Икра кефалевая вяленая

 


     Икра кефалевая вяленая приготовляется из ястыков рыб семейства кефалевых (лобан, остронос, сингиль) путём слабого посола и последующего вяления.

 

      Вяленые ястыки погружают 3—4 раза в расплавленный и подогретый до 70—80° пчелиный воск, пока на них не образуется защитный слой толщиной 2—3 мм. Икра кефалевая вяленая содержит большое количество белковых веществ (около 38%) и жира (около 41%).

      Икра кефалевая вяленая используется как деликатесный закусочный продукт.

 

     Согласно требованиям ТУ 116 икра кефалевая вяленая делилась на два сорта: 1-й и 2-й. Ястыки 1-го сорта должны быть целыми; поверхность чистая, гладкая, без помятостей и морщин, от светло- до тёмно-коричневого цвета; консистенция ястыков на ощупь должна была быть плотная, при разрезе икра не рассыпаться. Ко 2-му сорту относились ястыки помятые, с отломанными кончиками или разломанные пополам, по консистенции сухие, хрупкие или мягковатые. Содержание соли должно было быть: для 1-го сорта до 8%, 2-го сорта не более 12%.

 

     Икра кефалевая вяленая упаковывали по 15 кг в ящики, перекладывая ряды ястыков пергаментом.

 

      Пищевая ценность икры и другие общие сведения — Икорные товары.

 

Икорные товары

Икра лососевых рыб

Икра осетровых рыб

Икра частиковых рыб

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме