Гурджаани

       Гурджаани — грузинское марочное белое столовое вино, приготовляемое из винограда сортов ркацители и мцване, содержит 10,5—12,5% объёмных спирта; титруемая кислотность 6 г/л.
 
 

Марочное белое столовое вино "Гурджаани"(Самтрест, Госагропрос ГССР)

 

 

 

     В состав вина входят 95—85% виноматериалов из винограда сорта ркацители и 5—15% — из сорта мцване. Вино "Гурджаани" светло-золотистого цвета, с фруктовым ароматом, с приятным полным гармоничным вкусом. Вино реализуется после трёхлетней выдержки.

 

Однажды русский генерал...

Однажды русский генерал,
Вдоль по Кавказу проезжал!
И грузинскию он песню
По мингрельски напевал!..
Тая, тая, тая, ва-та-та-я-та,
Мака ладжи радарая,
Цхели пури, хачапури, цицила!..

 

Жили-были два кувшина...

Жили-были два кувшина, вай-вай!

Высотою два аршина, вай-вай!

Молоко в одном держали, вай-вай!

А в другом вино "Гурджаани", Вай!

 

Сколько раз они слыхал, вай-вай!

По-грузински слово наливай, вай!

Из какого пить кувшина? вай-вай!

Молоко - не для грузина, вай!

 

День гуляли, два гуляли, вай-вай!

Молока не наливали, вай-вай!

Неизвестно, в чём причина? вай-вай!

Но разбились два кувшина, вай!

 

Купим новые кувшины, вай-вай!

На Кавказе - много глины, вай-вай!

Всё не вечно, все там будем, вай-вай!

А пока послужим людям, вай!

 

 

Технология производства и другие общие сведения — см. Вина столовые.

 

 

Вина марочные

Вина столовые

Винно-водочные изделия

Вино в СССР

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме