Кофемолка
Кофемолка (Кофейная мельница), предназначена для помола кофе в зёрнах. Различаются кофемолки механические с электрическим приводом и кофемолки ручные.
Кофемолка механическая
Кофемолка механическая с электрическим приводом конца пятидесятых состояла из корпуса, двух рабочих ребристых дисков, загрузочного бункера с крышкой и приемной чаши. Размольные диски размещались в корпусе, один из них был соединён с валом электродвигателя и при работе машины вращался, второй оставался в неподвижном состоянии. Посредством поворота невращающегося диска в осевом направлении (при помощи маховичка) регулирровался зазор между дисками, который от 0,5 мм мог быть доведён до 1,75 мм. Степень помола указывалась стрелкой против надписи «мелко — крупно», расположенной на лобовой части корпуса. На корпусе же находился и выключатель электродвигателя. Зёрна кофе высыпались в загрузочный бункерок, из него по каналу поступали в корпус к дискам. Поступление зёрен из бункера к дискам регулировалось при помощи заслонки. Производительность кофемолки до 16 кг/час, габаритные размеры (в мм): длина 405, ширина 215, высота 815; вес 31 кг, электродвигатель АЛ-31/4 мощностью 0,6 квт, число оборотов в минуту 1410, напряжение 220 в. Кофемолка устанавливалась на прочном устойчивом столе или прилавке. К месту работы кофемолки подводился ток требуемого напряжения (по табличке, прикреплённой к электродвигателю) и провод заземления. Наружная поверхность кофемолки окрашивалась формальдегидной эмалью. На кофемолке имелась фабричная марка завода-изготовителя. К каждой кофемолке прилагалась загрузочная чаша с крышкой, паспорт, инструкция по эксплуатации. Перед упаковкой поверхность неокрашенных металлических частей кофемолки и запасные части к ней покрывались антикоррозийной смазкой и завёртывались в бумагу. Кофемолки выпускались по ТУ, утверждённым Министерством торговли СССР.
Кофемолка ручная
Кофемолка ручная состояла из металлического корпуса, бункера с крышкой, ручки, сборника для молотого кофе и винта с хомутиком для прикрепления кофемолки к столу. Корпус кофемолки окрашивался формальдегидной эмалью, крышка бункера, рамка для бункера и винт хромировались. Бункер и сборник изготовлялись из пластмассы. Для приведения кофемолки в рабочее состояние она привёртывалась винтом 1 к столу, с бункера снималась крышка 3, в воронку-бункер 4 засыпался просушенный кофе в зёрнах (в поджаренном виде). Подача кофейных зёрен и их размол производились путём вращения рукоятки 5. Степень крупности помола кофе регулировалась гайкой 6. Размолотый кофе ссыпался в стаканчик-сборник 2.