Вина марочные

      Вина марочные — высококачественные выдержанные вина, приготовляемые из винограда определенных сортов, в определённых винодельческих районах. Улучшение вина достигается выдержкой в подвалах в течение нескольких лет. Советский Союз с его разнообразными климатическими зонами произрастания винограда являлся страной, где имелись необходимые условия для приготовления вин всех категорий и типов; в СССР пятидесятых годов выпускалось более 120 марочных вин.

 

 

 

Марочное вино

 

 

 

 

     Марочные сухие столовые вина разделяются на белые и красные.

     Лучшие белые столовые марочные вина пятидесятых: Рислинг Абрау и Рислинг Анапа комбината «Абрау-Дюрсо», Цинандали № 1 Сам-треста, Гурджаани № 3 Самтреста, Тибаани № 12 Самтреста (кахетинское), Надднипряиське-Рислинг Укрглаввина, Сильванер Донского шампанского комбината, Рислинг Аль-кадар комбината «Массандра» и некоторые другие. Особенностями приготовления марочных вин этой группы являлся отбор сусла самотека и сусла первого давления (остальные фракции, получаемые при прессовании, использовали для производства ординарных вин) и длительная, не менее 2 лет, выдержка после брожения. За время выдержки вино созревает, в нём образуется букет, вкус становится мягким, гармоничным.

 

     Лучшими красными столовыми марочными винами являлись: Телиани № 2 и Мукузани № 4 Самтреста, Каберне Абрау и Каберне Мысхако комбината «Абрау-Дюрсо», Матраса Азсовхозтреста, Хндогны Карвинтреста и некоторые другие.

     И белые, и красные столовые марочные вина пользовались большим спросом не только в СССР, но и за границей.

 

 

 

Айгешат

 

 

 

 

     Группа марочных креплёных крепких вин — самая многочисленная. К ней относятся марочные вина типа портвейна и мадеры.

      Лучшие марочные вина пятидесятых годов — крепкие: портвейны белые Алушта и Южнобережный комбината «Массандра», Айгешат треста «Арарат», Карданахи № 14 Самтреста, Акстафа Азсовхозтреста, портвейны красные Ливадия, Массандра и Алушта комбината «Массандра», мадера выдержанная треста «Арарат», мадеры Коктебель, Алушта, Массандра комбината «Массандра», мадера Туркменсадвинтреста и некоторые другие.

     Лучшие марочные вина типа портвейна получали на Южном берегу Крыма из винограда сортов каберне, педро крымский, аликант, опорто, кокур, мальбек, мурвед, в Армении — из винограда местных сортов харджи и чилар, в Азербайджане — из винограда сортов ркацители и баянширей.

     Лучшие мадеры получали в Крыму из винограда сортов серсиаль, вердельо и в Армении — из винограда харджи.

 

    

      Креплёные сладкие марочные вина и ликёрные — высокосахаристые десертные и ликёрные вина, содержащие сахара не менее 16 г/100 мл. Они обладают хорошо развитым сортовым ароматом, полным и гармоничным вкусом. К этой группе вин относились крымские мускаты комбината «Массандра», получившие мировую известность: белые — Ливадия и Красный камень; розовые — Южнобережный, Десертный и Гурзуф; черный мускат Таврида. При высокой сахаристости (не ниже 20 г/100 мл) мускаты содержали спирта 12,5—16% объёмных. Для мускатов характерно приготовление их из подвяленного на кустах винограда, содержание сахара в котором должно быть не менее 25%, а также настаивание сусла на мезге без гребней и спиртование при брожении с оставлением в вине необходимой сахаристости. Из мускатов, вырабатываемых в других районах, высокими качествами отличался белый мускат Армении, обладавший хорошо развитым мускатным ароматом с приятным цитронным тоном, а также свежий и ароматичный мускат Прасковейский Росглаввина.

      К марочным винам этой группы относились также Кюрдамир Азсовхозтреста, приготовляемый из винограда сорта и ширван-шахи, малага Туркменвина из винограда сортов тер-баш и кара-узюм, Шемаха (типа кагора) Азсовхозтреста из винограда сорта матраса, Кара-Чанах из винограда сорта ркацители того же треста, Алеатико из винограда алеатико Узбеквипа, Узбекистан (типа кагора) из винограда сортов саперави и морастель. Вина эти проходил трёхгодичную выдержку в подвалах.

 

     Все марочные вина должны быть прозрачными, обладать соответствующим сорту букетом, гармоничным мягким характерным вкусом.

 

Кара-Чанах

Кюрдамир

Целинное