Арбузы

Арбузы

     Арбузы — плоды однолетнего травянистого растения (Citrullus vulgaris Schrad) семейства тыквенных (Cucurbitareae). В ботаническом отношении арбузы представляют собой многосемянную ягоду. Благодаря сладкому вкусу, нежной и очень сочной мякоти ценятся как приятный освежающий десерт. Средний химический состав мякоти арбуза (в %): вода 90, сахар 7,2, азотистые вещества 0,6, клетчатка 0,1, кислоты 0,2, минеральные вещества 0,4; из витаминов содержатся (в мг%): каротин (провитамин А1 — 0,05; В1—0,05; В2 — 0,07; С — 7. Сладкий вкус арбуза определяется не только высоким содержанием сахаров, но и их составом. Большая часть сахаров арбуза, содержание которых в некоторых сортах достигает 12%, представлена фруктозой — самой сладкой из всех сахаров.

 

      Издавна из мякоти арбуза готовят мёд нардек, а из кожуры — цукаты. Арбузы используют в свежем и солёном виде.

 

      Форма арбуза в зависимости от сортов бывает шаровидной, сплюснутой, яйцевидной или продолговатой. Кора плотная, толщиной 3—15 мм, от светлозелёного до тёмнозелёного цвета, с разнообразными рисунками в виде полос, сетки или пятен. Мякоть красного или розового цвета, редко белого и лимонного. Внутри мякоти много семян, которые в зависимости от сорта арбуза бывают разного размера, чёрного, кремового или другого цвета, часто с ободком. Семена богаты жиром.

 

     Хорошим вкусом обладают арбузы, убранные в зрелом виде. В отличие от многих плодов вкус арбуза при дозревании в лёжке мало улучшается.

 

 

 

 

     Точно определить спелость арбуза трудно, т. к. отсутствуют надёжные внешние признаки, по которым можно отличить зрелые арбузы от незрелых. Признаками, по которым судят о спелости арбуза, являются высыхание ближайших к плоду усиков (спирально завитых), а также звук, который издается при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод: у незрелых звук глухой, у зрелых звонкий.

 

 

     При розничной торговле во времена СССР каждый арбуз по требованию покупателя следовало надрезать (сегодня ситуация требует совсем иного!). При определении качества арбуза в местах заготовок допускалось надрезать до 10% плодов от количества, взятого для анализа. Для анализа отбирались плоды из разных мест в количестве 2—3% от всей партии.

     Основные районы промышленной культуры арбузов были сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине, в Молдавии. Из Поволжья значительная часть арбузов отгружалась на баржах. Перевозили арбузы, как правило, без тары, укладывая их аккуратно рядами, слоем около 1 м. При перевозке в вагонах и на автомашинах на нижний ряд арбузов клалась подстилка из сухой соломы слоем 10—15 см. В баржах подстилка соломы не допускалась. Перед отправкой арбузы должны были быть рассортированы на три группы: крупные, имеющие по наибольшему диаметру от 25 см и выше, средние — от 20 до 25 см, мелкие — от 15 до 20 см. Поверхность арбуза не должна быть влажной.

 

     Торговля арбузами обычно начинается в августе (ранние сорта), наиболее распространена в сентябре и заканчивается в ноябре (поздние сорта). Некоторые сорта арбузов можно хорошо сохранить в свежем виде до января. Хранят арбузы на стеллажах в один слой на подстилке. Периодически плоды нужно переворачивать, чтобы не было пролежней, и проверять вкус, т. к. даже при хорошей сохранности внешнего вида вкус плодов может ухудшаться. Лучше всего арбузы сохраняются при температуре 3° и относительной влажности воздуха 85—90%. При более низкой температуре наступает ослизнение мякоти, а с повышением температуры — порча в результате плесневения и закисания. Согласно ГОСТ 7177—54 арбузы по внешнему виду должны были быть свежими, размером от 15 см по наибольшему диаметру, незагрязненными, с окраской, свойственной сорту, без заболеваний и повреждений. Мякоть сочная, не перезревшая, без пустот, красная разных оттенков и розовая.

 

     Многочисленные сорта арбузов подразделяются на три группы: столовые, предназначенные для использования в свежем виде и для засола; цукатные — плоды с твёрдой, мало отличной от коры мякотью; кормовые — крупные плоды весом до 30 кг с малосладкой мякотью бело-зелёного цвета.

 

 

Вот какой у нас арбуз! Замечательный на вкус, даже нос и щёки все в арбузном соке!

 

 

 

 

     К числу ценных и наиболее распространённых столовых сортов относятся следующие:

 

Ажиновский — среднеспелый сорт, плоды весом 4—6 кг, средней сахаристости, обладали хорошей транспортабельностью, сохраняются в течение 2—3 месяцев. Разводился на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, на Украине.

 

Астраханский полосатый — средне-поздний сорт, распространённый в Нижнем Поволжье. Плоды крупные, высокосахаристые, обладали хорошей транспортабельностью и лёжкостью, сохранялись в течение 4 месяцев.

 

Бирючекутский 775 — поздний по созреванию сорт, плоды весом 5—8 кг средних вкусовых качеств, могли быть хорошо сохранены в течение 3 месяцев. Был распространён в Ростовской области и Краснодарском крае.

 

Бирючекутский 823 — отличается от бирючекутского 775 более высокими вкусовыми качествами и более тёмной окраской кожуры. Был распространён в Ростовской области.

 

Богаевский мурашка — среднеспелый сорт, плоды весом 4—7 кг, высоких вкусовых качеств, хорошо переносивший транспортирование, но для хранения не пригодный (мякоть ослизнялась). Возделывался в центрально-черноземной полосе, на Северном Кавказе, в южной части Приморского края.

 

Крымский победитель — среднеспелый сорт, был широко распространён в Крыму и Поволжье. Плоды небольшие, весом около 3 кг, высокосахаристые, обладавшие хорошей транспортабельностью, могли быть сохранены в течение 3—4 месяцев.

 

Любимец хутора Пятигорска — ранний сорт, был широко распространён на Украине, на Северном Кавказе, в Поволжье и в областях Центральной черноземной зоны. Плоды высокосахаристые, весом 3—6 кг, плохо транспортабельные, поэтому реализовывались на месте выращивания.

 

Мелитопольский 142 — среднепоздний по созреванию сорт, плоды очень сладкие, весом 5—8 кг, обладали хорошей транспортабельностью, для хранения были не пригодны, т. к. в плодах образовывались пустоты с ослизнением мякоти. Был наиболее распространён на юге Украины и в Нижнем Поволжье.

 

Мелитопольский 143 — поздний по созреванию сорт, в отличие от мелитопольского 142 характеризовался не только хорошей транспортабельностью, но и хорошей лёжкостью, плоды могли быть сохранены в течение 4 месяцев.

 

Мурашка — среднеспелый сорт, был распространён во многих районах возделывания арбузов, главным образом в Нижнем Поволжье, плоды весом 3—6 кг, высокосахаристые, обладавшие слабой транспортабельностью, могли быть хорошо сохранены в течение 2 месяцев.

 

Стоке — наиболее ранний сорт, в этом было его основное достоинство. Плоды мелкие, посредственного вкуса, для транспортирования на дальние расстояния и длительного хранения не пригодны.

 

Узбекский — крупные плоды, весом 6—10 кг, высокосахаристые, мало транспортабельные, сорт среднеспелый, был широко распространён в Узбекской и Киргизской ССР.

 

 

 

Семенной материал

       Арбузы размножаются семенами. Вес одной тысячи семян — 100—120 г. Семена прорастают через 15—20 дней при температуре не ниже 15°. Чистота семян (в %): I класса — 99, II класса — 96; всхожесть (в %): I класса — 95, II класса — 80; влажность не более 14%. Продолжительность сохранения кондиционной всхожести 4—5 лет. Сортовая чистота семян (в %) не менее: для элитных посевов — 99, семян I категории — 98 и II категории — 90 (ГОСТ 2559—55). В южных и юго-восточных районах СССР посевы арбузов производили в начале мая сеялками с расстояниями между рядами 2,5 м, в ряду— 1,5 м, а при квадратно-гнездовом посеве — с расстояниями (в м): 2,1x2,1 или 2,1х1,4, по 3—4 семени в гнезде. Глубина заделки 6—8 см. Расход семян 3—5 кг/га. В центральных областях применялся рассадный способ размножения арбузов. Семена предварительно проращивались в опилках. В конце апреля — начале мая они высевались в торфо-земляные горшочки или дернинки, помещаемые в теплицы или парники. Выход рассады с одной рамы — 150—200 штук. Рассаду высаживали в утепленный грунт (паровые ямы) через 30—35 дней после посева в парники, при 4—5 листочках на расстоянии 3х2 м. Рассада высаживалась при отсутствии опасности возврата весенних заморозков.

Лит.: Овошные и бахчевые культуры, под ред. Квасникова В. Б., М., 1945.

 

 

     Арбузы солёные — арбузы, залитые раствором соли и подвергнутые молочнокислому брожению. Для засола используют спелые (не зелёные и не перезревшие) арбузы, плотные, без повреждений и признаков заболеваний, преимущественно мелкого и среднего размера — соответственно 15—20 см и 20—25 см по наибольшему диаметру. Плоды сортируют по качеству, калибруют по размеру, моют, укладывают в бочки, заливают 6%-ным раствором соли и выдерживают в течение 2 дней на площадке для предварительного брожения; бочки доливают в случае необходимости рассолом и помещают для хранения в подвал или в ледник. Наилучшая температура хранения солёных арбузов от 0 до +3°. В СССР качество солёных арбузов должно было соответствовать ОСТ КЗ СНК 5745-106. Плоды плотные, не мятые, сохранившие первоначальную окраску; вкус и запах — свойственные солёным и квашеным продуктам. Кислотность солёных арбузов 1—2% (в пересчёте на молочную кислоту). Рассол прозрачный, допускается слабое помутнение. Отношение веса плодов к весу рассола 45 : 55. Солёные арбузы используются как закуска и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

 

     Основные районы промышленной культуры арбузов существовавшие  ещё до появления СССР, как понятно из вышеизложенного, были сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине, в Молдавии. А сегодня это удивительно, т.к. можно сделать вывод, что все арбузы из Азербайджана, суда по косноязыким продавцам-близнецам, привезённым с арбузами в соотношении 1:1.

 

 

 

Арбуз сорт Астраханский

  

 

Арбуз сорт Багаевский мурашка 747/749

  

 

Арбуз сорт Бирючекутский 775

  

 

Арбуз сорт Буковский 22

  

 

Арбуз сорт Вахшский темнокорый

  

 

Арбуз сорт Волжский 7

  

 

Арбуз сорт Десертный 83

  

 

Арбуз сорт Зимний 344

  

 

Арбуз сорт Король Кубы 92

  

 

Арбуз сорт Кузыбай 30

  

 

Арбуз сорт Любимец хутора Пятигорска 286

  

 

Арбуз сорт Мелитопольский 60

  

 

Арбуз сорт Мелитопольский 142

  

 

Арбуз сорт Мозаичный местный

  

 

Арбуз сорт Мраморный

  

 

Арбуз сорт Муравлевский

  

 

Арбуз сорт Мухианский местный

  

 

Арбуз сорт Огонёк

  

 

Арбуз сорт Подарок Холодова

  

 

Арбуз сорт Победитель 395

  

 

Арбуз сорт Ранний

  

 

Арбуз сорт Роза Юго-Востока

  

 

Арбуз сорт Самаркандский белый

  

 

Арбуз сорт Скороспелка Харьковская

  

 

Арбуз сорт Сухумис

  

 

Арбуз сорт Спутник

  

 

Арбуз сорт Стокса 647/649 (Медовка)

  

 

Арбуз сорт Узбекский 452

  

 

Арбуз сорт Хаит-кара

  

 

Арбуз сорт Цельнолистный

  

 

Арбуз сорт Черносемянный

  

 

Арбуз сорт Юбилейный 72

  

 

 

Арбуз

 

  

 

 

Арбузы солёные

Дыни

Нардек, арбузный мёд

Тыквы

Сорта бахчевых культур

 

 
 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме