Брусничный экстракт
Брусничный экстракт - концентрированный путём уваривания брусничный сок (натуральный или консервированный сернистым ангидридом) без добавления сахара, кислот, красителей.
По ГОСТ 3865-47 брусничный экстракт выпускался высшего и 1-го сортов. Брусничный экстракт высшего сорта после разбавления его 7,5-кратным объёмом воды обладал ясно выраженным вкусом и ароматом брусники, а также натуральным цветом, близким к основному цвету свежего сока. Он должен был быть прозрачным и не давать осадка после двухчасового отстаивания. Брусничный экстракт 1-го сорта мог обладать менее выраженными вкусом и ароматом, иметь небольшую, легко отфильтровываемую муть и давать не более 2% по объёму осадка взвешенных веществ ягод. Кислотность брусничного экстракта (по лимонной кислоте) не менее 12%.
Брусничный экстракт используется для приготовления безалкогольных напитков и для других целей. Хранение и другие общие сведения - как Экстракты плодовые и ягодные.