Кукуруза

 
 
 
     Кукуруза (Zea mays L.) — однолетнее, однодомное перекрестноопыляющееся растение семейства злаков.
 
     Родиной кукурузы считается Центральная Америка. Кукуруза обладает высокой кормовой питательностью: 100 кг сухого зерна сответствует 133,8 кормовой единицы, а 100 кг кукурузного силоса (в среднем) — 21,2 кормовой единицы. Кукуруза является кормовой, технической и продовольственной культурой. На корм скоту идут зрелые (сухие) зёрна, а также початки, стебли и листья, убираемые в стадии молочно-восковой зрелости для силосования.
 
      Промышленное и пищевое применение весьма разнообразно. Кукуруза используется для производства муки, крупы, крахмала, патоки, глюкозы, винного спирта, масла и других продуктов. Кукуруза используется в кондитерской, пивоваренной и консервной промышленности. В стадии ранней молочно-восковой зрелости может использоваться как овощная культура. Початки молочно-восковой зрелости применяются в свежем, консервированном или свежезамороженном виде для приготовления разнообразных кулинарных изделий. Зерно может использоваться в стадии полной зрелости (сухое) и в стадии молочно-восковой зрелости (силосованное и консервированное). Урожай зерна с 1 га составляет 40—60 ц, а при высокой агротехнике 120—130 ц. Кроме зерна, кукуруза даёт значительный урожай зеленой массы, составляющий 300—600 ц с 1 га. Посевы кукурузы, убранные в стадии молочно-восковой спелости, дают зерно в початках, а также сочный корм в виде измельченных и засилосованных стеблей. По строению корней, стебля, соцветий и зерна кукуруза значительно отличается от других хлебных злаков. Длина корней 1,5—3,0 м, стебли имеют высота от 0,5 до 4,5 м, листья длинные широкие; цветы раздельнополые.
 
 
 
 

Знатный кукурузовод Львовщины

 

 

 

 

     Мужские цветы собраны в виде метёлки на вершине стебля. Женские плодоносящие соцветия находятся в пазухах листьев, из которых в последствии развиваются початки. Початки состоят из рыхлого стержня и расположенных плотными рядами вдоль него 300—500 зёрен; снаружи покрыты облегающими листьями, называемыми обёрткой, на конце её свешивается длинный пучок тонких коричневого цвета нитей, при созревании отсыхающих. В зависимости от сорта початки бывают цилиндрической или конусовидной формы, длина от 15 до 25 см, диаметр 3,5—4,5 см, весом от 130 до 250 г. После созревания вес стержня составляет 16—25% , зёрен — 75—84% веса початка.

 

       Зерно кукурузы покрыто гладкими и прочными плодовыми оболочками, прикрывающими тонкие семенные оболочки и алейроновый слой. В нижней части зерна расположен крупный (в среднем 10% от веса зерна) зародыш. Самая нижняя часть зерна — основание (корневой чехлик) — состоит из волокнистой ткани; при её помощи зерно прикрепляется к стержню. Внутреннюю часть зерна занимает эндосперм — мучнистое ядро; оно состоит из крупных тонкостенных клеток, заполненных крахмальными зернами, белковыми веществами и водорастворимыми углеводами. Мучнистое ядро (эндосперм) составляет 70—75% веса зерна. Спелое (сухое) зерно содержит (в % ): крахмала 65—70, жира 4—8, белка 10—12, сахара около 2—3, клетчатки 2,0—2,5, пентозанов 6—8, минеральных веществ 1,5—2,0. Состав зерна в молочно-восковой зрелости отличается высоким содержанием cахаров и других растворимых углеводов, воды, а также повышенным количеством водорастворимых белков и небольшим содержанием крахмала; отличается высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами. Стержень початка в молочно-восковой зрелости состоит из рыхлой ткани, богатой водорастворимыми углеводами. Стержень зрелого початка содержит большое количество клетчатки и пентозанов. Существует большое количество разновидностей кукурузы, отличающихся по форме и размеру початков, а также по форме, размеру, окраске и консистенции зёрен.

 

 

 

Кукуруза сахарная консервированная

 

 

 

 

 

Кукуруза быстрозамороженная в початках

 

 

 

 

 

Воздушная кукуруза

 

 

 

Кукурузное масло

Мука кукурузная

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме