Водка виноградная
Водка виноградная — крепкий алкогольный напиток, бесцветный, прозрачный, без посторонних частиц, мути и осадка, с характерным для виноградной водки запахом и вкусом; наличие постороннего привкуса и запаха не допускалось. Виноградная водка имела крепость 40% объёмных, изготовляется из виноградного ректификованного спирта, полученного из сырого виноградного спирта, который вырабатывается путём перегонки переброженных остатков переработки винограда, отходов обработки вин (дрожжевая гуща, выжимки) и отходов от перегонки коньячных спиртов (головные и хвостовые фракции). Смесь из виноградного ректификованного спирта с умягченной питьевой водой, удовлетворяющей санитарным требованиям, для умягчения вкусовых свойств пропускали через слой активированного угля.
Виноградная водка выпускалась в продажу в стеклянной посуде ёмкостью 3,0, 1,0, 0,50 и 0,25 л. Бутылки укупоривали корковой пробкой с пергаментной прокладкой или картонным капсюлем с целлофановой прокладкой, покрывали тонким слоем красной или белой смолки, на который ставили печать завода-изготовителя. Этикетки на бутылки наклеивали на одинаковой высоте от дна бутылок. На этикетке обозначалось: наименование министерства, главного управления и завода-изготовителя, номер бригады, наименование водки, её крепость, ёмкость посуды, дата розлива. Наименование завода, номер бригады и дата розлива пробиваются на этикетке компостером или ставились на её обороте штампом. Проверку полноты налива производили при температуре 20°. Допускаемые отклонения от номинального объёма при розливе виноградной водки не должны были превышать: ±8 мл для 3 л; ± 6 мл для 1 л; ± 5 мл для 0,5 л; ± 3 мл для 0,25 л.
Хранение и транспортирование виноградной водки, налитой в бутылки, производили в деревянных ящиках, причём бутылки должны были находиться в вертикальном положении.