Сырники
Сырники — полуфабрикат из творога и пшеничной муки с добавлением сахара или поваренной соли, требующий дополнительной термической обработки — поджаривания на масле.
Сырники
Выпускалось также тесто для сырников. Сырники являются ценным питательным продуктом, содержащим большое количество легко усваиваемого организмом молочного белка, молочного жира (жирные сырники) и свекловичного сахара (сладкие сырники).
В СССР выпускались сырники жирные сладкие, жирные солёные и обезжиренные солёные.
Химические показатели сырников (ТУ 341—59)
Вкус и запах сырников после обжаривания должны были быть чистые, свойственные свежему доброкачественному продукту, в меру сладкие или солёные; консистенция однородная, нежная и связанная, в меру плотная, без комков творога и непромешенной муки (допускалась незначительная крупка); цвет ровный, без посторонних оттенков.
Рецептуры сырников (в кг на 1 т продукции)
Примечание. В общее количество муки включено 10 кг муки, идущей на подсыпку
При выработке сырников к творогу, хорошо протёртому на вальцах, в месильную машину добавлялся сахар или соль, а затем после тщательного перемешивания смеси — мука. Смесь перемешивалась до получения однородной массы и равномерного распределения в ней всех составных частей. Часть муки (согласно рецептуре) оставлялась на подсыпку.
Сырники выпускались расфасованными по 100 г, завёрнутыми по 5 штук в пергамент, бесцветный целлофан или картонную парафинированную коробку.
Тесто для сырников расфасовывалось для розничной продажи по 0,5 и 1,0 кг. Сырники и тесто для сырников упаковывались в картонные или деревянные ящики вместимостью не более 10 кг для сырников и 20 кг — для теста. На таре ставился штамп или наклеиваелась этикетка с обозначением наименования совнархоза, предприятия, товарного наименования продукта, веса нетто, даты выработки, номера партии, порядкового номера ящика, номера упаковщика.
Хранить сырники сладкие следовало при температуре не выше 8° не более 36 часов, сырники солёные — не более 48 часов.