Фетяска

      Фетяска — белое столовое вино, приготовляемое из винограда сорта Фетяска.

 

       Фетяска светло-соломенного цвета, с лёгким зеленоватым оттенком, лёгкое, свежее по вкусу, с оригинальным, приятным цветочным ароматом.

 

 

Фетяска (Молдвинпром. Совнархоз Молдавской ССР)

 

 

 

       Фетяска вырабатывалась в Молдавской ССР двух видов: Фетяска марочная, содержащая 10— 14% объёмных спирта, и Фетяска ординарная, содержащая 9—14% объёмных спирта; титруемая кислотность вина 6 г/л.

 

       Лучшее вино вырабатывалось в совхозе «Борчак» Тараклийского района. Виноград собирался с содержанием сахара в сусле 17—18%. Технология производства обычная, принятая для белых столовых вин. Для выработки Фетяски использовались лучшие фракции сусла — самотёк и первое давление. По окончании брожения и осветления вино снималось с осадка и выдерживлось в подвалах.

 

       Фетяска созревала сравнительно быстро, достигая лучших качеств через 1½—2 года. Марочная Фетяска реализовывалась после двухлетней выдержки, ординарная — на следующий год за урожаем.

 

       За качество Фетяска присуждены бронзовая медаль ВСХВ в 1958 году и две серебряные медали с дипломами на международных дегустациях в Югославии и Венгрии. Розлив, маркировка, упаковка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.

 

Вино в СССР

Винно-водочные изделия

Виноград