Инвентарная тара

 

 

     Инвентарная тара, тара-инвентарь предназначается для многократного и длительного использования. Инвентарная тара в СССР входила в состав имущества предприятия, состояла на его балансе (счёте), отпускалась с товаром только под залог, имела клеймо, трафарет или бирку с инвентарным номером владельца и подлежала обязательному возврату. 

 

 

Многооборотная бочка с разборным дном

 

 

 

     Инвентарную тару подразделяли на: внутрицеховую (для обращения внутри цеха, склада, магазина и т. п.), внутризаводскую (для обращения между цехами и складами внутри завода, фабрики, базы и т. п.), внутригородскую и иногороднюю. Инвентарная тара во многих случаях являлась также специализированной (индивидуальной) тарой, а также согласованной единицей счёта и измерения при сдаче-приёмке продукции.

 

 

 

Лоток для хлебобулочных изделий

 

 

 

     К инвентарной таре относились: деревянные бочки для вина, пива, морса, кваса, браги и пр.; бочки, барабаны и бидоны для нефтепродуктов, химикалий; стальные баллоны для сгущенных газов; фляги для молока; кадки для сметаны и творога; окорёнки и изотермические ящики с гильзами для весового мороженого; лотки для пирожных, пирожков, хлебобулочных изделий, сырков, мясных полуфабрикатов, хозяйственного мыла; открытые ящики с гнёздами для бутылок — винных, водочных, молочных, пивных, для безалкогольных напитков, минеральных вод, растительного масла и др.; инвентарные ящики для кондитерских, хлебобулочных, макаронных, табачных и других изделий, пищевых концентратов, маргарина, обуви, швейных изделий, белья, головных уборов, галантереи и других массовых продовольственных и промышленных товаров.

 

 

Инвентарный ящик для бутылок (винных, пивных и др.)

 

 

 

     Инвентарная тара всегда бывает многооборотной, но многооборотная не всегда является инвентарной, т. е. не обязательно входит в состав имущества предприятия, а может быть обезличена и передаваться с одного предприятия на другое. Примером такой многооборотной тары могли служить дощатые гнездовые яшики для консервов в стеклянной таре: эта порожняя тара подлежала возврату любому другому консервному заводу по указанию соответствующей организации.

 

     Характерной особенностью многооборотной инвентарной тары являлось: для бочек — наличие наливных втулочных отверстий в остове и дне, разъёмное дно или другое приспособление, избавляющее от снятия обручей и выемки дна при наливе и извлечении продукции, для ящиков — прикрепление крышки без гвоздей (что позволяло легко и быстро закрывать, открывать и пломбировать ящик) или отсутствие крышки у открытых ящиков-лотков.

 

     Инвентарная и многооборотная тара изготовлялась неразборной и разборно-складной. Разборно-складная имела то преимущество, что позволяла при хранении и транспортировании порожней тары держать её в сложенном виде, что уменьшало её наружный объём (габарит) в 4—6 раз. Неразборную тару целесообразно применять для внутригородских и пригородных перевозок, а также при внутри- и межобластных автомобильных перевозках на близкие расстояния и при наличии порожних оборотных автопробегов; разборно-складную тару выгодно было применять при иногородних перевозках товаров между определёнными пунктами и крупными грузополучателями, а также при кольцевом завозе товаров. Инвентарную тару (и многооборотную) нецелесообразно было засылать в глубинные пункты, отдалённые и труднодоступные районы мелкими партиями и занимать её под товары с длительным сроком реализации или закладываемые в резерв. Применение инвентарной тары сберегало народному хозяйству огромное количество металла, древесины, складских помещений, транспортных средств, давало возможность резко снизить издержки обращения в торговле. Крупным предприятиям торговли и общественного питания выгодно было иметь собственную инвентарную тару, что освобождало их от уплаты поставщикам значительных сумм в виде штрафов, амортизационных и иных отчислений и позволяло сохранить у себя огромные суммы собственных оборотных средств, затрачиваемых на внесение залога за инвентарную тару.

 

 

Инвентарный ящик с гнёздами для молочных бутылок

 

 

 

 

     Инвентарная тара стоимостью (за единицу) свыше 500 рублей (пятидесяте годы) и предназначенную на срок службы более года относили к основным средствам организации (предприятия); стоимостью до 500 рублей независимо от срока службы — к малоценному инвентарю. Учёт инвентарной тары в то время вёлся в соответствии с инструкцией Министерства торговли СССР (приказ Министерства торговли СССР от 17/1 1955 г. № 43).

 

 

Инвентарный ящик с гнёздами для молочных бутылок

 

 

 

Инвентарный ящик с гнёздами для молочных бутылок

 

 

Бондарная тара

Бочка древесноволокнистая

Бочка фанерная прессованная

Бочкоподъёмник

Возврат тары

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме