Бумажная тара

      Бумажная тара предназначается для фасовки, хранения и транспортирования главным образом сыпучих штучных товаров.
 
 
       По назначению бумажная тара разделялась на:
 
1) потребительскую, предназначавшуюся для бытовых нужд, например: пакеты и кульки, пачки, конволюты, пеналы, конверты, стаканчики, бутылки;
2) промышленную - большие бумажные мешки, крупноёмкие бумажные пакеты и др.
 
 
       Потребительскую бумажную тару применяли в качестве внутренней тары, которую при транспортировании помещали в более крепкую и прочную наружную тару. По назначению различали также бумажную тару индивидуальную (например, для головных уборов), специализированную например, для папирос, медикаментов, мороженого) и обезличенную (например, для бакалейных, кондитерских, химико-фармацевтических товаров). По плотности бумажную тару подразделяли на мягкую (пакеты, конверты) и полужёсткую (мешки, футляры, конволюты, пеналы, стаканчики, бутылки).
 
 
 
       Бумажную продукцию весом до 250 г/м² относят к бумаге, свыше - к картону.
 
 
 
       По виду затариваемых товаров бумажную тару подразделяли на пищевую и непищевую.
 
Пищевую бумажную тару различали:
 
а) соприкасающуюся с пищевым продуктом, который до употребления нельзя промыть, прокипятить или продезинфицировать другим способом (сахар, хлебобулочные изделия, яичный порошок, кондитерские изделия без завертки, медикаменты, ягоды и другое);
 
б) соприкасающуюся с пищевым продуктом, который до употребления может быть промыт, очищен, прокипячен или обработан другим способом (сухие фрукты и овощи, крупы, макаронные изделия, плоды и другое);
 
в) не соприкасающуюся непосредственно с пищевым продуктом, поскольку он находится в естественной оболочке (орехи, миндаль, яйца, цитрусовые плоды) или в первичной упаковке (шоколад, конфеты и т. п.).
 
 
     По качеству и специфике затариваемых товаров различали бумажную тару для фасовки и хранения гигроскопических товаров, жирных, влажных, ароматических, тончайшего помола, хрупких, ломких и т.д. Для фасовки пищевых товаров или медикаментов, соприкасающихся непосредственно с тарой, применяли пищевые обёрточно-упаковочные виды бумаги (см. Бумага обёрточная): пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан, парафинированная и металлизированная бумага - для обеспечения жиро-, влаго- и воздухонепроницаемости упаковки.
 
       Не допускается выработка пищевой бумажной тары из газет, журналов, книг, архивных материалов, из макулатурных сортов бумаги. При выработке бумажной тары нужно уделить внимание пользованию этой тарой для целей рекламы и художественному оформлению пакета, пачки, конволюты и другой упаковки. В этом отношении большую роль играет отделка бумаги, её гладкость, цвет, восприятие красок и т. д. Особое внимание необходимо уделить выбору размеров листов или ширины рулона бумаги; при всех условиях размеры бумажной тары выбираются и устанавливаются с учётом максимального использования бумаги и получения наибольшего выхода тары. Правильный выбор клея для склейки пакета, пачки, стаканчика под пищевые продукты имеет зачастую решающее значение для сохранения вкусовых, ароматических и иных свойств товара; рекомендуются клеи из крахмала (картофельного, пшеничного, маисового), декстрина, казеина и других.
 
 
     Готовую бумажную тару следует хранить в закрытом чистом сухом проветриваемом помещении и не допускать проникновения посторонних запахов, могущих неблагоприятно отразиться на качестве затариваемых товаров. При прочих равных условиях особое внимание должно быть уделено хранению пищевой тары.
 
 
Отбор средней пробы и испытание бумаги производят по ГОСТ.
 
 
Бумага
 
Бумага обёрточная
 
Бумажная бутылка
 
Бумажная конволюта 
 
Бумажная пачка
 
Бумажный мешок
 
Бумажный пакет
 
Бумажный стаканчик
 
Головные уборы
 
Конверты почтовые