Молочные фляги

       Фляги молочные — металлические бидоны для перевозки молока и молочных продуктовов.

 

       Молочные фляги выпускались трёх типов: ФН — из невеющей стали; ФЛ — стальные лужёные; ФА — алюминиевые. Ёмкость 25 и 30 л.

 

 

Фляга молочная стальная сшивная

  


 

 

       В отличие от обычных хозяйственных бидонов молочные фляги имеют две ручки-скобы и крышку с откидным запором, приспособленным для пломбирования Изнутри крышка имеет уплотняющее резиновое кольцо. Днище молочной фляги армировано упорным обручем шириной 45—55 мм. По окружности и обруча расположены отверстия, предназначенные для стока воды. Размеры и ёмкость молочных фляг приводятся в таблице ниже.

 

 

 

Фляга молочная стальная штампованная

  

 

 

        Для изготовления молочных фляг применялся листовой прокат следующих марок и размеров: молочные фляги типа ФН — нержавеющая сталь, не теряющая при сварке своих антикоррозийных свойств, толщиной 1,2 мм;
 
Молочные фляги тина ФЛ — а) декапированная сталь не ниже 2-го сорта по ГОСТ 1386—47, толщиной 1,2 мм; б) сталь качественная углеродистая по ГОСТ 914—56, толщиной 1,2 мм;
 
Молочные фляги типа ФА — алюминий марок А1, А2 и АЗ по ГОСТ 3549—55, толщиной 2,5 мм (для молочных фляг ёмкостью 25 л) и 3 мм (ёмкостью 38 л).
 
 
 

Размеры и емкость фляг молочных

 
 
 
 

        Молочные фляги типов ФН и ФА выпускались без защитных покрытий, первые — полированные, вторые — травлёные (матовые). Молочные фляги типа ФЛ покрывались с обеих сторон оловом марок 01 или 02 горячим способом; допускалось и электрическое лужение с последующим оплавлением олова.


 

      Требования к качеству молочных фляг:
1) герметичность швов;
2) лужёные поверхности — гладкие и блестящие, с толщиной покрытия не менее 10 µ;
3) обручи и детали запора из углеродистой стали — луженые или оцинкованные, с толщ, покрытия не менее 10 µ;
4) количество примесей в полуде — не более 0,55%, в т. ч. мышьяка не более 0,015%, меди не более 0,08% и свинца не более 0,25%;
5) сшивные с внутренним швом (с фальцованным швом) молочные фляги типа ФЛ — пропаянные, а углы залитые припоем марки ПОС-90, с дополнительной нейтрализацией следов кислоты;
6) сварные швы — ровные, плотные, без трещин, пор и свищей, тщательно зачищенные;
7) клёпка ручек прочная, с надёжным залуживанием мест крепления;
8) уплотняющие кольца (прокладки) — из пищевой резины средней твердости по ГОСТ 7338—55, цельные или с вулканизированным швом.

 

      Маркировка: на каждой молочной фляге наносился товарный знак, год выпуска и номер ГОСТ (5037—58).
       При хранении наружные и внутренние поверхности молочной фляги покрывались антикоррозийной смазкой.
 
 
Молоко