Карамель леденцовая

 

 
 
     Карамель леденцовая — изделия, отформованные из карамельной массы, предварительно ароматизированной, подкисленной и подкрашенной. Различают монпансье и собственно карамель леденцовую.
 
 
 
Монпансье называют незавёрнутую леденцовую мелкую карамель в виде фигурной смеси. Собственно карамель леденцовая — изделия из карамельной массы в виде таблеток, батончиков, плоских подушечек. Большинство сортов леденцовой карамели изготовляют из прозрачной нетянутой карамельной массы и лишь некоторые сорта из тянутой. Обычно имеет вкус плодов или ягод. Некоторые сорта имеют вкус кофе, шоколада, какао, получаемый при добавлении этих веществ в карамельную массу. Вырабатывается также диетическая леденцовая карамель, — эвка-ментоловая и анисо-ментоловая. Монпансье формуется на вальцовой машине, на поверхности валиков которой имеются ячейки различной формы. Карамельная масса, сдавливаемая валиками, заполняет ячейки и принимает их форму.
 
 
 
Леденцовая карамель изготовляется на специальных агрегатах.
 
Леденцовая завёрнутая карамель к началу шестидесятых годов выпускалась в основном следующих сортов.
 
 
Барбарис — карамель в виде батончиков, окрашенных в красный цвет. Ароматизирована ванильной, а также барбарисовой или кизиловой эссенциями.
 
Батоны в стружковой обёртке — карамель в виде батонов, окрашенных в разные цвета. Ароматизирована фруктовой эссенцией, завернута в парафинированную подпергаментную подвёртку и обвита деревянной стружкой.
 
Дюшес — карамель в виде батончиков, окрашенных в зеленый цвет, иногда имеетсердцевину белого цвета. Ароматизирована эссенциями ванильной, а также грушевой или дюшес.

Мятная — карамель в виде неокрашенных батончиков. Была ароматизирована двойным количеством мятной эссенции, при таянии во рту создавала ощущение холода.

Прозрачная — карамель в виде плоских подушечек, окрашенных в разные цвета и ароматизированных эссенциями в соответствии с окраской: жёлтая — лимонной эссенцией; зелёная — грушевой эссенцией или дюшес; оранжевая — апельсиновой или мандариновой; красная — малиновой, клубничной, земляничной или вишнёвой; неокрашенная — яблочной; лиловая — черносмородиновой эссенцией. Выпускалась в виде смеси карамели четырёх цветов. Каждая штука завёртывалась в этикетку.

Спорт — карамель в виде круглых таблеток различных цветов, ароматизированная эссенциями в соответствии с окраской, как и карамель Прозрачная.

Театральная — карамель в виде прямоугольных неокрашенных батончиков. Арматизирована грушевой и мятной эссенциями; при таянии во рту создавала ощущение холода.




Расход основного сырья на 1 кг изделии (в г)

 




Срок хранения 6 месяцев.



Леденцовая незавёрнутая карамель
была представлена в основном следующими сортами.


Квадратики — карамель в виде квадратиков и прямоугольников, окрашенная в разные цвета; была ароматизирована фруктовой эссенцией.

Корзиночки — карамель в виде корзиночек из тянутой карамельной массы, окрашенной в разные цвета.

Мятные — карамель в виде окрашенных батончиков; ароматизированная мятным маслом.

Сливочные таблетки и батончики — карамель в виде круглых таблеток, окрашенных в разные цвета; ароматизированная ванилином.

Фигуры литые — карамель в виде различных фигур (петушки, лошадки и др.), окрашенная в красный цвет; ароматизированая фруктовой эссенцией.


 
 

Расход основного сырья на 1 кг изделий (в г)

 

 


Срок хранения не более 15 дней.
 
 
 
 
Монпансье леденцовое без защитного слоя выпускалось в герметически закрытой таре (коробки и банки жестяные и др.) следующих сортов.

Букет — монпансье шарообразной приплюснутой формы, окрашеное в различные цвета и ароматизировано эссенциями в соответствии с окраской: жёлтое — лимонной или абрикосовой; оранжевое — апельсиновой или мандариновой; зелёное — грушевой, дюшес или кюрасо; лиловое — черносмородиновой или сливовой; красное — малиновой, клубничной или земляничной; тёмно-красное — вишневой, кизиловой или клюквенной. Выпускалось смесью, содержащей монпансье четырёх окрасок.

Лимонные и апельсиновые корочки — монпансье в виде тонких овальных изогнутых пластинок. Состоит из двух слоёв карамельной массы: внутреннего — белого, наружного — желтого (в лимонной корочке) и оранжевого (в апельсиновой корочке) цвета; ароматизировано лимонной, а также апельсиновой или мандариновой эссенциями.
 
Монпансье леденцовое высшего сорта формовалось в виде разнообразных мелких фигурок, окрашенных в различные цвета. Ароматизировано было эссенциями в соответствии с окраской: жёлтое и желтое с белым — лимонной или абрикосовой эссенцией; оранжевое, оранжевое с белым — апельсиновой, мандариновой или персиковой эссенцией; зелёное, зелёное с белым — грушевой эссенцией, дюшес или кюрасо; лиловое, лиловое с белым — черносмородиновой или сливовой эссенцией; красное, красное с белым — малиновой, клубничной или земляничной эссенцией; тёмно-красное, тёмно-красное с белым — вишнёвой, кизиловой или клюквенной эссенцией. Выпускались смесью, содержащей фигурки не менее пяти окрасок.
 
Самоцвет — монпансье, имеющее форму коротких цилиндриков, по оси которых был выполнен рисунок из окрашенной карамельной массы, ароматизированой фруктовой эссенцией. Выпускался смесью не менее четырёх рисунков.




Расход основного сырья на 1 кг изделий (в г)

 




Количество штук в 1 кг, не менее: Букет — 320, Лимонные и апельсиновые корочки — 380, Монпансье леденцовое — 600, Самоцвет — 280.
 
 
 
Монпансье леденцовое с защитным слоем выпускалось в основном следующих сортов.

Ассорти цветное — монпансье, обсыпанное сахарным песком; имело форму батончиков, подушечек или таблеток. Было окрашено в различные цвета и ароматизировано эссенциями аналогично монпансье Букет.

Миндалёк — монпансье, обсыпанное какао-порошком, имело форму зёрен миндаля, ароматизированое миндальной эссенцией. В рецептуру входило тёртое ядро арахиса.

Мятный горошек — глянцованное неокрашенное монпансье, имеющее форму горошин. Ароматизированое двойным количеством мятной эссенции.

Театральный горошек — монпансье, обсыпанное сахарным песком; имело форму горошин. Окрашеное в различные цвета и ароматизированое эссенциями аналогично монпансье Букет.

Цветной горошек — глянцованное монпансье, имело форму горошин. Было окрашеное в различные цвета и ароматизированое эссенцией в соответствии с окраской, как и монпансье Букет. Выпускалось смесью, содержащей монпансье не менее пяти окрасок.




Расход основного сырья на 1 кг изделий (в г)

 

 


Гарантийный срок хранения 6 месяцев.
 


Карамель леденцовая диетическая содержала лекарственные вещества, оказывающие облегчающее действие при катаральном состоянии дыхательных путей. Применялась как средство, устранявшее неприятное чувство сухости в зеве, успокаивавшее кашель и облегчавшее отхаркивание.
 
 
 

Эвка-ментоловая и анисо-ментоловая карамели

 

 
 

Эвка-ментоловая и анисо-ментоловая карамели
представляли собой разновидности обычного леденцового монпансье; выпускались в виде шариков (горошка) или мелких фасонных лепёшек, обсыпанных тонким слоем сахара.




Расход сырья на 1 кг изделий (в г)

 

 
 
 
Цвет эвка-ментоловой карамели — зеленоватый, анисо-ментоловой— розовый.
 
 
Расфасовка — картонные коробочки весом нетто 100 г, оклеенные бумажной бандеролью для лучшей герметизации.
Гарантийный срок хранения 2 месяца.

Просахаренная карамель для употребления не пригодна. При пользовании анисо-ментоловой и эвка-ментоловой карамелями не следует забывать, что они являются не обычными кондитерскими изделиями. Детям до 5 лет эта карамель не рекомендована, детям старше 5 лет не следует её употреблять натощак. В течение дня можно припимать детям не более 10—15 штук и взрослым до 25 штук.
 
Эту карамель не рекомендовалось раскусывать, следовало дать ей медленно рассосаться.

 

 
 
Требования к качеству карамели, условия хранения и другие общие сведения — Карамельные изделия и Кондитерские изделия.