Кофеварки

     Кофеварка — аппарат, предназначаемый для приготовления кофе в предприятиях общественного питания и буфетах.

 

 

 

Электрокофеварка

 

 

 

 

     Кофеварка представляла собой алюминиевый сосуд 5 с приваренным утолщённым дном. Сосуд был заключён в стальной кожух 4. Между стенками сосуда и стенками кожуха имелся воздушный зазор, выполнявший функции тепловой изоляции. Для циркуляции кипятка и подачи его в фильтр на дне сосуда было установлено приспособление — «гейзер», состоящее из пароулавливающего колпака 2 и циркуляционной трубки 3, на верхний конец которой надевался фильтр 6. Фильтр представлял собой алюминиевую чашу с перфорированным дном. В своей верхней части фильтр имел отверстие для слива излишнего кипятка. Выбрасывавшийся через циркуляционную трубку кипяток ударялся об отражатель 7 и, падая вниз, равномерно обрызгивала всю поверхность фильтра. Для разлива готового кофе в боковой стенке у дна сосуда был установлен патрубок, заканчивающийся пробковым краном 1. Верх сосуда закрывался крышкой 8.

 

 

 

Разрез электрокофеварки

 

 

 

 

 

     Электронагревательный элемент кофеварки состоял из нихромовой проволоки диаметром 0,4 мм, запресованной в шамотную массу; расположен он был в самом дне сосуда. Уложенная в канавки спираль закрывалась сверху слоем массы (80% мелкого шамота и 20% порошкообразной часовяровской огнеупорной  глины.

     Габаритные размеры электрокофеварки (в мм): длина 390, ширина 350, высыта 482; полезная ёмкость сосуда (в л) 7,0—9,5. Потребляемая мощность 1300 вт, напряжение 220 в. Производительность 7 л в час.

 

     Приготовление кофе производилось следую¬щим образом: в сосуд заливалось до 7 л воды. Для ускорения закипания кофе и уменьшения расхода электроэнергии в сосуд заливали горячую воду из  водонагревателя или кипятильника. За 5—6 минут до закипания воды фильтр равномерно засыпали молотым кофе в соответствии с количеством залитой в сосуд воды и действовавшими нормами раскладок на приготовление кофе. После засыпки сосуд закрывают крышкой. Процесс заварки продолжался 5-7 минут. По окончании заварки аппарат выключали из сети. Подогрев остывшего кофе производился включением нагревательного элемента. При установке кофеварки на рабочее место корпус её обязательно заземлялся. Наружные поверхности кофеварки и крышка покрывались формальдегидной эмалью или хромировались.

 

      На корпусе кофеварки должна была быть табличка с указанием: марки завода-изготовителя, рабочего напряжения, потребляемой мощности, номера заводского изделия, года выпуска. Кофеварка упаковывалась в деревянный ящик. Перед упаковкой аппарат завертывали в упаковочную бумагу. На упаковочном ящике делалась надпись: «Верх, не бросать». Хранение изделий на открытой площадке и в сыром помещении запрещалось. Кофеварки пятидесятых годов выпускались по ТУ, утверждённым Министерством торговли СССР (159— 53).

 

 

 

Кофеварка (по итальянскому принципу)

 

 
 
       "Хороший подарок любителям кофе подготовил один из заводов города Новосибирска, начав производство удобных и привлекательных по форме кофеварок. Процесс приготовления кофе в ней происходит автоматически.
     Кофеварка представляет собой два соединённых алюминиевых граненых сосуда, в которых имеются воронка и фильтры. Резьбовое соединение сосудов обеспечивает их герметическое соединение. Оригинально выполнена пластмассовая ручка, шарнирно закреплённая крышка очень удобна. Для безопасности кофеварка снабжена клапаном избыточного давления.
       Чтобы приготовить 9 порций кофе (по 50 г каждая), необходимо в нижний сосуд залить 450 г воды, а воронку (до края) заполнить молотым кофе. Плотно свинтив верхний и нижний сосуды, кофеварку ставят на огонь. Когда готовый напиток перестает поступать в верхний сосуд, а это слышно по звуку, кофе готов. В 1968 г. будет выпущена 1 тысяча таких кофеварок. Цена 12 рублей (ориентировочно)."
 
"Новые товары", 1968

 

 

Кофеварка (Рига, 1968 год)

 

 

     Рижский завод цветного литья освоил выпуск металлической кофеварки «Экспресс» в 1968 году. Кофеварка имеет коническую форму, состоит из основания и корпуса с пластмассовой ручкой и крышкой. Внутри основания находятся верхнее и нижнее сита. В основание наливается четыре стакана воды и в зависимости от крепости заварки засыпается в формочку (два размера) молотый кофе. Вода закипает через 15 минут, и кофе, проходя через неё, переливается в верхнюю часть корпуса. Кофеварка изготовлена из алюминиевых, литейных вторичных сплавов. Высота кофеварки 25 см, диаметр основания 14 см. Цена 11 рублей.

Выпуск составил 500 штук.

 

 

Кофемашина (аппарат Elektra s.r.l.)

 

 

 

Кофе

Кофе со сгущённым молоком

Кофезаменители

Кофейники

Чайники