Кюрдамир

 

 

     Кюрдамир — азербайджанское красное марочное вино.

     "Кюрдамир" вырабатывался из винограда сорта ширван-шахи в г. Кюрдамире, именем которого и названо вино. Вино "Кюрдамир" содержит 16% объёмных спирта, 23г/100 мл сахара; титруемая кислотность 4 г/л. Вино тёмно-рубиновой окраски, с тонким приятным букетом, оригинальным мягким вкусом с тоном шоколада.

 

 

Красное десертное марочное вино "Кюрдамир" (Госагропром АзССР)

 

 

 

"Кюрдамир" относится к типу кагора, но технология производства отличается от обычной технологии, принятой для выработки вин типа кагор. Виноград собирается с содержанием сахара 26—28%. После раздавливания и отделения гребней мезгу помещают в чаны. Для получения более экстрактивного вина с интенсивной окраской от мезги отбирается сусло из расчёта 10—20 дкл с 1 т винограда. После сбраживания 2—3% сахара брожение останавливают спиртованием из расчёта содержания спирта 16% объёмных. Мезгу в чанах тщательно перемешивают со спиртом, чаны герметически закрывают крышками и выдерживают спиртованную мезгу в течение 75—80 дней. По окончании этого срока чаны разгружают, мезгу прессуют. Виноматериалы первых фракций (поступающих с пресса) используют для приготовления "Кюрдимира". Выдерживают вино в подвалах в бочках или бутах 3 года, после чего его реализуют. Такая технология обеспечивает высокие вкусовые качества вина.

 

     На центральной дегустационной комиссии Главвино "Кюрдамир" всегда оценивалось самым высоким баллом. Упаковка, маркировка и другие общие сведения — см. Вина марочные.

 

Вина десертные

Вина марочные

Винно-водочные изделия

Вино в СССР

Виноград

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме