Водка
Водка — смесь этилового ректификованного спирта с водой, обработанная активированным углём и профильтрованная; является крепким алкогольным напитком, бесцветным, прозрачным.
Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце XIV столетия. Рекомендуем историю водки узнать из книги Вильяма Похлёбкина "История водки" (здесь одна из обложек). Водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Обыкновенная водка носила название «простого вина» и содержала различные примеси (сивушное масло, альдегиды и пр.); изготовлялись также улучшенные сорта — «вино доброе», «вино боярское»; высший сорт водки назывался «вином двойным», т. к. подвергался двойной перегонке.
Схема изготовления водки
В СССР в пятидесятых изготовляли водку нескольких сортов — из этилового спирта ректификованного или ректификованного высшей очистки и умягчённой питьевой воды, имеющей общую жесткость не более 4,5°, удовлетворяющей всем санитарным требованиям. Для изготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускали через слой активированного угля, чем достигалось умягчение вкусовых свойств водки, затем пропускали через песочные или керамические фильтры. После проверки крепости водка фильтровалась вторично и разливалась при помощи дозировочных разливочных машин в бутылки.
Выпускались следующие сорта водки: 40-, 50- и 56%-ные, содержащие соответственно 40, 50 и 56% объёмных спирта; Московская особая и Столичная, содержащие 40% объёмных спирта.
В пивной распивать спиртные напитки запрещается! (к/ф "Есть такой парень")
Сорта водки отличались друг от друга не только содержанием, но и качеством ректификованного этилового спирта, длительностью обработки активированным углём, а также применением некоторых веществ (сахара, уксуснокислого и двууглекислого натрия), добавляемых к водке в процессе её изготовления для смягчения специфической резкости вкуса и улучшения запаха. Для изготовления водки высших сортов применялся ректификованный спирт высшей очистки, в котором имелось меньше примесей, чем в обычном ректификованном спирте.
Показатели качества водки
Бутылки с водкой в зависимости от сорта укупоривались картонным капсюлем с целлофановой прокладкой или корковой пробкой с пергаментной прокладкой, покрывались тонким слоем красной или белой смолки, на который ставилась печать завода-изготовителя. Допускалась укупорка металлическим колпачком с корковой прокладкой.
Розлив и укупорка ликёро-водочных изделий
Этикетки на бутылки наклеивались на одинаковом расстоянии от дна бутылок. На этикетке указывалось: наименование министерства, главного управления и завода-изготовителя, номер бригады, наименование водки, её крепость, ёмкость посуды, дата розлива, номер ГОСТ. Наименование завода, номер бригады и дату розлива пробивали на этикетке компостером или ставили на её обороте штампом.
При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны были находиться в вертикальном положении.
Оптовая и розничная торговля — см. Винно-водочные изделия.
Водка 40%-ная (сорока процентная)
Водка 50%-ная (пятидесяти процентная)
Водка 56%-ная (пятидесяти шести процентная)
Водка Московская особая