Детские питательные смеси
Детские питательные смеси. В пятидесятые и шестидесятые годы в СССР они активно применялись при кормлении детей раннего возраста. Производились в СССР. Разница с производимыми теперь разительная, поэтому пишем в прошедшем времени. Цена также не может никак быть соотнесена с сегодняшней. Видимо раньше стране нужны были граждане, а теперь преобладал исключительно финансовый подход.
Питательные детские смеси — порошкообразные продукты, полученные либо из одного крахмалсодержащего сырья, либо с добавлением сухого молока, сахара, овощных и плодовых порошков.
Применялись для кормления детей раннего возраста, в т. ч. при искусственном вскармливании ребёнка.
Детские питательные смеси
В зависимости от входящих компонентов смеси выпускались следующих наименований: отвары — рисовый, овсяный, гречневый; молочные смеси — В-рис, В-овес, Б-греча, В-рис, R-овёс, В-греча; молочные каши — каша манная 5%-ная на цельном молоке, каша манная 10%-ная на цельном молоке; молочно-мучная смесь № 1 и № 2; овоще-мучная смесь витаминизированная; рисово-молочная смесь с морковью; пшеничная мука с овощами или с тыквой, или с яблоками; рисовая мука с овощами или с тыквой, или с яблоками; гречневая мука с овощами или с тыквой, или с яблоками; толокно с овощами или с тыквой, или с яблоками.
В состав питательных детских смесей с овощами и плодовыми порошками входил сухой отвар шиповника, повышающий С-витаминную активность продуктов. Питательные детские смеси выпускались по утверждённым рецептурам (не станем приводить эти рецептуры).
Сухие крупяные отвары получались следующим образом. Крупа после мойки варилась в закрытом варочном котле при соотношении: 1 ч. крупы и 10 ч. воды. Продолжительность варки риса 60 мин., гречневой и овсяной круп 120 мин. Из варочного котла крупа поступала на протирку для отделения отвара от мезги. Отвар собирался в специальном сборнике и затем после гомогенизации поступал на сушку. Срок хранения отвара в сборнике составлял не более 2 часов. Сушились отвары на вальцовой или распылительной сушилке. Сухой отвар, полученный с вальцовой сушилки, измельчался на дробилке, пропускался через магнитное заграждение и просеивался. Сухой отвар, полученный с распылительной сушилки, также пропускался через магнитное заграждение и просеивался. Влажность сухого отвара не должна была превышать 9%. Сырье, идущее на изготовление детских питательных смесей, должно было быть не ниже 1-го сорта.
После обработки сырье смешивалось, расфасовывалось в металлические банки из белой жести или в комбинированные коробки, корпуса которых были изготовлены из специального картона, а крышки и дно из белой жести. Внутренняя поверхность картонной банки имела накат из алюминиевой лакированной фольги; в случае использования нелакированной фольги внутрь банки вставлялся пакет из пергамента или подпергамента, такие же пакеты вкладывались и в металлические банки. Расфасовывались смеси по 150, 250 и 300 грамм. Банки и коробки оформлялись этикетками и упаковывались в дощатые или фанерные ящики весом нетто до 24 килограмм.
Питательные детские смеси должны были удовлетворять следующим требованиям: внешний вид — порошкообразный продукт от белого до кремового цвета различных оттенков; смесь должна проходить через шёлковое сито № 27 не менее чем на 95%; содержание влаги 5,5—10,0%; содержание сахара в смесях, в рецептуры которых не входит сухое молоко и сахар, должно быть в пределах 4—5%, а в рецептуры которых входит сахар и сухое молоко, — 17—43%.
Способ употребления питательной детский смеси зависил от вида смеси и возраста ребенка. Так, овоще-мучная смесь готовилась следующим образом: для 4-месячного ребенка 2 чайные ложки на 1/2 стакана воды и 1/2 стакана молока; для 5—6-месячного ребенка 2 чайные ложки на 1/4 стакана волы и 3/4 стакана молока; для 7-месячного ребенка 2 чайные ложки на стакан молока. Варка продолжалсь 3 минуты при постоянном помешивании.
Рисово-молочная смесь с морковью готовилась следующим образом: 6 чайных ложек сухой смеси тщательно растирали в небольшом количестве воды, затем прибавляли воду и до стакана и кипятили 3 минуты при непрерывном помешивании.
Детские питательные смеси на различных видах муки готовились как 5%-ные или 10%-ные каши. Для приготовления 5%-ной каши 2 чайные ложки (для 10%-ной 4 ложки) сухой смеси и 1 чайную ложку сахарного песка тщательно растворяли с 3—5 столовыми ложками холодного молока, оставшееся до стакана молоко кипятили и добавляли к полученной жидкой смеси и, непрерывно помешивая, кипятили 3 минуты.