Мёд искусственный

      Мёд искусственный — сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщеплённого) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы (говорим об СССР). Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда. Ценный пищевой продукт, употребляется непосредственно в пищу, применяется для изготовления различных кондитерских изделий (пряников, коврижек, начинок для карамели и др.). Калорийность искусственного мёда около 330 ккал на 100 г.

 

     Сырьем для производства искусственного мёда служил свекловичный или тростниковый сахар. Для инверсии сахарозы применяли минеральные или органические кислоты (соляную, лимонную, виннокаменную, молочную), а для нейтрализации этих кислот (по окончании реакции) — двууглекислую соду. Для придания аромата и вкуса натурального пчелиного мёда при изготовлении в искусственный мёд добавляли синтетическую медовую эссенцию или пчелиный мед. Для окрашивания искусственного мёда обычно применяли желтый нафтол.

 

     Расход сырья и материалов на 1 кг готовой продукции (в граммах: сахара 800, воды 200, соляной кислоты (удельный вес 1,19) 0,52, соды 0,27, желтого нафтола 0,01, медовой эссенции 0,06. Искусственный мёд содержит в своем составе воды не более 22%, сахарозы не более 30%. Зольность не должна превышать 0,4% и кислотность 4°.

 

     Расфасовывали, упаковывали и хранили искусственный мёд так же, как мёд пчелиный.

 

Мёд пчелиный

Нардек, арбузный мёд