Бумага обёрточная, бумага упаковочная

      Бумага обёрточная, бумага упаковочная, - обширный класс различных видов бумаги, общее назначение которых - служить упаковочным материалом для промышленных и продовольственных товаров. Бумага обёрточная отличаются одна от другой композицией, весом 1 м², проклейкой, цветом и другими признаками. Различие этих признаков определяет правильное применение обёрточной бумаги в торговле и промышленности.
 
 

Бумага обёрточная (упаковочная бумага)

 

 
 
 
       При упаковке продуктов и товаров необходимо считаться с тем, какой вид обёрточной (упаковочной) бумаги способен предохранить упакованный товар от порчи, от воздействия внешней атмосферы. Так, для пищевых продуктов, не имеющих никакой оболочки и идущих непосредственно в пищу без предварительной обработки (масло, сыры, ветчина, хлебобулочные изделия и т. п.) нужна иная обёртка, чем для пищевых продуктов, имеющих внешнюю оболочку или применяемых после предварительной обработки (мясо, рыба, яйца, крупа и т. д.). Для первого вида продуктов не допускается применение макулатурной обёрточной бумаги, для продуктов второго вида может быть допущена упаковка в макулатурную бумагу. Последняя применяется главным образом для упаковки технических товаров и изделий. Но и здесь имеются известные ограничения. Например, для упаковки инструментов и машинных деталей или для длительного хранения медикаментов, пищевых концентратов и т. п. нужны специальные виды влагонепроницаемой бумаги. Для длительного хранения таких товаров наиболее пригодна трёхслойная, упаковочная бумага, причём один из слоёв должен представлять собой тонкую металлическую фольгу.
 
 
 

Основные виды обёрточной бумаги

 
 

Бумага обёрточная жиронепроницаемая

 
Основное свойство обёрточной бумаги этого вида - способность удерживать жировые вещества от проникновения через упаковку. Таким свойством обладают:
 
1) Пергамент растительный (ГОСТ 1341-49); представляет собой жиронепроницаемую и влагопрочную бумагу, получаемую обработкой специальной бумаги-основы серной кислотой с последующим удалением избытка кислоты и сушкой бумаги.
 
Пергамент применялся главным образом для упаковки пищевых продуктов, для фасовки концентратов и консервов, фармацевтических изделий, стерильных материалов, для завёртывания медицинских инструментов и вообще в случаях, когда требовалась жиронепроницаемая и воздухонепроницаемая упаковка. Пергамент вырабатывался трёх марок - А, Б и В (в зависимости от веса 1 м²), в виде ролов, листов или бобин. Ролевой пергамент выпускался в рулонах шириной от 50 до 100 см, весом от 60 до 100 кг, а также в мелкой фасовке рулонами от 2 до 8 кг. Форматы листового пергамента устанавливались по соглашению сторон. Ролевой пергамент марки А (вес 75 г/м²) в мелкой фасовке рулонами применялся для упаковки сливочного масла. Пергамент должен был просвечивать равномерно, без облачности, не должен был иметь надрывов и проколов, видимых невооруженным глазом, поверхность его должна была быть гладкой и чистой, без складок и морщин. Пергамент растительный к шестидесятым годам вырабатывался на бумажных фабриках: Сибирской в г. Сухой лог Свердловской области, Троицкой в г. Кондрово Калужской области и Ленинградской бумажной фабрике № 2.
 
 
2) Пергамент технический животный (ТУ 151-52) применялся для упаковки металлоизделий и других материалов, требующих предохранения от воздуха и влаги. Животный пергамент получался путём пропитки бумаги-основы животным клеем с последующим закреплением этого клея формалином. Пропитка животным клеем делала этот вид пергамента не пригодным для завёртки пищевых продуктов. Пергамент животный выпускался в рулонах шириной 100 см, весом до 80 кг, а также в мелких рулонах весом 1-2 кг. Изготовлялся на бумажной фабрике "Стайцеле" в г. Стайцеле Латвийской ССР.
 
 
3) Подпергамент (ГОСТ 1760-53) - один из видов жиронепроницаемой бумаги, заменявшей пергамент в тех случаях, когда это допускалось соответствующими техническими условиями. Подпергамент имел меньшую жиронепроницаемость, чем пергамент. При намокании подпергамент терял прочность и разрывался. Подпергамент выпускался в рулонах, листах и бобинах. Размер рулонов, листов и бобин устанавливался по соглашению сторон.
 
 
 

Бумага обёрточная специального назначения

 
Бумага обёрточная специального назначения.
 
1) Галошная бумага - чисто целлюлозная бумага, хорошо глазированная. Применялась для завёртывания резиновой обуви, покрытой галошным лаком. Обладала высокой гладкостью, хорошо сохранявшей лакированную поверхность резиновых изделий. Бумага выпускалась в виде листов форматом 85x100 см. Цвет бумаги натуральный светложёлтый.
 
 
2) Бутылочная бумага (ТУ 14-52) применялась для завёртывания стеклянной посуды; выпускалась в виде ролов и листов, форматы устанавливались по соглашению сторон. Бумага вырабатывалась на бумагоделательной машине с большим лощильным цилиндром, что обеспечивало получение на одной стороне сильной глазировки. Бутылочная бумага вырабатывалась из небелёной целлюлозы, древесной массы и лучших видов макулатуры.
 
Предприятия-изготовители: Кондровский комбинат в г. Кондрове Калужской области и Вельгийская фабрика в г. Боровичи Новгородской области.
 
 
3) Фруктовая бумага (ТУ 13-52) применялась для завёртывания фруктов. Вырабатывалась в виде ролов и листов, форматы устанавливались по соглашению сторон. Фруктовая бумага имела одностороннюю гладкость, вырабатывалась из небелёной целлюлозы, древесной массы и чистой высокосортной макулатуры.
 
Основные предприятия-изготовители - комбинаты: Кондровский в г. Кондрове Калужской области, Сокольский в г. Соколе Вологодской области, Ингурский в г. Зугдиди Грузинской ССР и Таллинский в г. Таллине; Вельгийская фабрика в г. Боровичи Новгородской области.
 
 
4) Чайная бумага (ГОСТ 1161-53) предназначалась для фасовки чая. В зависимости от целевого назначения чайная бумага вырабатывалась трёх видов:
А - внутренняя, для внутренней упаковки развешенного чая;
Б - этикетная, для наружной мягкой упаковки пачек ручным способом;
В - пачечная, для наружной мягкой упаковки пачек машинным способом.
 
Чайная бумага вырабатывалась в виде листов и ролов, форматы бумаги устанавливались при заказе.
 
Чайная бумага внутренняя выпускалась Троицкой фабрикой в г. Кондрове Калужской области; чайная наружная - Ленинградской фабрикой № 2.
 
 
5) Сахарная бумага (ГОСТ 6320-52) применялась для упаковки сахара-рафинада в пачки; вырабатывалась двух марок - А и Б.
 
Бумага марки А - синяя, шла для наружной упаковки сахара-рафинада, марки Б - белая, для внутренней упаковки сахара.
 
Сахарная бумага вырабатывалась на Миропольской фабрике в г. Мирополе Житомирской области и на Косинской фабрике в посёлке Косино Кировской области.
 
 
6) Мануфактурная бумага (ОСТ НКЛес 258) предназначалась для упаковки текстильных товаров, выпускалась весом в 90 и 120 г/м².
 
Вырабатывалась в виде листов и ролов из целлюлозы, древесной массы и макулатуры на Сокольском комбинате в г. Соколе Вологодской области.
 
 
7) Мешочная бумага (ГОСТ 2228-51) применялась для изготовления бумажных мешков, непропитанных и битумированных. Вырабатывалась в рулонах шириной от 100 до 130 см из 100% сульфатной целлюлозы, вес 80 г/м². Сопротивление продавливанию: для бумаги, шедшей на выработку закрытых мешков, - 3,4 кг/см², открытых мешков - 3,2 кг/см².
 
Мешочная бумага изготовлялась на комбинатах: Сегежском в г. Сегеже Карело-Финской ССР, Новолялинском в г. Новая Ляля Свердловской области, на комбинате Кехра в Эстонской ССР.
 
 
8) Бумага для спичечных коробок (ГОСТ 1130-52) применялась для оклейки спичечных коробок и для печатания этикеток, наклеиваемых на спичечные коробки. В зависимости от назначения спичечная бумага вырабатывалась трёх марок - А, Б и В.
 
Бумага марки А выпускалась в бобинах, бумага для печатания этикеток - в виде листов и ролов.
 
 
9) Парафинированная бумага (ГОСТ 5175-53) применялась для упаковки пищевых продуктов и других товаров, требующих предохранения от влаги. В зависимости от назначения парафинированная бумага выпускалась следующих видов:
 
этикеточная - для завёртки конфет на полуавтоматах;
 
подкладочная - для внутренней завёртки конфет и других пищевых продуктов на полуавтоматах;
 
упаковочная - для расстилки внутри ящиков и коробок и завёртки различных пищевых и других продуктов;
 
упаковочная - для завёртки различных деталей и изделий;
 
упаковочная - для завёртки медикаментов и других изделий и продуктов.
 
