Контрольно-регистрирующие машины

 

 
 
       Электронные контрольно-регистрирующие машины. В торговле Советского Союза последнего времени его существования эксплуатировалось несколько разновидностей электронных контрольно-регистрирующих машин как иностранного, так и отечественного производства. За последнее время в Союзе было выпущено несколько модификаций таких машин — П-302, «Искра-302А», «Искра-310», «Искра-361». Каждая последующая модификация являлась этапом совершенствования конструкции машины, достигаемого путём дальнейших разработок с учётом опыта эксплуатации машин в магазинах.
 
 
       Машина «Искра-302А»  представляла собой сложную счётно-суммирующую и чекопечатающую машину, которая имела большое количество интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, ферритовых сердечников и других деталей. Она предназначалась для эксплуатации в магазинах, ведущих учёт выручки по секциям или отделам. На машине регистрировался общий итог проведённой выручки, выручки по отдельным секциям (отделам) магазина, частные итоги покупки, суммы сдачи; выдавались как единичные чеки, так и чеки с подсчётом частных сумм покупки одного покупателя. Производительность машин — около 9 тысяч циклов за смену. Масса машины — 50 кг. Габариты (в мм): длина — 430, ширина — 450, высота — 450.
 
 
 
 
 

Контрольно-регистрирующая машина «Искра-302А»

1 — защёлка дверцы печатающего устройства; 2 — окно для просмотра показаний контрольной ленты; 3 — окно для выхода чека; 4 — табло, на котором фиксируется характер проводимой операции; 5 — клавиши «Плюс» и «Минус»; 6 — цифровой индикатор; 7 — клавиши для набора денежных сумм; 8 — клавиша для включения машины на подсчёт сдачи; 9 — клавиша «П» для повторения набора одинаковых сумм; 10 — клавиша «ЧИ» для включения машины и выдачи чека с подсчетом частных сумм покупки; П — клавиша отделов (секций); 12 — клавиша "С" для сброса ошибочно или неправильно набранных сумм; 13 — замок для включения машины; 14 — замок для снятия показаний и гашения проведённых через машину сумм; 15 — контрольный счётчик, учитывающий количество снятий показаний накопленных сумм; 16 — контрольный счётчик, учитывающий количество гашений проведённых через машину сумм; 17 — денежный ящик
 
 
 
 
 
       Установочный механизм — клавиатура машины была смонтирована на передней скошенной стенке кожуха. Слева находились три клавиши. Две верхние «Плюс» и «Минус» служили для подсчёта денег, т. е. являлись портативной счётной машиной, работавшей независимо от основных функций. Нижняя с буквой «С» предназначалась для сброса ошибочно или неправильно набранных сумм. Правее этих клавишей располагались 11 клавишей для набора денежных сумм. Они располагались в четыре горизонтальных ряда. В нижнем ряду имелись две клавиши «0» и «00», верхние три ряда клавишей (по три в каждом ряду) имели цифры от 1 до 9. Клавиша «00» использовалась для ускорения набора сумм. Если при наборе два нуля идут подряд, то можно было нажать эту клавишу, а не дважды клавишу «0». Нажатие на клавиши сопровождалось коротким звуковым сигналом, свидетельствовшим о замыкании контактов.
 
       Справа было расположено девять клавишей отделов (они также были расположены по три клавиши в одном ряду), рядом с ними была продолговатая клавиша «СД» — для исчисления на машине сдачи. Ещё правее — клавиша «П», которой пользовались при повторении одинаковых сумм покупок. Если, например, оба товара имели одинаковую цену, то можно было её не набирать на денежных клавишах, а нажатием на клавишу «П» повторить её и ввести в память электронных счётчиков. Под клавишей «П» располагалась продолговатая клавиша «ЧИ». Ею пользовались для получения чека с частными итогами покупки. Машина могла выпускать чеки единичные и с подсчётом нескольких сумм покупки одного покупателя. Переключение на тот или другой режим работы (К-1 и К-2) осуществлялось переключателем, располагавшимся в задней части левой стенки машины. Во время проведения цикла клавиатура электрически блокировалась, что исключало возможность набора новых сумм и проведение других операций.
 
 
 
 

Схема индикатора контрольно-регистрирующей машины «Искра-302А»

П — показания; Г — гашения; ЗР — запрет работы; АП — авария питания; СТ — стоп; ОП— ошибка кассира; И — итог; СД — сдача

 
 

 

       Индикатор машины находился в верхней её части и предназначался для визуального наблюдения за проведённой через машину суммой, номером отдела, характером проводимой операции (частный итог, сдача и др.), режимом работы машины. Индикатор был односторонний, выполненный в виде печатной платы с разъёмной частью, на которой была размещена плата ламп с девятью люминесцентными цифровыми индикаторными лампами и девятью лампами для визуальной сигнализации характера проведённой на машине операции и режима работы машины.

       Денежная сумма высвечивалась в правой части индикаторного табло. Левее была расположена лампа, высвечивавшая номер счётчика, ещё левее — табло характера проведёенной операции и режима работы. При проведении на машине операций по снятию показаний или гашению счётчиков на табло освещались буквы «П» или «Т», при операции по выдаче единичного чека — буква «К», чека с подсчётом итога сумм одной покупки — «ЧИ», при операции с выдачей сдачи — «СД». Буквы «ОП» освещались при ошибке, допущенной кассиром в последовательности проведения операции, «ЗР» (запрет работы) — если машина была неисправна, «СТ» — при стопорении машины, «АП» — авария питания, когда понижалось напряжение в электросети. При высвечивании «АП», «ОП», «СТ», «ЗР» издавался непрерывный звуковой сигнал.

       Счётное устройство машины позволяело учитывать выручку по девяти секциям или отделам магазина, суммировать частный итог сумм одного покупателя. Денежные регистры имели восемь знаков (999999 р. 99 к.). Машина была снабжена электронными контрольными счётчиками количества снятия показаний, количества гашений и нумерации чеков. Контрольные счётчики были четырёхзначные. В состав счётного устройства входили логическое, оперативное и постоянное запоминающее устройства. Они состояли из магнитных накопителей и электронных схем управления. Магнитный накопитель содержит девять регистров секций (отделов), регистр частных итогов и три контрольных регистра (количества снятия показаний, гашений, номеров чеков).

     В состав машины входил также блок питания, предназначавшийся для питания электрических цепей постоянным напряжением 5, 12, 6 и 27 В. Блок состоял из трансформатора, выпрямителей, стабилизаторов напряжения, устройств защиты и блокировки.

 
 

 

Схема контрольно-регистрирующей машины «Искра-302А»


 

 

       Печатающее устройство было помещено на левой стенке машины и закрывалось дверцей с защёлкой. В него входили суммовые печатающие колёса, колесо с номером секции (отдела), колёса для печатания номера и даты чека, символа проведенной операции. В устройстве было два комплекта печатающих колёс — для печатания на чеке и контрольной ленте (без колёс даты), которые были связаны между собой зубчатками. Для приведения в действие печатающего устройства в машине был установлен асинхронный однофазный конденсаторный электродвигатель. Управление работой печатающего устройства осуществлял блок управления печатью. Он обеспечивал передачу данных в печатающее устройство и включение последнего для печатания чека и контрольной ленты. В блоке поступавшие из логических блоков кодированные сигналы преобразовывались в электрические импульсы и подавались на обмотки электромагнитов. Толкатели электромагнитов воздействовали на зубчатки, которые устанавливали печатающие колёса в требуемое для печатания положение. Механизм контрольной ленты помещался в правой части печатающего устройства и был выполнен в виде отдельного узла. Для заправки ленты его снимали с колонок, укреплённых на левой стенке машины.


 

 

Схема печатающего устройства контрольно-регистрирующей машины «Искра-302А»

1 — панель механизма красящей ленты; 2 — стойка; 3 — тумблер переключения режима работы машины; 4 — бобина чековой ленты; 5, 7, 8 — оси колёс дататора для установки числа и месяца; 6 — ось бобины чековой ленты; 9 — ось колеса дататора со шлицем для установки двух последних цифр года; 10 — панель механизма печати; 11 — рычаг прижима чековой ленты; 12 — фиксирующая собачка; 13 — штифт фиксирующей собачки; 14 — защёлка, закрепляющая механизм контрольной ленты; 15 — ведущая ось контрольной ленты; 16 — сбегающая ось контрольной ленты; 17 — направляющие втулки красящей ленты; 18 — штифт для перемотки красящей ленты вручную

 
 

 

       Бобину ленты насаживали на сбегающую ось (внизу) так, чтобы лента сматывалась против часовой стрелки, конец ленты пропускали по направляющим роликам и закрепляли замковой рукояткой на ведущей оси. Показания, отпечатанные на контрольной ленте, просматривались в окно, находившееся слева на передней стенке кожуха, под табло индикатора. Приспособление для чековой ленты было смонтировано в верхней части печатающего устройства. Бобину чековой ленты насаживали на сбегающую ось так, чтобы она разматывалась против часовой стрелки, конец ленты заправляли в щель между механизмами печатания и красящей лентой и выводили в окно на передней стенке машины, расположенное выше окна контрольной ленты. Специальным рычагом ленту зажимали между транспортным и прижимным роликами. Перед окном был смонтирован нож для отрезания чека. Механизм красящей ленты в машине был реверсивный. Ручки установки даты помещены под осью бобины чековой ленты. Дату устанавливали путём их поворота до положения, когда в контрольном окне появлялись требуемые цифры. Ось колеса установки года была помещена справа от ручек установки числа и месяца. Установка двух последних цифр года осуществлялась с помощью отвёртки, вставляемой в шлиц оси. На чеке печатались следующие данные: порядковый номер чека, номер отдела или секции, по которому проведена сумма, суммы отдельных покупок с индексом «звёздочка», итоговая сумма покупок одного покупателя с индексом «И», а также дата выдачи чека и клише. На контрольной ленте — те же данные, за исключением клише и даты.

       Замки и ключи машины «Искра-302А» следующие. Под клавиатурой на вертикальной части передней стенки машины справа был размещён замок для ключа включения электропитания машины. Слева находился замок «ПГ» для ключей, с помощью которых снимали показания и гасили проведённые через машину суммы. Этот замок имел два ключа: «П» и «ПГ». Денежный ящик открывался ключом-клавишей «К». Чтобы открыть ящик, этот ключ вставляли в замок, поворачивали вправо и нажимали вниз.

       Рассмотрим особенности проведения отдельных операций на электронной контрольно-регистрирующей машине «Искра-302А». Для включения машины специальный ключ вставляли в замок и поворачивали вправо на 45°, после чего нажимали на клавишу «СД» — печатается нулевой чек, по которому можно было проверить реквизиты и качество оттиска на чеке. Затем устанавливали дату, контрольную и чековую ленты.

       Гашение регистра номера чека производилось ключом «П». Ключ вставляли в замок «ПГ» и поворачивали на 45° — на индикаторе высвечивался указатель «П». После нажатия на клавишу «Плюс» на регистре номера чека устанавливались нули.

       При работе на машине в режиме К-1 (операция на одну покупку без подсчёта сдачи) сначала набирали на клавишах стоимость покупки, затем нажимают клавишу секции, по которой проводитлась сумма. На отпечатанном чеке и на индикаторе показывались набранная сумма и номер чека. После этого нажимали на клавишу «СД» — отрезался чек и на индикаторе высвечивался индекс «И».

       Если проводилась операция с подсчётом суммы сдачи, то после набора суммы и номера секции (отдела), по которой проведилась покупка, на суммовых клавишах набирали сумму, вносимую покупателем за покупку и нажимали клавишу «СД» — отрезался чек, а на индикаторе высвечивался индекс «СД» (сдача) и сумма сдачи. При выдаче нескольких чеков одному покупателю последовательно набирали суммы этих чеков и секции (отделы), затем нажимали клавишу «ЧИ», и на индикаторе высвечивалась сумма всех покупок с индексом «И». После этого на цифровых клавишах набирали сумму, внесённую покупателем, и нажимали клавишу «СД» — отрезался чек и на индикаторе высвечивалась сумма сдачи с индексом «СД».

     Если машина была установлена на работу в режиме К-2, то операции проводились в следующем порядке. При выдаче единичного чека порядок проведения операций был такой же, как и в режиме К-1. При выдаче чека на несколько покупок последовательно набирали их стоимость, номера секций (отделов) и нажимали клавишу «СД» — отрезался чек, на котором печаталась стоимость отдельных покупок, номера отделов и стоимость покупки в целом с индексом «И». Стоимость покупки высвечивалась также на индикаторе. Операции по выдаче чека на несколько покупок с подсчётом суммы сдачи осуществлялись так: последовательно набирали стоимость отдельных покупок и номера секций (отделов), затем нажимали клавишу «ЧИ» — печатался чек, на котором указывались суммы отдельных покупок, номера секций (отделов) и итоговая сумма всех покупок с индексом «И». Итоговая сумма одновременно высвечивалась на индикаторе. Затем набирали сумму, внесённую покупателем за купленные товары, и нажимали на клавишу «СД». Происходила протяжка и отрезание чека, а на индикаторе высвечивалась сумма сдачи с индексом «СД».

       Для снятия показаний секционных счётчиков (регистров) ключ «П» вставляли в замок «ПГ», поворачивали на 45° вправо и последовательно нажимали все секционные клавиши, после чего на чеке отпечатывались накопленные на девяти счётчиках суммы с индексом «П», а на месте номера чека — число снятых показаний. Затем нажимали клавишу «СД» — на отрезанном чеке и контрольной ленте печаталась итоговая сумма с индексом «И». Число в регистре снятия показаний увеличивалось на единицу. При проведении снятия показаний на табло высвечивался индекс «П».

       При гашении ключ «Г» поворачивали на 45° влево, нажимают на секционные клавиши — на чеке и контрольной ленте отпечатывались суммы, накопленные на счётчиках с индексом «Г», и происходило гашение сумм, накопленных на всех девяти счётчиках. На месте номера чека печаталось число гашений. Затем нажимали на клавишу «СД» — на чеке и контрольной ленте отпечатывалась итоговая сумма с индексом «И». Число в регистре гашений увеличивалось на единицу.

 

Контрольно-кассовая машина

Контрольно-кассовый аппарат

Торговая техника

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме