Винно-водочные изделия

     Винно-водочные изделия — группа напитков, в которую входят виноградные вина, шампанское, плодово-ягодные вина, сидр, водка, коньяки, наливки, настойки, ликёры и питьевой спирт-ректификат.

 

    Все винно-водочные изделия реализовывались в бутылках, за исключением незначительной части (5—10%) вина виноградного и плодово-ягодного, которая в торговую сеть поступала в бочках и реализовывалась в розлив.

 

     Оптовая торговля винно-водочными изделиями. Поставки торгующим организациям винно-водочных изделий в СССР конца 50-х одов осуществляли предприятия и сбытовые базы Министерства промышленности продовольственных товаров СССР непосредственно на основе планов, утверждённых Министерством торговли СССР. Порядок и сроки поставки этой продукции регламентировались основными условиями поставки водки, водочных изделий и вина, утвержденными Министерством торговли СССР и Министерством пищевой промышленности СССР и введенными в действие с 1 января 1952 г.

     В соответствии с фондами, выделяемыми ежеквартально местными органами Министерства торговли СССР торгующим организациям, последние заключали прямые договоры на поставку непосредственно с предприятиями и базами промышленности. Планы реализации устанавливались: по водке и водочным изделиям в целом, а по вину отдельно — вино виноградное, вино плодово-ягодное, коньяк, шампанское. Развёрнутый ассортимент поставки этой продукции определялся в прямых договорах. Поставка винно-водочных изделий торгующим организациям могла производиться как со складов поставщика, так и транзитным завозом по железной дороге, водным путём и автотранспортом. В холодное время года вино отгружалось в утеплённых вагонах и сопровождалось проводниками за счёт поставщика. Груз водки и водочных изделий сопровождался проводником поставщика и в том случае, когда он погружен в открытые вагоны. По требованию покупателей заводы и базы поставщика обязаны были отгружать ликёро-водочные изделия и вина мелкими партиями. В адрес одного получателя можно было отгружать мелкими партиями минимум: по ликёро-водочным изделиям не менее шести ящиков, в том числе каждого наименования не менее одного ящика; по виноградным и плодово-ягодным винам в бутылочном розливе — пять ящиков, но коньяку — два ящика, по вину в бочках — одну бочку. Поставщик нёс ответственность за сохранение качества винной продукции в торговой сети (при соблюдении правил хранения). Если в течение указанных сроков вино мутнело, поставщик был обязан переработать или заменить эту продукцию за свой счёт. Винно-водочные изделия отпускались торгующим организациям в таре поставщика. За бутылки, бочки и инвентарные деревянные ящики поставщику уплачивались установленные залоговые суммы. Бутылки, бочки и инвентарные ящики подлежали обязательному возврату поставщикам в порядке, в сроки и количествах, предусмотренных в договорах, основных условиях поставки и специальных соглашениях. Неинвентарные деревянные ящики торгующие организации сдавали базам Главлесстройторга в установленном порядке. От обязательного возврата тары и стеклянной посуды поставщикам освобождались только торгующие организации районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдельных районов. Бутылки с вином упаковывались в ящики. В ящик укладывалось обычно в среднем 30 бутылок по 0,5 л, т. е. 15 л. В кладовых на 1 м² устанавливалось по четыре ящика в ярусе, при высоте в пять ярусов помещалось 20 ящиков, т. е. от 300 л до 30 дкл вина. Для размещения одного вагона вина, с учётом проходов, требовалось 25 м². В одном ж.-д. вагоне помещалось 300 ящиков по 15 л, т. е. 450 дкл вина.

 

 

    Розничная торговля винно-водочными изделиями. К розничной торговле допускались следующие спиртные напитки: водка (40°, 50° и 56°), коньяки, ликёро-водочные изделия (наливки, настойки, ликёры), виноградные и плодово-ягодные вина и шампанское.

     Продажа населению питьевого спирта-ректификата была запрещена, за исключением отдельных районов Крайнего Севера и специально оговоренных отдаленных районов. Продажа спиртных напитков на вынос производилась в продмагах, палатках и киосках в бутылках. Вино виноградное и плодово-ягодное из бочек продается на вынос в розлив — в посуду покупателя. Из выносных буфетов и развозно-разносной сети продажа водки, ликёро-водочных изделий, виноградного и плодово-ягодного вина производилась только в бутылках. Распивочно винно-водочные изделия продавались в предприятиях общественного питания — в столовых, ресторанах, чайных, закусочных, пельменных, сосисочных, шашлычных, пивных залах, палатках, с мармитных тележек и из корзин. Бочковые (разливные) виноградные и плодово-ягодные вина продавались распивочно и в специализированных винных и винно-табачных магазинах. На право торговли спиртными напитками требовалось разрешение, выдаваемое городским (районным) отделом торговли по специально установленной форме. На торговлю спиртными напитками из палаток, ларьков, киосков и буфетов разрешение выдавалось лишь в тех случаях, когда поблизости нет подходящих магазинов.

 

     Для торговли спиртными напитками были установлены следующие ограничения: не допускалась продажа этих напитков вблизи фабрик, заводов, учебных заведений, детских учреждений, школ, ремесленных училищ, больниц, клубов и других культурных учреждений; запрещена торговля водкой и водочными изделиями распивочно и на вынос в столовых и буфетах при предприятиях и учреждениях, в ларьках и киосках на привокзальных площадях, а также в пивных залах; продажа водочных изделий на ж.-д. транспорте запрещена (распивочно и на вынос) в купе-буфетах, киосках, палатках, павильонах, с выносных столов, мармитов, торговых тележек, в разнос по вагонам и в большинстве линейных буфетов Продажа разрешалась лишь в линейных ресторанах и вагон-ресторанах, в которых продавались горячие блюда.

 

     Категорически была запрещена продажа спиртных напитков несовершеннолетним и лицам, находящимся в состоянии опьянения! Колхозы, колхозники и крестьяне-единоличники могли продавать виноградные и плодово-ягодные вина только собственного производства.

 

     Спиртные напитки в розничной торговой сети хранили в сухих хорошо вентилируемых прохладных помещениях при температуре от 5 до 14°, а виноградные вина и шампанское при температуре от 8 до 16°. В помещениях, отведённых для хранения напитков, нельзя помещать остропахнущие товары (сельди, мыло, керосин и т. п.). В кладовых ящики с водкой и ликёро-водочными изделиями укладывались штабелями, прочие спиртные напитки, разлитые в бутылки,— на полках стеллажей, разливные — в бочках. Бутылки с виноградными и плодово-ягодными винами хранились в кладовых и в торговом зале в лежачем положении, чтобы не допустить высыхания пробки и проникновения в бутылку воздуха, что привело бы к порче вина. Бутылки с винами, выставляемые в витринах, шкафах, на прилавках, размещались в вертикальном положении, с этикетками, обращёнными к покупателю. Эти бутылки заменялись не реже одного раза в неделю. На бутылках, выставляемых как образцы, прикреплялись ярлыки с указанием наименования напитка, крепости его, ёмкости бутылки и цены, включая стоимость посуды. Бутылки с советским шампанским, выставляемые в магазине, укладывались горлышком вниз или наклонно для того, чтобы жидкость омывала внутреннюю часть пробки. При приёмке напитков в магазин и при отпуске из магазина покупателю продавцы обязаны проверить состояние укупорки, удостовериться в отсутствии пороков, распознаваемых по внешним признакам (муть, посторонние вещества и т. п.), проверить уровень содержимого в бутылке, наличие на печатной этикетке всех установленных реквизитов, как-то: наименование напитка, наименование организации и завода-изготовителя и его товарный знак, крепость напитка (для водки, ликёро-водочных изделий, коньяков), ёмкость посуды, год урожая (для выдержанных виноградных вин), дата розлива.

     Продажа спиртных напитков в розлив также регламентировались специальными правилами, предусматривающими точность отпускаемой меры, санитарные условия отпуска и качество продаваемого напитка.

 

 

Винно-водочные изделия

 

 

 

 

Виски

Водка

Коньяк

Ликёро-водочные изделия

Мадера 

Портвейн

Шампанское советское