Фетяска
Фетяска — белое столовое вино, приготовляемое из винограда сорта Фетяска.
Фетяска светло-соломенного цвета, с лёгким зеленоватым оттенком, лёгкое, свежее по вкусу, с оригинальным, приятным цветочным ароматом.
Фетяска (Молдвинпром. Совнархоз Молдавской ССР)
Фетяска вырабатывалась в Молдавской ССР двух видов: Фетяска марочная, содержащая 10— 14% объёмных спирта, и Фетяска ординарная, содержащая 9—14% объёмных спирта; титруемая кислотность вина 6 г/л.
Лучшее вино вырабатывалось в совхозе «Борчак» Тараклийского района. Виноград собирался с содержанием сахара в сусле 17—18%. Технология производства обычная, принятая для белых столовых вин. Для выработки Фетяски использовались лучшие фракции сусла — самотёк и первое давление. По окончании брожения и осветления вино снималось с осадка и выдерживлось в подвалах.
Фетяска созревала сравнительно быстро, достигая лучших качеств через 1½—2 года. Марочная Фетяска реализовывалась после двухлетней выдержки, ординарная — на следующий год за урожаем.
За качество Фетяска присуждены бронзовая медаль ВСХВ в 1958 году и две серебряные медали с дипломами на международных дегустациях в Югославии и Венгрии. Розлив, маркировка, упаковка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.