почвы.

 

Костяная мука упаковывается в бумажные или текстильные мешки по 40—60 кг или в бумажные пакеты по 3 и 5 кг. Костяная мука хранится в сухих складских помещениях.

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме