Нардек, арбузный мёд

       Нардек, арбузный мёд, — сироп, получаемый увариванием свежего сока зрелых арбузов. Используется вместо сахара (для частичной замены) при изготовлении мучных кондитерских изделий, при варке повидла и джема в домашних условиях.
 
 
       В промышленности, вырабатывающей повидло и джем, применение нардека технологическим инструкциями не предусматривалось.
 
 
       Для получения нардека арбузы моют, разрезают, вынимают мякоть специальными ложками или высверливают её на вращающихся ребристых рифленых конусах. Мякоть протирают через сито для отделения семян и прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают в огневых или паровых (двутельных) котлах. По окончании варки охлаждают, расфасовывают в деревянные бочки или герметически укупориваемые стеклянные или жестяные банки.
 
 
       Нардек имеет вид прозрачного густого сиропа, вязкого в холодном состоянии. Так как красящие вещества арбузов удаляются с мякотью, нардек не имеет характерной для арбузов розовой окраски. Нардек, полученный в паровых котлах, бесцветный или слабо-коричневатый, сваренный же в огневых котлах часто имеет коричневую окраску вследствие частичной карамелизации сахара при варке. Вкус сладкий со свойственным арбузному соку привкусом. Содержание сухих веществ не менее 72%, удельный вес 1, 310—1,345 г/мл. Хранить в сухих складах при температуре не выше 5°.
 
 
Арбузы
 
Мёд пчелиный
 
Мёд искусственный