Кара-Чанах

     Кара-Чанах — азербайджанское белое десертное марочное вино, вырабатывавшееся из винограда сорта Ркацители.
 
 
     Наименование вино получило от участка виноградника Кара-чанах (совхоз «Азербайджан»), где оно впервые было приготовлено. Вино содержало спирта 16% объёмных, сахара 18 г/100 мл; титруемая кислотность 5 г/л. Цвет от светло- до тёмно-золотистого, букет и вкус тонкий гармоничный, с характерными медовыми тонами.
 
 
       Для приготовления вина "Кара-Чанах" виноград собирался с содержанием сахара 22—23%; после отделения и измельчения настаивался на кожице в продолжение 18—24 часов, затем прессовался. На изготовление "Кара-Чанах" использовались первые качественные фракции сусла, получавшиеся с пресса (самотёк и первое давление), которые после сбраживания 2—3% сахара спиртовался до содержания спирта 16% объёмных.
 
     Вино реализовывалось после трёхлетней выдержки в подвалах.
 
Технология производства и другие общие сведения — см. Вина марочные.
 
 
Вина марочные
 
Винно-водочные изделия

Вино в СССР

Виноград