Терское десертное вино
Терское десертное вино — марочное белое десертное вино красивого золотистого цвета, с сильным приятным ароматом, тоном корочки ржаного хлеба, характерным для сорта винограда Пино-гри, из которого вырабатывается вино.
По вкусу полное, гармоничное, высокого качества. Содержание спирта 16% объёмных, сахара 16%; титруемая кислотность 5 г 1 л. Вино вырабатывалось в Кизлярском районе Дагестанской АССР.
Терское десертное (Росглаввино Дагвино)
Технология производства: мезга после отделения гребней настаивается в течение 18—24 часов. Во время настаивания мезга перемешивалась 3—4 раза в день. На выработку вина использовался самотёк и первые фракции прессового сусла. При сбраживании 2—3% сахара бродящее сусло спиртуется до требуемой крепости. Реализовывалось после трёхлетней выдержки.
За высокое качество Терскому десертному вино былиприсуждены награды: на ВСХВ (1958 г.) — большая серебряная медаль; на международной дегустации в Югославии (1957 г.) — золотая медаль; в Венгрии (1958 г.) — диплом и серебряная медаль.
Розлив, маркировка, упаковка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.