Дыни

Дыни

     Дыни - плоды однолетнего травянистого растения Cucumis melo L. семейства тыквенных, относятся к бахчевым овощам.

 

 

     Форма плодов дыни различная: сплюснутая, шарообразная, эллипсоидальная или цилиндрическая. Кожура в зависимости от сорта дыни гладкая, бугристая или морщинистая, часто покрытая трещинами, образующими сплошную сетку. Цвет кожуры от темно-зелёного до светло-жёлтого. В зависимости от сорта дыни весят от 0,5 до 15 кг. Вес кожуры составляет от 9 до 25% веса плода. Съедобной частью дыни является плодовая мякоть толщиной от 20 до 100 мм, которая у лучших сортов имеет плотно волокнистую или слабохрящеватую консистенцию; цвет мякоти бывает зеленоватый, белый, розовый или оранжевый. Середину плода занимает семенное гнездо, представляющее собой рыхлую волокнистую ткань, к которой прикреплены многочисленные семена белого, кремового, жёлтого или коричневого цвета. Семена богаты жиром. Вес семян составляет около 0,5% веса плода. В зависимости от размера семенного гнезда различают мякоть толстую (толще половины поперечника семенного гнезда), среднюю (приблизительно равную по толщине половине поперечника семенного гнезда), тонкую (тоньше половины поперечника семенного гнезда).

 

 

     Пищевая и диетическая ценность мякоти дыни определяется высоким содержанием сахаров, ароматических веществ, обусловливающих специфический вкус и аромат дыни, витаминов, особенно каротина — провитамина А (в среднем 1,2 мг%), и минеральных веществ (0,6%). Вкус дыни бывает очень сладким (св. 10% сахара), сладким (от 6 до 10%) и малосладким (менее 6%). Дыни используются преимущественно в свежем, а также маринованном, замороженном и сушёном виде. Из дынь изготовляют варенье, джем.

  

     Культура дыни в период СССР была распространена главным образом в Узбекской, Туркменской, Таджикской республиках, где сформировались наиболее ценные сорта как во вкусовом отношении, так и по транспортабельности и лёжкости. Содержание сахара в среднеазиатских дынях достигало 13—15%. Мировой славой пользовались чарджуйские дыни (гуляби) из Туркменской ССР и дыни из Ферганской долины Узбекской ССР. Промышленная культура дыня была сосредоточена также в Закавказье, Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии. В этих районах выращивали преимущественно ранние и среднеспелые дынь, уступающие по лёжкости среднеазиатским сортам.

 

     Дыни, предназначенные для хранения и отправки на дальние расстояния, убирают недозрелыми — зеленоспелыми. Кора и мякоть у этих дынь более плотные и менее сочные, чем у спелых; семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в волокнистой ткани семенами. Во время хранения дыни дозревают и приобретают свойственные зрелым плодам консистенцию и вкус. В СССР с пятидесятых годов, в т.ч. согласно ГОСТ 7178—54, дыни должны были быть свежими, чистыми, без повреждений, размером не менее 12 см по наибольшему поперечному диаметру, с плодоножкой длиной до 5 см.

 

     Для перевозки ж.-д. или водным транспортом дыни укладывали в планчатые ящики ёмкостью до 30 кг. При авто-гужевых перевозках в пределах пригородной зоны дыни укладывали в ящики и корзины ёмкостью не более 50 кг, допускалась перевозка и без тары — плоды укладывали на мягкую подстилку. Торговля дынями начиналась в июле, наиболее оживленно проходила в сентябре и заканчивалась обычно в ноябре. Ранние по созреванию дыни быстро портятся, поэтому реализовывались на месте произрастания. Большинство среднеспелых дынь было можно перевозить на дальние расстояния в вагонах-ледниках, по прибытии на место они должны были быть быстро реализованы. Среди поздних сортов имеются дыни, которые при 0° могли сохраняться 5—6 месяцев. Для длительного хранения пригодны были плоды без механических повреждений.

     Хранили дыни в планчатых ящиках или на стеллажах. В Средней Азии успешно практиковалосья хранение дынь в подвешенном виде.

 

 

 

 

Дыни

 

 

Сорта дыни: 1 - Колхозница; 2 - Бишек; 3 - Кзыл-урук; 4 - Гуляби; 5 - Бухарка

 

 

 

     К числу наиболее распространённых ценных сортов дынь относились:

 

     Бишек — плоды средние по размеру, весом 1,5—4,0 кг, яйцевидной формы. Мякоть высокосахаристая, средней толщины, белого цвета, хрящеватой консистенции. Сорт среднеспелый, транспортабельный, был распространён в Туркменской ССР и других республиках Средней Азии.

 

     Бухарка (чогары) — плоды крупные, весом 3—6 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть толстая, белая, высокосахаристая, слабоволокнистая. Сорт среднеспелый, мало транспортабельный, реализовывался преимущественно на местных рынках в Узбекской ССР, где этот сорт был широко распространён.

 

     Гуляби — плоды крупные, весом 3—5 кг, яйцевидной формы, известны под названием чарджуйских дынь. Мякоть толстая, волокнистая, высвокосахаристая, белая, плотной консистенции. Сорт поздний, транспортабельный и наиболее лёжкий. Был широко распространён в Туркменской (Чарджуйский район) и Узбекской ССР.

 

     Дутма — плоды среднего размера, весом 2—4 кг, яйцевидной формы. Мякоть толстая, слабохрящеватая, белая, высокосахаристая. Сорт поздний. Транспортабельность и лёжкость хорошие. Был распространён в Грузии, Армении, Азербайджане.

 

     Зимовка — плоды небольшие, весом 0,6—3,0 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть тонкая, белая, средней сахаристости, плотно- волокнистой консистенции. Сорт поздний, транспортабельный и лёжкий. Был широко распространён в Поволжье, откуда вывозился в другие районы.

 

     Ич-кзыл — плоды средние по размеру, весом 1,5—3,5 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть толстая, розовая, очень сладкая, хрящеватой консистенции. Сорт среднеспелый, хорошо транспортабельный. Лёжкость посредственная. Был распространён в Узбекской ССР.

 

     Кзыл-урук (арбакеша) — плоды крупные, весом 4—10 и даже 15 кг, яйцевидной формы. Мякоть толстая, белая, высокосахаристая, слабохрящеватая. Сорт среднеспелый, транспортабельный, но лёжкость плохая. Наибольшее распространение получил в Узбекской ССР.

 

     Кой-баш — плоды крупные, весом 4—12 кг, яйцевидной формы, с толстым слоем мякоти плотной консистенции, белого цвета, очень высокой сахаристости. Сорт поздний, характеризовался хорошей транспортабельностью и средней лёжкостью. Был распространён в Средней Азии, особенно в Узбекской ССР.

 

     Колхозница — плоды небольшие, весом 0,5—2,0 кг, шарообразной формы. Мякоть средней толщины, белая, у коры зелёная, слабо- хрящеватая, очень сладкая. Плоды транспортабельные, но не лёжкие. Сорт среднеспелый. Был широко распространён в РСФСР, на Украине, в Молдавии.

 

     Комсомолка — плоды среднего размера, весом 2—4 кг, шарообразной формы. Мякоть средней толщины, хрящеватая, белая, высокосахаристая. Сорт среднеспелый, транспортабельность посредственная, лёжкость плохая. Был распространён на юге и юго-востоке РСФСР.

 

     Сорокадневка — плоды небольшие, весом 1—2 кг, сплюснутые, мякоть белая и бледно-зелёная. Вкус посредственный. Транспортабельность низкая. Сорт самый раннеспелый — в этом его основное достоинство, Был распространен по многих районах выращивания дынь.

 

 

 

Кадр из кинофильма "Дыня", 1982 год

 

 

 

 

 

Дыня сорт АК-каун 557

  

 

Дыня сорт Ак-новат местная

  

 

 

Дыня сорт Ак-урук 1157

  

 

 

Дыня сорт Алтайская

  

 

 

Дыня сорт Алла-хамма местная

  

 

 

Дыня сорт Амери 696

  

 

 

Дыня сорт Арбакешка 1219

  

 

 

Дыня сорт Ассате 3806

  

 

 

Дыня сорт Байты-Курган

  

 

 

Дыня сорт Бешек местная

  

 

 

Дыня сорт Бури-каля местная

  

 

 

Дыня сорт Бухоры 33

  

 

 

Дыня сорт Бухарка 944

  

 

 

Дыня сорт Быковская 735

  

 

 

Дыня сорт Вахарман 499

  

 

 

Дыня сорт Гуляби кара 694

  

 

 

Дыня сорт Гуляби сары 497

  

 

 

Дыня сорт Гуляби оранжевая

  

 

 

Дыня сорт Гуляби кара местная

  

 

 

Дыня сорт Гуляби зелёная

  

 

 

Дыня сорт Гуляби сары местная

  

 

 

Дыня сорт Гурбек местная

  

 

 

Дыня сорт Дагбеди местная

  

 

 

Дыня сорт Заами 672

  

 

 

Дыня сорт Замча местная

  

 

 

Дыня сорт Золотистая

  

 

 

Дыня сорт Илийская

  

 

 

Дыня сорт Ич-кзыл 1895

  

 

 

Дыня сорт Ич-кзыл крупноплодная

  

 

 

Дыня сорт Ич-кзыл узбекская 331

  

 

 

Дыня сорт Калайсан местная

  

 

 

Дыня сорт Кара-кант местная

  

 

 

Дыня сорт Казачка 244

  

 

 

Дыня сорт Карры-кыз 700

  

 

 

Дыня сорт Кара-пучак 3744

  

 

 

Дыня сорт Кок-каля-пош

  

 

 

Дыня сорт Колхозница 749/753

  

 

 

Дыня сорт Кок-тинны 1087

  

 

 

Дыня сорт Кой-баш 476

  

 

 

Дыня сорт Кокча 588

  

 

 

Дыня сорт Кубанка 93

  

 

 

Дыня сорт Лимонно-жёлтая

  

 

 

Дыня сорт Новинка Дона

  

 

 

Дыня сорт Ранняя 133

  

 

 

Дыня сорт Ташлаки 862

  

 

 

Дыня сорт Умырваки 3748

  

 

 

Дыня сорт Хандаляк кокча 14

  

 

 

Дыня сорт Хандаляк жёлтая местная

  

 

 

Дыня сорт Шакар палак 554

    

 

 

Дыня сорт Шакар палак 2580

 

 

Арбузы

Тыквы

Сорта бахчевых культур

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме