Кофейники
Кофейники — специальная металлическая, стеклянная или керамическая посуда для приготовления и подачи кофе к столу. По конструкции металлические кофейники подразделяются на обыкновенные, гейзерные, гейзерные электрические и вакуумные.
Кофейники металлические. Обыкновенный кофейник бывает в виде сосуда вытянутой формы (обычно имеет суженный верх) со сливным носиком и крышкой. Приготовление кофе в этих кофейниках производится засыпкой и варкой молотого кофе непосредственно в кипятке. При таком упрощенном способе варки кофе чрезмерно разваривается, напиток получается с большим содержанием гущи, в значительной части теряется специфический аромат. Поэтому опытные хозяйки заваривают молотый кофе в полотняных мешочках, позволяющих получить более чистый напиток.
Кофейник латунный грушевидный с гейзером и выпуклым смотровым стеклом
Гейзерный — тот же кофейник, укомплектованный специальным фильтром, так назфваемым гейзером. Это приспособление состоит из перфорированной цилиндрической чашечки («сетка») с такой же крышкой и трубчатой вертикальной стойки на выпуклом основании с несколькими крупными отверстиями по окружности. Гейзер в основном изготовляется из тонкого листового алюминия, что позволяет получать отверстия минимального диаметра. Может быть также гейзер из нержавеющей стали и стальной эмалированный. Гейзер с засыпанным в сетку кофе вставляют в кофейник, наполненный кипятком несколько ниже уровня дна сетки. При нагревании кофейник со вставленным гейзером кипяток поднимается по трубке и бьет фонтанчиком, падающим на крышку сетки; попадая через перфорацию крышки в сетку, кипяток обваривает засыпанный кофе и стекает через сетчатое дно и стенки обратно в кофейник. Циркулируя подобным образом, кипяток не разваривает кофе, кофейная гуща остается в сетке гейзера, который при снятии кофейника с нагревательного прибора вынимается. Лучшие гейзерные кофейники имеют на крышках смотровые стекла (для наблюдения за процессом варки кофе), обычно выпуклые, с кнопкой, иногда только в виде прозрачных стеклянных кнопок. Смотровые стёкла изготовляются из термостойкого стекла.
Электрический гейзерный кофейник
Электрический гейзерный кофейник в разрезе; 1 — электрический нагревательный элемент; 2 — гейзер; 3 — смотровой стеклянный колпачок; 4 — контакты; 5 — молотый кофе; б — уровень воды
Гейзерный электрический кофейник — со встроенным в поддоне электрическим нагревательным элементом. Комплектуется алюминиевым гейзером и смотровым стеклом описанных выше конструкций, а также соединительным шнуром, армированным приборной розеткой (колодкой) и штепсельной вилкой.
Кофейник вакуумный из термостойкого стекла
Вакуумный кофейник представляет собой сосуд колбообразной формы с коротким отбортованным горлом и воронкой (насадкой) с уплотнительным резиновым кольцом у основания трубки, ёмкостью соответственно колбе. В комплект кофейника входят также фильтр в виде керамической, иногда стеклянной, перфорированной пробки с натяжным подпружиненным проволочным крючком и ручка, обычно пластмассовая, охватывающая шейку колбы. Приготовление кофе: вставляют в воронку фильтр и надевают крючок на наружный край трубки, при этом фильтр должен плотно перекрывать выходное отверстие воронки; засыпают молотый кофе в воронку и плотно вставляют её в горловину колбы, залитой на три четверти кипятком, после чего ставят кофейник на нагревательный прибор. Образующийся при нагреве воды пар вытесняет кипяток из колбы вверх через фильтр в воронку, где происходит процесс варки кофе при несколько пониженной температуре, что очень важно для сохранения аромата этого напитка. Остающаяся на дне колбы вода на высоту 25—30 мм предохраняет посуду от растрескивания. Длительность варки, в зависимости от требуемой крепости напитка, 3—6 минут. По прекращении нагрева готовый кофе под действием образовавшегося в колбе вакуума энергично засасывается обратно вниз, при этом обезвоженная кофейная гуща остается на фильтре. Ассортимент. Кофейники металлические вырабатываются:
1) алюминиевые, цельнотянутые — полированные или матовые с длинным изогнутым носиком, съемной крышкой и пластмассовой ручкой: конические ёмкостью 0,75, 1, 1,5 п 2 л — с гейзером или без гейзера; грушевидные с оплетённой металлической ручкой — с гейзером и смотровым стеклом, ёмкостью 1,5 л;
Кофейник алюминиевый с гейзером и двумя вариантами крышек
2) латунные никелированные или хромированные кофейники, изнутри лужёные, с впаянным или закатанным дном, с длинным изогнутым носиком и металлической оплетённой или пластмассовой ручкой таких же примерно фасонов, что и алюминиевые — с алюминиевым гейзером и смотровым стеклом или без них, ёмкостью 1,5 и 2 л;
Кофейник стальной эмалированный с длинным изогнутым носиком
Кофейник стальной эмалированный с коротким носиком
3) стальные эмалированные кофейники — сшивные конической формы с длинным изогнутым или коротким носиком — без гейзера, ёмкостью 1,5 и 2 л; цилиндрические, цельнотянутые с коротким носиком, ёмкостью 2 л — с гейзером и смотровым стеклом или без них;
Кофейник стальной эмалированный с гейзером и смотровым стеклом в виде стеклянной кнопки на крышке
4) мельхиоровые посеребрённые, конические, иногда фигурные — гладкие или с декоративным оформлением, с откидной крышкой и пластмассовой ручкой или пустотелой металлической, изолированной от корпуса деревянной пробкой, ёмкостью 0,5— 1,0 л. Применяются в основном только для подачи к столу и для подогрева готового кофе.
Кофейники электрические гейзерные латунные никелированные или хромированные, изнутри лужёные с алюминиевыми гейзерами и смотровыми стеклами бывают:
а) конические с боковой пластмассовой ручкой и откидной крышкой, ёмкостью 1,5 л. Нагревательный элемент — спираль в фарфоровых бусах. Потребляемая мощность 600 вт. Скорость закипания не более 25 минут;
Электрический кофейник с гейзером и смотровым стеклом на крышке
б) фасон самовара с двумя откидными пластмассовыми ручками, съёмной крышкой и смотрогым стеклом, ёмкостью 3 л. Нагревательный элемент — проволочное сопротивление на керамическом изоляторе, изолированном глухой металлической обоймой. Мощность 800 вт. Скорость закипания не более 35 минут. Выпускаются с гейзером и смотровым стеклом или с глухой крышкой без гейзера.
Кофейник гейзерный электрический, фасон самовара
Кофейники стеклянные вакуумные — из термостойкого стекла ёмкостью колбы 0,75 и 1,5 л.
Стеклянный вакуумный кофейник можно нагревать на любом нагревательном приборе; в случае использования приборов с острым пламенем применяются асбестированные прокладки. Вакуумные стеклянные кофейнки выпускаются иногда в комплекте с чашеобразными электрическими плитками.
Кофейник фарфоровый с надглазурной разделкой
Кофейник фаянсовый с рельефом фасона «Золотой букет»
Кофейники керамические — вытянутой формы разных фасонов, ёмкостью 0,5, 0,75, 1, 1,4 л, в т. ч. фарфоровые и фаянсовые, выпускаемые в основном в составе сервизов в оформлении, соответствующем другим предметам набора; предназначаются для подачи кофе к столу; майоликовые — в цветных поливах, реже с росписью подглазурными красками (также только для подачи кофе к столу); из каменных масс и цветных масс типа Бунцлау — пригодны как для варки, так и для подачи к столу.
Кофейник майоликовый с рельефной поверхностью
Кофейник майоли-- новый, фасон «Лайма»
Сортность, требования к качеству, проверка качества, маркировка, упаковка, хранение, транспортирование, основные поставщики — см. соответственно Посуда металлическая, Посуда стеклянная, Посуда керамическая, Нагревательные электроприборы бытовые.
Кофейники гейзерные, вакуумные и электрические выпускаются в индивидуальной упаковке с приложением инструкции для потребителя.
КофеКофеварки
Кофе со сгущённым молоком
Кофезаменители
Посуда металлическая
Чайники
Электротовары