Торговая техника

 

 
     Номенклатура машин, механизмов и оборудования, используемых в торговле, насчитывает сотни наименований. Это требует чёткого планирования технического оснащения, обеспечения своевременного ввода их в эксплуатацию, повышения роли и ответственности технических служб в торговле.
 
       Технические средства, используемые в отрасли, их количество, виды, комплектность находятся в прямой зависимости от характера торгово-технологического процесса, осуществляемого на каждом отдельном торговом предприятии как в оптовой, так и в розничной торговле. От его характера, последовательности, интенсивности зависят набор и виды средств механизации, применяемых в том или ином магазине, на складе, в холодильнике, овощехранилище. Однако независимо от места и условий применения торговая техника классифицируется по следующим признакам: по назначению, характеру воздействия на товары, структуре рабочего цикла, степени автоматизации, виду используемой энергии, степени универсальности.

 

 

По назначению торговую технику делят на следующие группы:
 
1) измерительное и фасовочное оборудование. К первому виду относится оборудование для измерения массы, длины, объёма товаров, поступающих в магазины и на склады, а также при отпуске их со складов в систему розничной торговли и при продаже покупателям. Фасовочное оборудование представлено механизмами и приспособлениями, необходимыми для дозировки массы или объёма товаров в размерах, наиболее целесообразных для розничной продажи, а также упаковки отдельных доз (порций) расфасованного товара. К этим видам оборудования относятся различного рода весоизмерительные приборы, дозирующие аппараты, приспособления для измерения длины и объёма;
 
2) оборудование для расчётно-кассовых операций. Оно включает различные механические, электромеханические и электронные контрольно-кассовые машины и приборы для выдачи при расчётах за покупку сдачи покупателям;
 
3) измельчительно-режущее оборудование. В эту группу входят машины и приборы для размола, нарезания гастрономических, хлебобулочных и других изделий, разрезания, разруба, распиловки мяса, рыбы и т. п.;
 
4) холодильное оборудование, предназначенное для замораживания и хранения скоропортящихся продуктов при пониженной температуре. Оно включает машины различной холодопроизводительности и назначения, стационарные и сборно-разборные холодильные камеры, шкафы, прилавки, прилавки-витрины, витрины;
 
5) торговые автоматы. Они предназначены для продажи штучных товаров, автоматического приготовления и отпуска напитков. Автоматы для отпуска напитков снабжены водоохладительными машинами или нагревательными устройствами;
 
6) подъёмно-транспортное оборудование, применяемое для механизации погрузочно-разгрузочных работ на торговых предприятиях и для внутрискладского (внутримагазинного) перемещения товаров. Оно представлено тельферами, лифтами, транспортерами, ручными и механическими тележками, машинами электрифицированного напольного транспорта, автопогрузчиками, конвейерными, поточными линиями и другими подъёмно-транспортными машинами и механизмами;
 
7) торговый транспорт. Это по существу все виды транспорта, используемые для перевозок товаров народного потребления. Основное место в перевозках товаров занимают специализированный и неспециализированный автомобильный транспорт, контейнеры и другие средства пакетирования и перевозки грузов.
 
 
 
       По характеру воздействия на товары торговое оборудование делят на измельчительное, режущее, для содержания товаров в холоде или для подогрева приготавливаемых блюд и напитков.
 
       По структуре рабочего цикла различают оборудование перио-дического, непрерывного и комбинированного действия. По степени автоматизации выделяют оборудование неавтоматическое, полуавтоматическое и автоматическое.
 
       По виду используемой энергии торговое оборудование подразеляют на механизмы и машины, использующие электрическую энергию, двигатели внутреннего сгорания, а также имеющие ручной привод.
 
       По степени универсальности различают оборудование специализированное, предназначенное для выполнения какой-либо одной операции (например, для расфасовки продукта, нарезки, размола, расчётов с покупателями), и универсальное, на котором возможно проведение ряда операций (например, взвешивание товара, определение его стоимости, выдача чека, упаковка и т. п.).
 
 

Автомат торговый

Контрольно-кассовая машина

Контрольно-кассовый аппарат

Контрольно-регистрирующая машина

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме