Редька

Редька     Редька — корнеплод однолетнего или двухлетнего растения Raphanus sativus var. major L. семейства крестоцветных (Cruciferae). В СССР редька возделывалась повсеместно в открытом грунте.

 

       Корнеплоды в зависимости от сорта бывают округлые, овальные, плоскоокруглые, конические, цилиндрические или веретенообразные. Окраска корнеплодов разнообразная: белая, розовая, красная, фиолетовая, серая или чёрная. В пищу редька используется в свежем виде. Она возбуждает аппетит и благоприятно действует на пищеварение. Средний химический состав редьки (в %): вода 88,6, сахар 1,5, другие безазотистые экстрактивные вещества 5,5, клетчатка 1,5, белки 1,9, зола 1,0. Кроме того, содержится от 0,03 до 0,05% эфирного масла и 20 мг% витамина С. Калорийность редьки 36 ккал/100 г. По срокам созревания делится на летнюю, осеннюю и зимнюю. Вегетационный период летней редьки до 70 дней, осенней — до 100, зимней — до 120.

 

       Лучшими сортами редьки являются:

Грайворонская — старинный русский зимний сорт; корнеплод белый, с прозеленью у головки, цилиндрическо-конической или овально-конической формы; поверхность гладкая; мякоть белая твёрдая, очень острого вкуса. Вегетационный период до технической спелости 110—120 дней. Может быть использован и для летнего потребления.

Майская ранняя белая — корнеплод белого цвета, цилиндрическо-конической формы; мякоть белая сочная, слабо острого вкуса. Вегетационный период от всходов до технической спелости 60—65 дней. Зимняя круглая белая — сорт для осенне-зимнего использования; форма корнеплода от округло-плоской до округло-овальной, цвет белый, поверхность гладкая, мякоть белая твёрдая, вкус средне-острый. При ранних весенних посевах 30—40% корнеплодов стволится. При летнем посеве стволения почти не бывает. Вегетационный период до технической спелости 100—110 дней.

Зимняя круглая чёрная — корнеплод от округло-плоской до округло- овальной формы; окраска кожуры чёрная; поверхность гладкая или слабосетчатая, у головки сетка выражена более ясно; мякоть белая, среднеострая по вкусу. При ранневесенних посевах стволится значительно меньше, чем редька зимняя круглая белая. Вегетационный период до технической спелости 100—110 дней.

Осеннюю и зимнюю редьку можно высевать ранней весной, т. к. семена её начинают прорастать при +5°, но корнеплоды редьки раннего посева легко перерастают, грубеют, делаются дряблыми и сильно стволятся, т. е. идут в стрелку, образуют цветочный стебель, особенно в сухое лето. Поэтому редьку чаще высевают в начале, середине лета: зимнюю 10—15 июня, осеннюю 15—20 июля (для Московской области). К уборке приступают после лёгких заморозков — в начале октября. Заморозков ниже —4° редька не выносит, трескается и плохо хранится. Выдернутая из земли редька просушивается, ботва обрезается. Хранится в овощехранилищах и траншеях при температуре от 0 до 2° и относительной влажности воздуха 95%; лучше всего сохраняется с переслойкой корнеплодов песком (см. Овощи). Редька хорошо хранится в течение всей зимы, к весне корнеплоды грубеют, присущая редьке горечь несколько уменьшается. В соответствии с РТУ РСФСР 273—57 корнеплоды должны были быть чистые, целые, не застволившиеся, различной окраски и формы, но не уродливые.

 

     Существует также редька масличная — однолетнее растение, не образующее корнеплода, имеющее тонкий терпкий и несъедобный корень, культивируемое для получения эфирного масла из семян. Известна редька змеиная, мадрасская — однолетнее растение, в пищу используются длинные зелёные стручки.