Колбасорезка

 

 

     Колбасорезка — машина для нарезки колбасы, может быть использована также для нарезки ветчины и сыров как в магазинах, так и в заготовительных цехах предприятий общественного питания. Колбасорезка обеспечивает нарезку ломтиков одинаковой толщины, гладкую поверхность среза и безопасность самой нарезки. Отечественной промышленностью в пятидесятые годы выпускалась колбасорезка типа КР-1.

 

 

 

Колбасорезка (СССР, 50-е годы)

 

 

 

 

     Колбасорезка типа КР-1 состояла из литой станины 1, на которой крепился механизм привода, включающий червячный редуктор и электродвигатель 10. В передней части станины имелись две направляющие 11, по которым перемещался ползун 2 с рукояткой 3. К верхней части ползуна крепился загрузочный лоток 5 с приспособлением для удержания нарезаемого продукта 6. Рабочим инструментом колбасорезки служил дисковый нож 8, имевший ступицу и закреплённый на выходном валу редуктора. Для очистки дискового ножа от прилипающих частиц продукта и сбора крошек в конструкции машины были предусмотрены скребки и сборная коробка 12. Для безопасности работы нож был огражден защитным щитком 9. Периодическая заточка ножа производилась заточным приспособлением 7, состоявшим из корпуса и двух профильтрованных карборундовых камней, расположенных с двух сторон лезвия ножа. Один из камней был предназначен для заточки ножа, другой — для правки. На колбасорезке продукты могли быть нарезаны ломтиками толщиной от 1 до 24 мм. При помощи регулирующего механизма можно было изменить толщину резания. Под опорной площадкой 4 был укреплён приёмный лоток, на котором складывались нарезаемые ломтики. Включение и выключение электродвигателя колбасорезки производились выключателем, вмонтированным в станину.

 

     Техническая характеристика колбасорезок типа КР-1. Производительность срезов (в минуту) 45—60; толщина отрезаемых ломтей (в мм) 1—24, длина загрузочного лотка (в мм) 300; диаметр ножа (в мм) 300; число оборотов ножа в минуту 300; мощность электродвигателя (в квт) 0,27. Габаритные размеры (в мм): длина 620, ширина 570, высота 480. Вес машины 43 кг.

 

        Рекомендуемая толщина нарезки некоторых продуктовмм): сыр 2,0-2,5; колбаса: варёная 3,0-4,0, полукопчёная 2,5-3,0, копчёная 1,5-2,0, рулет и ветчина 2,0-4,0.

 

Колбасные изделия

Колбасный фарш

Колбасы диетические

Колбасы сырокопчёные

Колбасы фаршированные

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме