Какао-концентрат

 
 
 
 
    Какао-концентрат — смесь сухих сливок или сухого цельного молока и сливочного масла с сахарным песком и какао-порошком, спрессованная в брикеты.
 
 
     Какао-концентрат вырабатывался молочный концентрат с какао «Любительский» и концентрат «Какао со сливками». Рецептура концентратов приведена в таблице.

 

 

Рецептура концентратов (в %)

 

 

 

     Сырьё, используемое для выработки концентратов, после смешивания, измельчения и просеивания прессовали в брикеты по 20 или 40 г. Брикеты завёртывали в пергамент, подпергамент илп пергамин — по два брикета весом 20 г или по одному брикету весом 40 г. Цвет концентратов от светло- до тёмно-коричневого. Концентрат «Какао со сливками» должен был содержать (в %): сахара не менее 49, жира не менее 19, воды не более 3,5. Концентрат «Любительский» должен был содержать (в %): сахара не менее 49, жира не менее 13, воды не более 5.

 
 
      Для приготовления напитка брикет концентрата разминали, заливали небольшим количеством тёплой кипяченой воды, размешивали и доливали кипятком из расчёта 40 г концентрата на один стакан. Концентрат хранили при температуре не выше 20° и относительной влажности воздуха не более 75%. Гарантийный срок хранения 4—6 месяцев (Концентраты пищевые).
 
 
 
Какао со сгущённым молоком и сахаром 
 
Какао-порошок
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме