Мука гороховая
Мука гороховая вырабатывается из белого, жёлтого, зелёного (или смеси цветов) гороха продовольственного после предварительной его очистки с последующей гидротермической обработкой (для устранения специфического бобового привкуса).
Гороховая мука получается как побочный продукт при выработке колотого и цельного полированного лущёного гороха. Цвет жёлтый или зелёный разных оттенков.
Химический состав (в %): белок 27,5, крахмал 60, жир 1,2, клетчатка 1,45, зола 3,2. Физические и химические показатели (в %): влажность не более 14; крупность помола характеризуется остатком на шёлковом сите № 25 не более 2; примесь муки из других культур — не более 1; содержание металлопримеси на 1 кг муки не более 3,0 мг; заражённость амбарными вредителями не допускается.
Гороховая мука используется для приготовления супа-пюре и каши с добавлением лука, масла, соли и приправ.
Упаковка, хранение, транспортирование — см. Мука.