Молоко сухое цельное
Молоко сухое цельное — свежее пастеризованное полножирное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги.
Используется главным образом в восстановленном виде и выпускается молочными заводами в виде пастеризованного фляжного и бутылочного молока и кисломолочных диетических продуктов. Употребляется в домашнем хозяйстве (также в восстановленном виде) для приготовления различных блюд, напитков и для питания детей, а также в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, концентратов, детских сухих смесей и т. п.
Для получения восстановленного молока, отвечающего по составу нормальному коровьему молоку, 1 часть сухого цельного молока разбавляют 7 частями питьевой воды. Сначала добавляют небольшую часть воды и тщательно размешивают смесь до получения однородной, без комочков, массы, затем приливают остальную воду.
Молоко сухое цельное вырабатывалось в СССР только распылительным способом (см.
Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с лёгким кремовым оттенком; вкус — свойственный пастеризованному молоку, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. В зависимости от качества подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ГОСТ 4495—48 сухое цельное молоко должно было отвечать следующим требованиям. Для молока, расфасованного в герметическую упаковку: влаги не более 4%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 94% и для 1-го сорта не менее 89%. Для молока, расфасованного в негерметическую упаковку: влаги не более 7%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 91% и для 1-го сорта не менее 86%. Не должно было содержать патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.
Расфасовывалось молоко в фанерные барабаны и фанерно-штампованные бочки и в герметическую тару — жестяные банки. Хранить молоко следовало при температуре не выше 10°. Длительное хранение продукта допускалось только в герметической таре; срок хранения в герметической таре не превышал 8 месяцев, в негерметической — не более 3 месяцев.
Детские питательные смеси
Консервы молочные
Молоко
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме