Брусничный сироп натуральный
Брусничный сироп натуральный - сироп, получаемый растворением сахара в свежем или пастеризованном брусничном соке натуральном или консервированном химикатами.
Не допускалось добавление соков других плодов и ягод, а также кислот, искусственных эссенций и красителей. Сульфитированный брусничный сок (консервированный сернистым ангидридом) перед изготовлением из него сиропа подвергали десульфитации (удалению сернистого ангидрида). В соответствии с ГОСТ 5677-51 брусничный сироп натуральный выпускался одного сорта, а в зависимости от способа изготовления - пастеризованный или непастеризованный. Брусничный сироп натуральный представлял собой прозрачную сиропообразную жидкость, без осадка, имел ясно выраженный вкус и аромат брусники, а также окраску, свойственную брусничному соку.
Не допускалось добавление соков других плодов и ягод, а также кислот, искусственных эссенций и красителей. Сульфитированный брусничный сок (консервированный сернистым ангидридом) перед изготовлением из него сиропа подвергали десульфитации (удалению сернистого ангидрида). В соответствии с ГОСТ 5677-51 брусничный сироп натуральный выпускался одного сорта, а в зависимости от способа изготовления - пастеризованный или непастеризованный. Брусничный сироп натуральный представлял собой прозрачную сиропообразную жидкость, без осадка, имел ясно выраженный вкус и аромат брусники, а также окраску, свойственную брусничному соку.
Брусничный сироп натуральный пастеризованный содержал сахара (в пересчёте на инвертный сахар) не менее 60%, непастеризованный - 65%. Кислотность брусничного сиропа натурального (по лимонной кислоте) не менее 0,7%. Сироп, изготовленный из сока, консервированного химикатами, мог содержать не более 0,003% сернистого ангидрида или не более 0,04% бензойной кислоты.
Брусничный сироп натуральный применялся для изготовления газированных и безалкогольных напитков и для других целей.
Хранение и другие общие сведения - см. Сиропы плодовые и ягодные.
Хранение и другие общие сведения - см. Сиропы плодовые и ягодные.