Кофе со сгущённым молоком и сахаром

     Кофе со сгущённым молоком и сахаром — молочные консервы, представлявшие собой смесь коровьего молока с сахаром и экстрактом натурального кофе с цикорием, выпаренную до определённого содержания воды.
 
 
 
 

Кофе со сгущенным молоком и сахаром

 

 
 
 
 
 
     При выработке консервов значительная часть (около ¾) кофе натурального может быть заменена кофе жёлудёвым, и тогда продукт выпускался под названием «Кофе жёлудёвый со сгущённым молоком и сахаром». Вырабатывался по тому же технологическому процессу, что и молоко цельное сгущённое с сахаром. Кофейный экстракт вводился в сгущаемое в вакуум-аппарате молоко в конце процесса сгущения, чтобы сохранить аромат кофе.
     Средний химический состав консервов (в %): вода 27,4, жиры 7,8, белки 6,3, углеводы 56,7, зола 1,8. Калорийность 100 г продукта 330,8 ккал.
 
     Кофе натуральный со сгущённым молоком и сахаром представлял собой однородную вязкую массу тёмно-коричневого цвета с хорошо выраженным вкусом и ароматом натурального кофе. Согласно ГОСТ 719—54 должен был содержать (в %): воды не более 29, свекловичного сахара не менее 44, сухих веществ молока и экстрактивных веществ кофе и цикория не менее 27, в т. ч. жира не менее 7.
 
     Кофе жёлудёвый со сгущённым молоком и сахаром представлял собой однородную вязкую массу тёмно-коричневого цвета с сероватым или зеленоватым оттенком, имел вкус и запах жёлудёвого кофе. Согласно ОСТ НКММП 2—39 должен был содержать (в %): воды не более 27,5, свекловичного сахара не менее 43, сухих веществ молока и экстрактивных веществ кофе и цикория не менее 27, в т. ч. жира не менее 7. Расфасовывался в жестяные банки весом нетто 410 г. Хранился при температуре не выше —10°. Допускалось хранение и при более высокой температуре, но не выше 20°, в течение 3 месяцев.
 
 

Кофезаменители

Кофейники 
 
Кофеварка