Тибаани
Тибаáни — столовое белое марочное вино цвета крепкого чая. Характеризуется своеобразным ароматом с изюмным тоном. Но вкусу вино полное, бархатистое с лёгкой мадеризацией. Содержание спирта 11,5—10% объёмных; титруемая кислотность 5 г/л. Вино вырабатывалось из винограда сорта Ркацители в Восточной Грузии (Кахетии) в селении Тибаани, название которого присвоено вину.
Столовое белое марочное вино "Тибаани" (Самтрест МПП Грузинской ССР)
Технология производства была Тибаани местная, принятая в Грузии: виноград собирался с содержанием сахара 20—22% и дробился. Мезга с гребнями помещается в зарытые в землю глиняные кувшины (квеври) для брожения. В период брожения мезга ежедневно перемешивалась 3—5 раз. По окончании брожения вино осветлялось (кожица и гребни оседали на дно кувшина), переливалось в бочки и помещалось в подвалы на выдержку. Реализовывалось после одногодичной выдержки.
За высокое качество вину Тибаани была присуждена серебряная большая медаль ВСХВ в 1958 г. и на Международной дегустации в 1957 г. в Югославии — диплом и серебряная медаль.
Розлив, маркировка, упаковка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.