Тара металлическая
Банки металлические по сравнению со стеклянными примерно в 2—2½ раза легче, более транспортабельны и более прочны. Недостатком их по сравнению со стеклянными является то, что они подвержены коррозии, окислению, и поэтому для сохранения находящихся в них продуктов необходимо применять некоторые меры. К таким мерам относятся лужение, покрытие защитной наружной смазкой, внутренняя лакировка, а также определённый температурный режим складских помещений. Разделяются в основном на банки для пищевых продуктов, парфюмерных и химических товаров.
Банки металлические для пищевых и парфюмерных товаров по способу изготовления выпускались сборные и цельнотянутые. При изготовлении сборных банок отдельно изготовлялся корпус, затем в нём закреплялось дно и крышка путём закатывания краёв корпуса. В цельнотянутых банках корпус и дно штамповались из одного куска жести, и только крышка изготовлялся отдельно. По конфигурации бывали цилиндрические и фигурные. Цилиндрические изготовлялись со склёпанными и пропаянными гладкими корпусами и механически прифальцованными концами, уплотнёнными специальной мастикой (пастой) или резиновыми кольцами. На корпусах крупных цилиндрических банок допускалась накатка колец жёсткости. Материалы, применявшиеся для изготовления банок, — жесть, припой и различные уплотнительные материалы.
Банки изготовлялись из белой или чёрной жести. Белая жесть применялась толщиной от 0.24 до 0,35 мм, чёрная — от 0,18 до 0,39 мм и обрабатывалась различными способами (лакировкой, литографией). На листах жести по кромке допускался наплыв олова (облой); лёгкая неглубокая рябоватость при условии ненарушения цельности слоя полуды и легкая матовость в разных местах листа. Количество чистого олова на лужение 100 см² листа (считая полуду с обеих сторон листа) от 0,40 до 0,45 г. Количество примесей в слое полуды но должно быть более 0,14%, в т. ч. свинца более 0,04%.
Жесть белая лакированная — перед лакировкой жесть нагревалась до 185° в течение 20—25 минут, затем очищалась. Лакировка производилась пищевыми лаками на специальных машинах в два слоя. Готовая поверхность должна была иметь блестящий и гладкий внешний вид с равномерным золотистым оттенком, без потеков, полос, пятен, пузырьков, бугорков и других дефектов.
Жесть чёрная полированная толщиной от 0,18 до 0,39 мм в процессе изготовления подвергалась травлению и двойному обжигу. Для соединения шва корпуса в сборных банках шов запаивался, для чего применялся оловяно-свинцовый сплав (припой), состоящий из 40% олова и 60% свинца. Как олово, так и свинец должны были быть чистые, не загрязненные посторонними примесями. Особенно вредна примесь железа и алюминия. Примесь железа делает припой более тугоплавким и хрупким. В качестве уплотняющих материалов применялись особая паста или резина.
Уплотняющая паста состоит из примесей натурального или синтетического летакса и каолиновой дисперсии, приготовленной на растворе казеината аммония и подкрашенной пищевой краской. Для заливки концов консервных банок применяли бензиновую пасту, приготовленную из натурального каучука на бакинском бензине «калоша» с соответствующим красителем.
Кольца резиновые представляли собой невулканизированные резиновые кольца прямоугольного сечения, изготовляемые на синтетическом каучуке. Употреблялись в качестве расплющиваемой уплотняющей прокладки в местах фальцев крышек и донышек.
Жестяная тара подвержена коррозии — ржавчине. Важнейшие факторы коррозии — влажность, кислород воздуха внутри тары, тип кислоты, белки, содержащиеся в продукте, температура хранения консервов и изменение температуры в процессе хранения. Ряд консервных сред (кабачковая и баклажанная в томатном соусе и др.) вызывает быстрое растворение олова в полуде и накопление его солей в консервах. Содержание солей олова в консервах не должно превышать 200 мг на I кг. Для защиты тары от коррозии внутренние стенки банок покрывались специальными лаками: банки из белой жести — двумя слоями лака общей толщиной 10—14 µ, из чёрной жести — тремя слоями лака толщиной до 16 µ.
Лаки для покрытия внутренней поверхности пищевой тары применялись двух видов: лаки на основе термореактивных фенольноформальдегидных смол с добавлением пластификатора и органических растворителей и лаки масляные. Первые наиболее стойки к различным пищевым средам. Основной их недостаток — хрупкость. Свойство масляных лаков зависит от использованных масел и смол. Так, лаки, содержащие тунговое масло, дают более стойкие покрытия, чем лаки, приготовленные на льняном масле. Свойство масляных лаков зависит также от соотношения между количествами масла и смол. Лаки с большим содержанием масла (более жирные) химически менее стойки, т. к. масляная часть под действием воды и других реагентов частично омыляется.
Масляные лаки на копале КГ-1 — лак № 41 изготовлялись на основе синтетического копала КГ-1 и оксидированного льняного масла.
Лак 41-Т/В-1 — сплав, состоящий из смолы — копала КГ-1 и смесей тунгового и льняного масел, растворённых в скипидаре. К лаку добавляют сиккатив (резит кобальта, или кобальто-марганцевый линолеат). Более качественные масляные лаки получают на основе бутилфенолформальдегидной смолы № 101 — лаки № 50 и Кр-1 Лак № 50 изготовляется на основе смолы № 101 с добавлением смеси полимеризованных масел (льняного и тунгового). В качестве растворителей применяют смесь скипидара с уайт-спиритом. Сиккативом служит кобальто-марганцевый резит или линолеат. Лак Кр-1 изготовляется на той же основе с добавлением тунгового масла. Растворителем является уайт-спирит, а сиккативом — резит марганца.
В зависимости от вида консервов рекомендовалось применять тару, имевшую следующие внутренние покрытия:
1. Белая жесть под нейтральные белковые среды (рыбные натуральные, рыбные в масле, мясные натуральные, овощные) — эмаль Кр-1, перекрытая лаком № 50 или № Э41-Т/В-1. Под кислотные пищевые среды — лак № 50 или лак № 41-Т/В-1.
2. Чёрная жесть — под нейтральные белковые среды — эмаль Кр-1 ИЛИ лак № 50. Для сушёных овощей, сгущенного молока, варенья, джема — лак № 50 или № 71. Под слабокислые среды (рыбные в томатном соусе, салобобовые в томатном заливе) — лак № 71.
Для защиты наружной поверхности банок от коррозии применялись: смазка банок вазелином или особыми смазками. Наиболее совершенной являлась лакировка банок, при этом лаковая плёнка обеспечивала надёжную защиту внешней поверхности банок от коррозии. Смазывание вазелином применялось лишь как временное мероприятие, т. к. вазелин гигроскопичен, и как следствие этого при хранении банок во влажной среде через защитный слой вазелина может проникать влага, вызывая коррозию внешней поверхности. Этот способ защиты не мог быть рекомендован для длительного хранения.
Для приготовления смазок использовали следующие материалы: минеральное масло (веретенное, машинное и т. п.), канифоль и твёрдый нефтяной битум любой марки. Наиболее были распространены следующие составы смазок (см. таблицу ниже).
Рецептуры смазок для банок металлических
Для многих товаров банки выпускались с рисунком, отпечатанным литографически. Для покрытия наружной поверхности металлической тары для кондитерской, чайной и парфюмерной промышленностей краски должны были быть устойчивыми к влаге, светостойкими, выдерживать колебания температур при сушке покровных лаков и отвечать требованиям, предъявляемым к обычным литографским краскам. При нанесении прозрачных красок для получения более плотного покрытия приходилось краски отдельных цветов наносить несколько раз. Особые требования предъявлялись к краскам, применявшимся для покрытия консервной тары. Эти краски должны были быть устойчивыми (не изменять цвета, глянца, твёрдости) при кипячении в воде и при температуре стерилизации до 121°. Плёнки зтих красок должны были быть устойчивыми также к воздействию растворителей покровных лаков, которые наносились после литографирования с целью защиты печатного слоя.
Типы, размеры, технические условия на изготовление банок жестяных определялись ГОСТ 5981—56 «Банки жестяные для консервов». Основные типы банок жестяных для консервов приведены в таблице.
Основные типы банок жетяных для консервов
Банки для кондитерской, чайной и парфюмерной промышленностей были аналогичны банкам для консервной промышленности. По форме изготовлялись цилиндрические или фигурные, со съёмными или откидными (на петлях) крышками. Выпускались различных размеров по ТУ, утверждённым совнархозами.
Банки металлические для химических продуктов изготовлялись по ГОСТ 6128—52 «Банки металлические для химических продуктов». По форме выпускались цилиндрические и прямоугольные. Основные типы банок металлических для хим. продуктов приведены в таблице ниже.
Основные типы банок металлических для химических продуктов
Крышки для всех банок — съёмные, изготовлялись из чёрной полированной жести толщиной 0,35-0,44 мм по ГОСТ 1127—57.
Банки изготовлялись сварные или сшивные. Сшивные банки изготовлялись с одинарным или двойным продольным швом «в замок» внутрь банки. Швы должны были быть плотными и герметичными. Одинарный шов у банок должен был быть припаян снаружи припоем по ГОСТ 1499—54. У банок, предназначенных для упаковки густых паст и сухих материалов, шов вместо пропайки мог быть промазан жидким стеклом, резиновыми клеями или нитрошпаклёвкой. Шов у банок, применявшихся для затаривания фосфорных продуктов, изготовлялся с прокладкой из х.-б. ткани. Наружная поверхность банок покрывалась лаком или краской, защищавшими металл от коррозии. Дно и крышки банок имели рельефы в зависимости от размера, формы и ёмкости, обеспечивающие необходимую жёсткость банки. Дно и крышка банок имели уплотняющие прокладки из резины или специальной пасты. Поверхность банок должна была быть гладкой, без вмятин, выпуклостей, царапин, нарушений лакового покрытия и пузырчатости.
Барабаны металлические
Барабаны металлические применялись для затаривания сыпучих, пастообразных, кусковых и плавленых, затвердевающих в таре, химических продуктов. Применение барабанов для различных продуктов устанавливалось стандартами или техническими условиями на эти продукты. В зависимости от материала и конструкции швов барабаны всех ёмкостей изготовлялись шести типов (см. таблицу ниже). Толщина стали, применявшейся для изготовления барабанов, 0,51—0,57 мм. Конструкция барабана герметична, корпус имел один продольный шов. Допускалось изготовление корпуса и верхних доньев сварными — из двух стальных кусков. В одном из днищ барабана располагалось отверстие для наполнения, закрываемое винтовой пробкой. Края загрузочных отверстий и кромок должны были быть гладкие, без надрывов и складок. Корпус барабана был цилиндрической формы, гладкий или гофрированный. Гофры должны были располагаться по корпусу равномерно. Окраска барабанов производилась в соответствии с требованиями стандарта или ТУ на затариваемую продукцию. Барабаны, предназначенные для длительного хранения продукции, подвергались окраске во всех случая.
Конструкция барабанов металлических
Бочки стальные применяются для затаривания растительного масла, олифы, нефтепродуктов и других жидких товаров. Применение бочек устанавливалось стандартами или ТУ на эти продукты.
Стальные бочки выпускались двух типов: сварные, в которых листы сваривались между собой, чем достигалась герметичность бочки, и замкнутые, в которых концы одного листа загибались за конец другого, так называемое соединение «в замок».
Сварные бочки ёмкостью 200 л имеют вес 49 кг, 100 л — 22 кг; закатные бочки ёмкостью 275 л имеют вес 51 кг, 200 л — 43 кг, 100 л — 15 кг. Любая бочка после соответствующей обработки может быть использована для затаривания различной продукции. Обечайка должна иметь прочный и герметичный сварной шов или внахлёстку. В каждое днище бочки ёмкостью 275 и 200 л вдавливалось кольцо гофр жёсткости диаметром 250—300 мм. Днища бочек ёмкостью 100 л должны были быть сферическими. К одному из днищ бочки приваривалась горловина с нарезкой. У закатных бочек ёмкостью 100 л горловина могла заштамповываться в днище на прокладке из маслобензостойкой резины толщиной 2—3 мм. Между горловиной и пробкой находилась резиновая прокладка. На наружной поверхности обечайки устанавливаются два обруча катания, которые приваривались к ней или закреплялись. Обечайки и днища бочек оцинковывались внутри и снаружи или окрашивались снаружи, а с внутренней стороны покрывались бензостойкой краской. Вся бочка окрашивалась масляной, эмалевой краской или нитрокраской. Оцинковка бочек должна была быть равномерная по всей поверхности, без обнажения металла, трещин, вздутий и отслаивания; цвет — светлый с кристаллическими образованиями.
Фляги металлические применяются для перевозки и хранения молочных продуктов и лакокрасочных материалов. Конструкция фляг в обоих случаях одинакова. Фляги для молочных продуктов — см. Фляги молочные. Фляги для лакокрасочных материалов изготовлялись ёмкостью 36 и 40 л из листовой кровельной или углеродистой стали, оцинковывались или окрашиваются лаками или красками, защищающими металл от коррозии, стойкими против действия затариваемой продукции. Все фляги должны были быть герметичны. Не допускалось изготовление сварных алюминиевых фляг, а также соединение горловины стальной фляги с корпусом швом внахлёстку с пропайкой его внутри и снаружи. На поверхности готовых фляг не должно было быть механических повреждений и дефектов, снижающих качественную характеристику и ухудшающих их товарный вид. Сварные швы должны были быть ровными и плотными, тщательно зачищенными, без трещин, пор и свищей. Наружная и внутренняя поверхность стальных фляг должна была быть покрыта антикоррозийной смазкой.
Упаковка — в деревянную обрешётку или ящик. Вес ящиков с банками не должен был превышать брутто 50 кг. Маркировались путём штампования клейма завода-изготовителя с указанием ёмкости тары и даты изготовления.