Выпускалась в рулонах шириной 630, 750 и 800 мм и в листах (см. Бумага парафинированная).
 
 
10) Водонепроницаемая бумага (ТУ 258-52). Кроме парафинированной бумаги, предохранявшей завертываемые в неё товары от влаги, вырабатывались следующие виды водонепроницаемой бумаги:
 
двуслойная гладкая;
 
двуслойная крепированная;
 
трёхслойная, армированная марлей;
 
однослойная - с односторонним или двусторонним покрытием битумом.
 
Эти виды бумаги выпускались в виде ролов. Ширина полотна бумаги устанавливалась по соглашению с потребителем. На поверхности бумаги не должно было быть складок, морщин, вмятин, сквозных отверстий, битумных загрязнений. Бумага должна была быть прочной, эластичной, не ломаться на изгибах, не расслаиваться по склейкам без применения механических усилий. Битумное покрытие не должно было прилипать к другим предметам и окрашивать их.
 
Упаковочная водонепроницаемая бумага наматывалась на клееные бумажные гильзы, в оба конца которых вставлялись плотно входящие деревянные пробки.
 
Упаковочная водонепроницаемая бумага вырабатывалась на бумажной фабрике "Искра Октября" в г. Щербакове Ярославской области.
 
 
11) Битумированная и дёгтевая бумага (ГОСТ 515-51) представляла собой бумагу-основу, пропитанную нефтяным битумом либо смесью каменноугольной смолы или антраценового масла с каменноугольным пеком; предназначалась для упаковки различных изделий с целью защиты от влаги. В эту бумагу нельзя завёртывать продукты или товары, воспринимающие запах и портящиеся от этого запаха. Нельзя в эту бумагу было упаковывать также металлические изделия с незащищенной от коррозии поверхностью. Бумага поставлялась рулонами шириной от 600 до 1050 мм. Поверхность бумаги битумированной (Б-160) и дёгтевой (Д-160) должна была быть матовой, тёмнокоричневого или чёрного цвета. В полотне бумаги не допускались: проколы, прослойки непропитанной бумаги-основы, надрывы кромок по ширине полотна более 30 мм. Торцы рулонов должны были быть ровными. Рулон при любой температуре окружающего воздуха должен был легко раскручиваться.
 
Бумага битумированная и дёгтевая вырабатывались на комбинатах: Сегежском в г. Сегеже Карело-Финской ССР и Новолялинском в г. Новая Ляля Свердловской области.
 
 
12) Светонепроницаемая бумага (ГОСТ 4665-54) применялась для упаковки кинофотоматериалов. В зависимости от целевого назначения светонепроницаемая бумага выпускалась: марки А - прокладочная, марки Б - упаковочная, марки В - для светозащиты зарядных концов. Бумага выпускалась в рулонах шириной (в мм) 1150, 1025, 820, 620 и 545. Цвет бумаги марок А и Б был чёрный; марки В - чёрный с одной стороны, красный - с другой. Вместо красного по соглашению допускался другой цвет, например зелёный.
 
Светонепроницаемая бумага вырабатывалась на Марийском комбинате в г. Волжске Марийской АССР.
 
 
 

Бумага обёрточная для упаковки и фасовки продуктов

 
 
Бумага обёрточная для упаковки и фасовки продуктов.
 
1) Пачечная бумага (ГОСТ 6290-52) применялась для упаковки папирос, сигарет и т. п.; выпускалась в рулонах и листах, формат бумаги устанавливался по соглашению сторон. Пачечная бумага вырабатывалась на бумагоделательной машине с односторонней высокой гладкостью или с обычной машинной гладкостью, имела проклейку не менее 0,75 мм. В композицию пачечной бумаги входит целлюлоза небелёная, древесная масса и макулатура. Для придания бумаге мягкости и улучшения её печатных свойств в массу добавлялся каолин.
 
Пачечная бумага вырабатывалась на комбинатах: Окуловском в Новгородской области, Харлу на станции Харлу Карело-Финской ССР, Слока в г. Слока Латвийской ССР, Углегорском в г. Углегорске Сахалинской области; на бумажных фабриках: Ленинградской № 1, "Яунциемс" в г. Риге и "Стайцеле" в г. Стайцеле Латвийской ССР.
 
 
2) Бумага для упаковки и фасовки продуктов на автоматах (ГОСТ 7247-54). Из этой бумаги изготовлялись коробки, пакеты, бутылки, стаканы и другие виды тары для упаковки и фасовки продуктов. Бумага вырабатывалась следующих марок:
А и Б - для изготовления коробок под сыпучие продукты;
В - для изготовления молочных бутылок;
Г - для изготовления стаканов под мороженое;
Д - для фасовки продуктов в брикетах, в том числе мороженого и пр.
 
Бумага вырабатывалась в рулонах, бобинах и в виде листов, форматы устанавливались при заказе.
 
Коробочная бумага вырабатывалась на Окуловском комбинате в Новгородской области, бумага для молочных бутылок - на Ленинградской бумажной фабрике № 2, бумага для стаканчиков под мороженое и бумага для фасовки брикетов мороженого - на комбинате Слока в г. Слока Латвийской ССР.
 
 
 
Оберточная бумага общего назначения. Эта бумага была сульфитцеллюлозная и сульфатцеллюлозная. Обёрточная бумага общего назначения (ТУ 4319-53) применялась для завёртывания разных продуктов и изделий в торговле и промышленности. Вырабатывалась следующих видов: древесно-целлюлозная - из целлюлозы и древесной массы, макулатурная - из макулатуры, соломенная - из соломенной массы. В композиции бумаги обёрточной, предназначавшейся для завёртывания пищевых продуктов, применение макулатуры не допускалось. Макулатурная обёртка могла применяться только для завёртывания промтоваров. Древесно-целлюлозная и соломенная обёртка применялись для завёртывания как пищевых продуктов, так и других товаров. Форматы листовой и ролевой бумаги устанавливались по соглашению сторон. Бумага обёрточная общего назначения выпускалась клееной, неклееной, матовой, лощёной и односторонней гладкости, цвета естественного волокна или окрашенной в различные цвета. Если для завёртки пищевых продуктов применялась окрашенная бумага, то она могла быть только светлых тонов.
 
Обёрточная бумага общего назначения вырабатывалась на многих бумажных фабриках как Европейской, так и Азиатской части СССР. Бумага, предназначенная для упаковки пищевых продуктов, отпускалась потребителям только в упакованном виде.
 
 
1) Обёрточная бумага сульфитцеллюлозная (ГОСТ 6600-53) применялась главным образом для упаковки пищевых продуктов, вырабатывалась из целлюлозы и целлюлозных отходов; выпускалась в рулонах и листах, форматы устанавливались по соглашению сторон. Имела машинную гладкость, естественный цвет, иногда окрашивалась.
 
Обёрточная сульфитцеллюлозная бумага вырабатывалась на всех сульфитноцеллюлозных комбинатах Европейской части СССР, а также на Сахалине.
 
 
2) Обёрточная бумага сульфатцеллюлозная (ГОСТ 777-41) применяется для изготовления пакетов, кульков и т. п. Вырабатывалась клееной и неклееной, матовой, глазированной и односторонней гладкости и с просвечивающимся рисунком. Обёрточная бумага, предназначавшпаяся для переработки на машинах (пакеты, конверты), должна была иметь влажность 6-8%. Цвет бумаги естественный.
 
Бумага обёрточная сульфатная вырабатывалась на всех предприятиях, имевших сульфатноцеллюлозное производство.
 
 
3) Обёрточная бумага бурая (ГОСТ 275-38) применялась для завёртывания пищевых продуктов и других товаров и изделий, вырабатывавшихся из бурой древесной массы в листах и рулонах. Форматы устанавливались по соглашению с потребителями. Цвет бумаги был естественный бурый, гладкость машинная или односторонняя.
 
Изготовлялась на комбинатах: Светогорском в г. Светогорске Ленинградской области и Новолялинском в г. Новая Ляля Свердловской области.
 
 
4) Упаковочная бумага. Согласно ТУ 318-53 в качестве упаковочной бумаги к потребителям поступала с ряда предприятий некондиционная бумага разных видов, не удовлетворявшая тем или другим показателям соответствующих стандартов. Упаковочная бумага согласно этим ТУ выпускалась в рулонах или листах. Форматы устанавливались по соглашению сторон. Композиция упаковочной бумаги не нормировалась. Бумага выпускалась клееной, неклееной, матовой, лощёной и односторонней гладкости, цвета естественного волокна или окрашенной в различные цвета.