Самовары

Самовары

       Самовары — разделяются на обычные и электрические. Обычные самовары состоят из корпуса, совмещенного с топкой (для древесного угля) в виде впаянной в корпус трубы с колосниковой решёткой в поддоне, крышки, конфорки и заглушки.

       Электрические самовары отличаются тем, что труба, служащая для топлива в обычных самоварах, используется для помещения в ней нагревательного элемента. Сменный нагревательный элемент представляет собой керамический цилиндр с уложенным в канавки нагревателем из проволоки сплава высокого омического сопротивления (фехраля или нихрома). Потребляемая мощность элемента (720—800 вт) обеспечивало закипание 3 л воды в течение 30—35 минут после включения самовара в электрическую сеть при начальной температуре воды 14°. Нагревательные элементы изготовлялись на напряжение 127 и 220 в. 

 

       Родиной самоваров является г. Тула, где первая самоварная мастерская появилась в конце XVIII века. До появления и широкого внедрения современных нагревательных приборов (газовых и электрических плит, керосинок и т. д.), самовар был у нас едва ли не единственным, наиболее совершенным и доступным аппаратом для кипячения воды и приготовления чая, т. к. в нем не только сравнительно быстро закипает вода, но она долго сохраняется достаточно горячей. А кроме того, на конфорке самовара в маленьком чайнике хорошо заваривается и настаивается сам чай.

       Таким образом сложилась более чем полуторовековая народная, из поколения в поколение передаваемая, традиция «чаепития из самовара», традиция, связанная с привычными и очень приятными вкусовыми, обонятельными и даже звуковыми ассоциациями, возбуждающими аппетит и имеющими поэтому немалое значение для физиологии пищеварения. Поэтому представление о том, что «чай из самовара» намного приятнее, вкуснее, аппетитнее чая, приготовленного другим способом при определённых условиях и бытовых традициях, не лишено оснований.

 

 

 

 

 

 

 

Самовар цилиндрической формы

 

Самовар цилиндрической формы: 1 — корпус; 2 — крышка; 3 — заглушка; 4 — конфорка

 

 

 

       Выпускаемые самовары классифицировались:

а) по форме корпуса — цилиндрические («банкой») и конические («рюмкой»);

б) по фасону — гладкие, гранёные и фигурные;

в) по отделке — никелированные и без покрытия, те и другие полированные;

г) по ёмкости (в литрах).

 

 

Ассортимент выпускаемых самоваров в шестидесятым годам

 

 

 

       Корпуса самоваров изготовлялись из листовой латуни марки Л62, цельнотянутые, с применением гидравлического прессования. Остальные металлические части самоваров в соответствии с конструкцией и материалом штамповались или отливались из следующих материалов: труба для загрузки топлива (или колпак в электрическом самоваре), крышки, конфорки и заглушки —- из латуни марки Л62; поддоны, ручки-скобы, шейки, детали крана — из латуни марок ЛС59-1Л, ЛС59-1, ЛС60-1, ЛС63-3, ЛС54-2, ЛС62; решетка трубы — из серого чугуна марки СЧОО; валики и кнопки для всех ручек изготовлялись пластмассовые, вытеснившие применявшиеся в прошлом деревянные. Внутренние поверхности корпуса и крышки, а также внешняя поверхность трубы (или колпака электрического самовара) покрывались оловом марки О2 гальваническим или горячим способом. Места соединения частей самовара, а также головки винтов и заклёпок перед гальваническим лужением заливались припоем марки ПОС 61; при горячем лужении эти места заливаются припоем марки ПОС 90; места соединения трубы (или колпака в электрическом самоваре) и крана с корпусом допускалось заливать свинцом марки С2 с последующим облуживанием горячим способом.

 

       Требования к качеству: прочное и герметическое соединение корпуса с шейкой, краном и ручкой; тщательная притирка стебля (пробки) в гнезде корпуса крана, исключающая просачивание воды; симметричное крепление арматуры; рисунок на корпусе — чёткий и рельефный; устойчивость самовара на горизонтальной плоскости; взаимозаменяемость крышек, конфорок и зольников в самоварах одного типоразмера; толщина слоя олова на внутренних поверхностях самоваров при гальваническом способе лужения — не менее 6 µ при горячем лужении не менее 1,5 µ; толщина никелевого покрытия на выпуклых поверхностях корпуса — не менее 2,3 µ; внешние поверхности никелированных самоваров — отполированные до зеркального блеска. Прочие требования к качеству — Посуда металлическая.

 

       Маркировка — в виде товарного знака на лицевой поверхности.

 

       Упаковка. Каждый самовар покрывался антикоррозийной смазкой и завёртывается в бумагу. При транспортировании самовары упаковывались в прочную деревянную решётку.

 

Разжигать самовар нужно было только после заливки водой — в количестве не менее 3/4 ёмкости, т. к. нагрев самовара с небольшим количеством воды приводил к расплавлению припоя и разрушению самовара.

       В качестве топлива для самовара лучше всего было пользоваться древесным углём, а для разжога лучинками; использование для разжога жидкого горючего не рекомендовалось.

 

       Специальные требования к качеству электрических самоваров, методы их испытаний, маркировка, упаковка, уход и рациональное использование — Нагревательные электроприборы.

 

Чай

Чай фруктовый

Посуда металлическая