Водка

 

 

     Водка — смесь этилового ректификованного спирта с водой, обработанная активированным углём и профильтрованная; является крепким алкогольным напитком, бесцветным, прозрачным.

 

Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце XIV столетия. Рекомендуем историю водки узнать из книги Вильяма Похлёбкина "История водки" (здесь одна из обложек). Водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Обыкновенная водка носила название «простого вина» и содержала различные примеси (сивушное масло, альдегиды и пр.); изготовлялись также улучшенные сорта — «вино доброе», «вино боярское»; высший сорт водки назывался «вином двойным», т. к. подвергался двойной перегонке.

 

 

Схема изготовления водки

 

 

 

В СССР в пятидесятых изготовляли водку нескольких сортов — из этилового спирта ректификованного или ректификованного высшей очистки и умягчённой питьевой воды, имеющей общую жесткость не более 4,5°, удовлетворяющей всем санитарным требованиям. Для изготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускали через слой активированного угля, чем достигалось умягчение вкусовых свойств водки, затем пропускали через песочные или керамические фильтры. После проверки крепости водка фильтровалась вторично и разливалась при помощи дозировочных разливочных машин в бутылки.

 

Выпускались следующие сорта водки: 40-, 50- и 56%-ные, содержащие соответственно 40, 50 и 56% объёмных спирта; Московская особая и Столичная, содержащие 40% объёмных спирта.

 

 

В пивной распивать спиртные напитки запрещается! (к/ф "Есть такой парень")

 

 

 

Сорта водки отличались друг от друга не только содержанием, но и качеством ректификованного этилового спирта, длительностью обработки активированным углём, а также применением некоторых веществ (сахара, уксуснокислого и двууглекислого натрия), добавляемых к водке в процессе её изготовления для смягчения специфической резкости вкуса и улучшения запаха. Для изготовления водки высших сортов применялся ректификованный спирт высшей очистки, в котором имелось меньше примесей, чем в обычном ректификованном спирте.

 

 

Показатели качества водки

 

 

 

Бутылки с водкой в зависимости от сорта укупоривались картонным капсюлем с целлофановой прокладкой или корковой пробкой с пергаментной прокладкой, покрывались тонким слоем красной или белой смолки, на который ставилась печать завода-изготовителя. Допускалась укупорка металлическим колпачком с корковой прокладкой.

 

 

Розлив и укупорка ликёро-водочных изделий

 

 

 

Этикетки на бутылки наклеивались на одинаковом расстоянии от дна бутылок. На этикетке указывалось: наименование министерства, главного управления и завода-изготовителя, номер бригады, наименование водки, её крепость, ёмкость посуды, дата розлива, номер ГОСТ. Наименование завода, номер бригады и дату розлива пробивали на этикетке компостером или ставили на её обороте штампом.

При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны были находиться в вертикальном положении.

      Оптовая и розничная торговля — см. Винно-водочные изделия.

 

Водка 40%-ная (сорока процентная)

 

 

 

Водка 50%-ная (пятидесяти процентная)

 

 

 

Водка 56%-ная (пятидесяти шести процентная)

 

 

 

Водка Московская особая

 

 

 

Винно-водочные изделия

Водка 40%-ная 

Водка 50%-ная 

Водка 56%-ная 

Водка виноградная

Водка Московская особая

Водка Столичная

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме