Тара стеклянная

     Тара стеклянная обеспечивает гигиеничную упаковку, не окисляется, не подвержена коррозии, не требует внутреннего и внешнего защитного покрытия, может быть использована многократно.

 

     Стеклянная тара разделялась на следующие группы: банки, бутылки широкогорлые, бутыли и стаканы; бутылки обыкновенные.

 

      Технология изготовления — см. Стекло.

 

     Банки, бутылки, бутыли широкогорлые и стаканы стеклянные изготовлялись для пищевых продуктов, парфюмерно-косметических товаров и обувного крема. Банки, бутылки, бутыли и стаканы стеклянные для пищевых продуктов изготовлялись из бесцветного или полубелого стекла различных ёмкостей.

 

 

Тара стеклянная

 

 

 

       Укупорка производилась стандартной жестяной крышкой с закаткой. Банки для обувного крема изготовлялись из стекла любого цвета. Ёмкость 90 и 50 см³. На некоторых банках наносилась резьба. Банки для парфюмерно-косметических товаров предназначались для кремов и пудры. Изготовлялись из белого или цветного стекла разнообразной формы ёмкостью от 10 до 90 см³. Поверхность обрабатывалась точкой, матованием, полированием и другим способом. Укупорка — стеклянной притёртой или пластмассовой винтовой крышкой. Бутылки выпускались для пищевых жидкостей, для кислот и аптечные. Бутылки для пищевых жидкостей изготовлялись из стекла белого, полубелого, тёмно-зелёного, обесцвеченного. Стекло должно было быть прозрачным. В бутылках из полубелого стекла допускались оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый; те же оттенки, только более слабые, допускались в бутылках из обесцвеченного стекла; в бутылках из тёмно-зелёного стекла допускались оттенки оливкового цвета и незначительная неравномерность окраски.

 

 

Ёмкости и формы бутылок для пищевых жидкостей

 

 

 

     Закупоривались корковой, комбинированной или кроненкорковыми пробками (см. Пробки укупорочные). Бутылки для молочных продуктов закупоривались фольговой укупоркой. Бутылки для кислот изготовлялись из стекла тёмно-зелёного или светлого цвета, ёмкостью 31 л, весом 5 кг. Бутылки аптекарские выпускались ёмкостью от 100 до 400 мл обычной формы. Поверхность дополнительной отделки не подвергалась. Закупоривались корковыми или резиновыми пробками и сверху заливались смолкой или закрывались эластичной капсулой. Флаконы использовались для парфюмерно-косметических товаров: духов, одеколонов, туалетных вод и т.п. Изготовлялись из полубелого или цветного стекла. Выпускались ёмкостью от 10 до 2000 мл различной формы. Поверхность обрабатывалась: точкой, гранением, матованием, полированием и другими способами. Укупорка — стеклянными притёртыми пробками или навинчивающимися колпачками металлическими или из пластических масс светлых и ярких тонов. Герметизация флаконов с навинчивающимися колпаками достигалась с помощью корковой прокладки толщиной от 1,5 до 3 мм или резиновыми пробочками и вискозными прозрачными колпаками. Горло флаконов с притёртой пробкой, кроме того, отделывалась лайкой или бодрюшем. Стеклянная тара должна была иметь правильную форму, равномерную толщину и быть устойчивой на горизонтальной поверхности, наружная поверхность гладкая, допускались слабо выраженные морщины, складки, кованность. На внутренней поверхности допускалась незначительная волнистость. Переходы горла к корпусу должны были быть плавными, без углов, переходы корпуса ко дну — закруглёнными. Стеклянная тара должна была быть хорошо отожжена и выдерживать испытания на термическую устойчивость. Не допускался непровар стекла, открытые пузыри и пузыри, разрушавшиеся при лёгком надавливании металлическим стержнем, щербление горла внутри, снаружи и по уступу на торце венчика горла, скалывавшиеся углы.

 

 

Сопротивление внутреннему давлению банок и бутылок

 

 

 

     Стеклянная тара в основном возвратная (исключение составляли отдельные виды негостированной тары) От населения принималась продовольственными магазинами и специальными пунктами по сбору стеклотары. Приёму не подлежи бутылки и банки, имевшие: сквозные щербины в верхней части горла или с внутренней его стороны, щербины на дне, трещины в стекле горла или корпуса, а также с клеймом на корпусе в виде круга с буквой «Б», с надписью «Техтара» и ободком матового цвета в верхней части корпуса. Не подлежали также приёму бутылки и банки, имевшие запах керосина, скипидара, медикаментов и остатки на внутренних стенках чернил, клея, пасты и т. п. Возвращавшаяся для повторного использования тара должна была быть чисто вымыта, не иметь постороннего запаха и остатков укупорочных материалов: пробки, смолки и т. п. Перед употреблением подвергалась промывке. Бывшую в употреблении стеклянную тару иногда до мойки выдерживали в содовом растворе. Консервные банки после мытья стерилизовались в специальной камере. Посуда ёмкостью до 1000 мл упаковывались в картонные или деревянные ящики, ёмкостью более 1000 мл упаковывались в корзины. Допускалась отгрузка банок, бутылей и стаканов с укладкой их в штабели рядами с обязательной простилкой упаковочными материалами: ёмкостью до 1000 мл включительно — через три ряда, ёмкостью более 1000 мл — через каждый ряд. Вес ящиков с банками не должен был превышать брутто 50 кг. Маркировка производилась путём оттиска на дне стеклянной тары марки с обозначением завода-изготовителя, номинальной ёмкости и даты изготовления (квартал, год). На некоторых видах тары (бутылки и аптекарские флаконы) ставился только артикул или номер флакона.

 

Возврат тары

Пробки укупорочные

Стекло

Тара для товаров широкого потребления

Тара металлическая

Ящичная тара