Какао-порошок
Какао-порошок — тонко размолотые жмыхи, получаемые прессованием ядер какао-бобов. Какао-порошок употребляется для приготовления напитка какао.
Какао-порошок "Золотой ярлык" (Фабрика Красный Октябрь, 1969 год)
Для изготовления какао-порошка какао-жмых измельчают и просеивают через сито с 1600 отверстиями на 1 см². Для усиления и улучшения аромата добавляют ванилин (0,01%). Какао-порошок бывает непрепарированный и препарированный. Препарированный получается обработкой какао-полуфабрикатов щелочами (содой, углекислым аммонием и др.) и отличается от непрепарированного более тёмным цветом, сильным ароматом и более медленным оседанием в воде.
В СССР вырабатывался какао-порошок «Золотой ярлык», «Наша марка» (непрепарированные), «Экстра» (препарированный).
Какао-порошок в жестяной коробке ("Золотой ярлык", кондитерская фабрика Красный Октябрь)
Средний химический состав какао-порошка (в %): вода 5,2, жир 20,2, белковые вещества 23,6, теобромин и кофеин 2,6, дубильные вещества 4,8, клетчатка 5,5, зола 5,3. Калорийность 100 г — 450 ккал. В соответетвии с ГОСТ 108-41, а позднее ГОСТ 105-76, какао-порошок представлял собой порошок от светло- до тёмно коричневого цвета; после просеивания через сито с 1600 отверстиями на 1 см² остаток должен быть не более 2%; при заварке водой не должен давать в течение 2 минут заметного отстоя; имеет характерный горьковатый вкус и запах ванилина.
Какао-порошок в картонной коробке ("Золотой ярлык", кондитерская фабрика Красный Октябрь)
Какао-порошок расфасовывали в жестяные банки, картонные коробки и пачки весом нетто от 50 до 250 г, бумажные пакеты жестяные или фанерные, банки, бумажные литые и фанерные бочки весом нетто но более 5 кг. Тару перед расфасовкой выстилали пергаментом, пергамином, подпергаментом, парафинированной бумагой или целлофаном. На коробках, банках, пакетах давалось описание способа приготовления напитка.
Какао-порошок в картонной коробке ("Золотой ярлык", кондитерская фабрика Красный Октябрь)
Хранят в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% и температурой не более 20°, без резких колебаний. Гарантийный срок хранения какао-порошка в жестяных банках — до 1 года, в картонных коробках и пачках — до 6 месяцев, в бумажных пакетах, ящиках и бочках — до 3 месяцев.