Чай

 

 

      Чай — листья вечнозелёного долголетнего растения тропического и субтропического климата из семейства чайных (Theaceae), подвергнутые специальной переработке.

     Растения семейства чайных включают несколько родов, но только одно растение рода «чай» (Thea) имеет значение для переработки в чайный напиток.

 

 

 

Чай в СССР

 

1 - чай байховый; 2 - зелёный; 3 - ассорти в оригинальной упаковке; 4 - в различных чайницах; 5 - плиточный чёрный; 6 - кирпичный зелёный

 

 

 

           Род чая Thea объединяет два вида: чай китайский (Thea sinensis) и чай индийский (Thea assamica). Каждый из этих видов имеет несколько разновидностей, которые распадаются на большое количество местных географических рас, отличающихся мелкими признаками.

 

     Вид чай китайский (северная группа) имеет три разновидности: китайскую, крупнолистно-китайскую и японскую. Представляет субтропическое вечнозеленое ветвистое растение кустовидной формы, достигающее в естественном состоянии высоту 2—3 м. Листья гладкие, ровные, кожистые, овальной или удлинённо-овальной формы, сравнительно мелкие и средние — длина 100—120 мм, наиболее мелкие листья у японской разновидности китайского чая — длиной 40 мм. Растение морозостойкое, выдерживает температуру до минус 12—15.

 

      Вид чай индийский (южная группа) имеет следующие разновидности: Ассам, Лушаи, Мапипури, Нага-Хилл, Бурма, Шан, Юннан и Цейлонский гибрид. Древовидное растение с вечнозелёной кроной, достигающее в естественных условиях высоты 15—18 м, листья пузырчатые тонкие и нежные, форма их широко-овальная, среднего и крупного размера, длина до 175—200 мм, а у отдельных разновидностей, например Лушаи, достигают длину 350 мм. Морозостойкость низкая — критический минимум при наличии снежного покрова 3—4°.

 

      Края листа у обоих видов пилообразно-зубчатые, у основания гладкие. Нижняя сторона молодых листьев покрыта характерными шелковистыми серебристо-белыми волосками, опадающими по мере старения листа. Листовые почки чайного побега имеют сплошную серебристо-белую окраску, вследствие их серпообразной формы китайцы называют их «белые реснички» или по-китайски «бай-хао», отсюда и принятое у нас название рассыпных чаев «байховые». После переработки листовые почки приобретают золотистый или серебристый цвет, в зависимости от примененной технологии. Цветы чайного растения белые, бледно-розовые или желтоватые, похожи на цветки камелии, имеют приятный аромат; при производстве чая практического значения не имеют.

      Виды чая индийского и китайского, как и их разновидности, различаются между собой не только морфологически, но и по своему химическому составу. Листья индийского вида и его разновидностей содержат больше таких ценных веществ, как танин и кофеин. Родиной чайного растения являются высокогорные и предгорные местности южных областей Китая, где потребление чая было известно за несколько веков до нашей эры.

 

 

      Культура чая получила помимо Китая широкое распространение в Индии, Японии, на Цейлоне, Яве и Суматре, в СССР.

 

      В Китае выращивается большое количество различных сортов чая, отличающихся по вкусу, аромату, цвету и прочим качественным признакам. Вырабатываются чаи чёрные, зелёные, жёлтые, красные (оолонги). Одних чёрных чаёв имеется несколько сот наименований. Чаи, выращиваемые на горных плантациях, в частности в провинции Аньхой, уездах Кимынь, Тунчи, Лунцзин (крупнейшем районе зеленого байхового чая), более высокого качества и обладают особо нежным ароматом и мягкостью вкуса. Характерная особенность китайских чаёв, приятный аромат и мягкий вкус, объясняется сравнительно небольшим количеством дубильных веществ (танина) в чайных листах.

 

      Индия — в середине пятидесятых годов прошлого века, наиболее крупный производитель чая, вырабатывала около 1/3 всего мирового производства чая, 80% экспортировалось. Основные районы чайных насаждений — Северная Индия с её тёплым и влажным климатом. Особо славятся своим ароматом чаи из высокогорного района Дарджилинг в Западном Бенгале, здесь выращиваются в основном гибриды китайской и ассамской разновидностей. Вырабатывается преимущественно чёрный чай. Для индийских чаёв характерны полный терпкий горьковатый вкус и крепкий настой. Из-за большой насыщенности кофеином они сильней воздействуют на нервную систему.

 

      На Цейлоне производился главным образом чёрный чай, который почти полностью (98%) поступал на экспорт. Культивировалась в основном ассамская разновидность чая и ассамско-китайские гибриды. На горных плантациях вызревают чаи высокого качества, в предгорьях чаи имеют слабый аромат и вкус, на плантациях, расположенных в низинах, чаи имеют более низкое качество.

 

      В Японии чаи отличаются по качеству от китайских. Потребляется главным образом внутри страны в виде зелёного байхового чая; многие сорта сохраняют свои качества не более года, после чего принимают красноватый оттенок, приобретают запах олифы и настой получается тёмный с неприятным вкусом (отчасти рыбьим, отчасти мучным). Горький вкус этого чай ослаблен благодаря усиленному применению азотных удобрений и принятой технологии переработки чайного листа. Чай даёт средний настой, очень слабый аромат и его признают поэтому пустым, т. е. «лишенным тела и вкуса». Японские черные байховые чаи не имеют промышленного значения.

 

      На островах Индонезии Яве и Суматре культивируется ассамская разновидность чая. Климатические условия дают возможность собирать зелёный лист почти одинакового качества в течение всего года. Вырабатывается в основном чёрный чай, который характеризуется большой терпкостью, полнотой вкуса, хорошим цветом настоя, но имеет слабый аромат. Качество индонезийского чая ниже индийского и цейлонского.

 

 

      В Россию чайные растения были ввезены в 1833 г. из Китая и высажены в Крыму в Никитском ботаническом саду. Условия Крыма оказались неблагоприятными, и кусты в 1848 г. были перевезены в Грузию в Сухумский ботанический сад и частично в Зугдиди и Озургети, где они хорошо прижились.

 

 

 

Грузинский чай

 

 

 

 

      Широкое развитие получила чайная промышленность в СССР. Чай возделывается в Грузинской и Азербайджанской ССР, в Краснодарском крае. Первые промышленные плантации были заложены в Чакве и Салибаури. В Грузию были завезены из Китая, Индии, Японии, Цейлона и Явы семена и посадочный материал чайного растения почти ста наименований, за счёт которых образовалось значительное количество гибридных форм. По ботаническим, морфологическим и биологическим свойствам грузинских чаёв их можно объединить в пять групп: мелколистно-китайская (японская), среднелистно-китайская, крупнолистно-китайская, индийско-китайская и индийская. Хорошо акклиматизировались холодоустойчивые китайские чаи, произрастающие во всех чайных районах союза (мелколистные, среднелистные, крупнолистные китайские). Лишь в более тёплых районах (Аджария) распространены гибриды индийско-китайского чая. Индийская группа в силу неблагоприятных климатических условий не получила развития в СССР. Из ввезенных для акклиматизации сортов наибольший интерес представляли отнесённые к категории лучших сортов: Кимынь, Дарджилинг и Кангра. Путём перекрестного опыления китайской и индийской разновидностей были созданы новые сорта чайного растения — Грузинский № 1 и Грузинский № 2 с высокими показателями по урожайности и качеству. Чайный лист Адлеровского района (Краснодарского края) по своему химическому составу — содержанию экстрактивных и дубильных веществ и кофеина — относился к лучшим отечественным чаям.

 

     В состав свежего чайного листа входят в основном: вода, танин (теотанин), кофеин (теин), эфирные масла, белковые вещества, углеводы, пектин, пигменты, ферменты, зольные элементы, витамины и др. Наибольший процент по весу занимает вода — 72—87%. Сухого вещества содержится от 13 до 28% (содержание зависит от ботанической разновидности растения, возраста листа, местонахождения плантации, времени года и ряда других важных факторов). В наиболее нежных молодых верхушечных побегах куста (флешах), являющихся основным сырьём для производственной переработки, содержание воды несколько больше, чем в старых огрубевших листьях. После сушки листьев процент воды резко снижается (до 3—6). Ввиду гигроскопичности чая содержание влаги в дальнейшем снова несколько повышается, в торговых сортах чёрного байхового чая оно может доходить (без ухудшения качества) до 9%.

 

     На качество чая, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют в основном соединения, легко экстрагируемые из сухого чая, т. е. растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой. Такими являются танин, кофеин, эфирные масла, витамины и ряд других веществ. Причем, чем богаче чай этими веществами, тем он качественнее и даёт более ценный настой.

 

     Наибольшее влияние на качество оказывает комплекс дубильных веществ — чайный танин (теотанин), дающий чаю его основные свойства — цвет настоя, терпкий, вяжущий вкус — и оказывающий физиологическое воздействие на организм человека, в частности при лечении ряда желудочных заболеваний. Танин, хорошо растворяясь в воде, легко окрашивается при окислении в красный или коричневый цвет, придавая окраску чайному настою. Горький и вяжущий в свежем листе танин передает эту специфическую терпкость и вяжущий вкус чёрному чаю, но в заметно смягчённом виде. Наиболее богаты танином листовые почки побегов и самые молодые нежные листья (флеши). В трёхлистных флешах содержание танинов колеблется от 18 до 35%, в ниже расположенных листочках количество его постепенно уменьшается; и чем старше и грубее лист, тем меньше в нем танина и тем менее качественен получаемый из него чай, поэтому лучшие наиболее высокие сорта чая — «букеты», «экстра» изготовляются из двух верхних листьев. При остывании настоя высококачественного чая иногда наблюдается замутнение, появляются т. н. чайные сливки. Это явление вызывается наличием большого количества танина, легко растворяющегося в горячей воде и выпадающего при охлаждении. Согревание раствора создаёт снова чистый, прозрачный напиток.

 

     Возбуждающее действие чая зависит от содержащегося в нем кофеина. Благоприятно действуя на центральную нервную систему, главным образом на мозговые центры, чай повышает умственную активность, содействует правильной функции деятельности почек, а также улучшает пищеварение. Содержание кофеина (в % на сухое вещество) в свежем чайном листе изменяется в зависимости от сезона сбора, возраста листа: 1-й верхний лист 3,39; 2-й — 4,20; 3-й — 3,40, 4-й — 2,10, 5-й — 1,70; старые листья — 0,70; стебли — 0,36. Первые три листа побега используются на байховый чай, а нижние листья — для кирпичного чая. Содержание кофеина в чашке напитка байхового или плиточного чая и в чашке настоя кофе примерно равное, около. 0,05 г.

 

     Аромат чая зависит от содержащегося в нём эфирного масла, отдельные компоненты которого имеют запахи розы, жасмина, цитрусов, мёда, ландыша, горького миндаля и др. Во время переработки зелёного чайного листа (завяливания, ферментации, сушки) исчезает запах свежей зеленой травы и возникают новые, более приятные. Своеобразный и освежающий аромат чая особенно полноценно выявляется при правильной заварке его. Чаи, произрастающие в высокогорных районах, как Дарджилинг из штата Западный Бенгал в Индии, Кимынь в Китае, Кангра на южном склоне Гималаев, обладая исключительно приятным и сильным ароматом, применяются часто для сдабривания других высокосортных чаёв, не обладающих достаточным ароматом. В зарубежных странах чаи, главным образом зелёные, иногда искусственно ароматизируются. В СССР искусственная ароматизация не применялась.

 

 

 

Характеристика торговых сортов чая

 

Состав торговых сортов чая по происхождению сырья

 

Средний химический состав торговых сортов чая

 

 

 

Чай чёрный байховый мелкий №36

 

 

Чай чёрный байховый мелкий Грузинский

 

 

Чай чёрный байховый Грузинский

 

 

Чай чёрный байховый Вьетнамский

 

 

Чай "Таварищество Караван", г. Москва

 

 

 

Чай "Таварищество Караван", г. Москва

 

 

 

Зелёный кирпичный чай

 

  

 

Ситечко для заварки чая

Чай. Каталог 1956 год

Чай фруктовый