Пушно-меховые товары (Часть 2)

Пушно-меховые товары (Часть 1)

 

Скорняжно-пошивочное производство

 

     Операции по изготовлению меховых изделий разделяются на: подготовительпо-наборочные, раскрой, сшивку, отделку и пошив. Подго¬товка, производственная сортировка и наборка шкурок являются решающими в скорняжном производстве. Для пошивки используются шкурки, подобранные по: длине, густоте, блеску, шел¬ковистости и окраске волосяного покрова, форме завитков, толщине кожевой ткани, размеру и форме. Все имеющиеся дефекты на шкурках удаляются. При значительном повреждении производятся вставки и подставки кусочков шкуры, одинаковых по длине, густоте, цвету и оттенку волосяного покрова. Мелкие шкурки обкраиваются по шаблонам: прямоугольным, овальным, лопаткой, шестиугольным, клинообразным, перерезанным и других форм; изделия из шкурок крупных размеров подбираются непосредственно в скроях.

 

 

 

Способы удаления дефектов

 

Способы удаления дефектов: 1 — прорезка «рыбкой»; 2 — вытяжка; 3 — спуск клина

 

 

 

 Для соединения шкурок применяются следующие швы: прямой (гладкий), пилка (конусная и прямоугольная), фигурный, волнистый.

 

 

 

Швы, применяемые при соединении шкурок

 

Швы, применяемые при соединении шкурок: 1 — конусная пилка; 2 — прямоугольная пилка; 3 — волнистый шов; 4 — сложный шов; 5 — фигурный шов

 

     Гладкий шов применяют для пышных длинноволосых мехов. Конусную и прямоугольную пилку — при соединении пластин из стриженых и щипаных шкурок, олннстые и сложные рисунки соединенияпри раскрое шкурок каракулево мерлушечной группы, норок и куниц. Сшивание шкурок производится на специальных скорняжных машинах петельным швом. В тех случаях когда необходимо изменять форму шкурки в соответствии с лекалом, применяется способ сложного раскроя: роспуск, осадка, перекидка, спайка, расшивка. Роспуск производится с целью увеличения длины и уменьшения ширины шкурки путем смещения клинообразно подрезанных частей, что достигается симметричным разрезом к средней линии хребта. Для получения очень длинной шкурки она разрезается на ремешки шириной в 1 см, под углом 25—30° к линии хребта, которые затем ушиваются под острым углом. Осадка делается для увеличения ширины шкурки за счёт уменьшения её длины. Шкурки раскраиваются на клинообразные ремешки и сшиваются со смещением под большим углом. Соединение по методу разбивки применяется для уравнивания различных по длине шкурок, путем перемещения их частей, разрезанных вдоль и поперёк на четыре части.

 

 

 

Роспуск шкурок

 

 

 

     Перекидка производится в тех случаях, когда надо из одной шкурки сделать несколько или из нескольких одну, не нарушая общей топографии волосяного покрова. Для получения двух шкурок из одной шкурки со стороны кожевой ткани расчерчиваются на чётное количество полосок, по порядку пронумеровываются, а затем раскраиваются и сшиваются отдельно полоски с чётными и с нечётными номерами. Получают две полушкурки, имеющие внешний вид целой шкурки. Для получения одной шкурки из двух вшиваются в одну шкурку через полоску полоски другой шкурки. Перекидка также применяется в тех случаях, когда необходимо перенести хребет одной половины шкурки на её середину и получить полушкурку, имеющую внешний вид целой шкурки.

 

 

 

Разбивка шкурок

 

Разбивка шкурок: 1 - шкурки с намеченными линиями разрезов; 2 - шкурки после разбвки

 

 

      Спайка применяется, когда надо соединить две шкурки по длине. Для этого шкурки раскраиваются по намеченным поперечным линиям, выделяющим отдельные топографические участки. Заранее пронумерованные шкурки (одна чётными, другая нечётными номерами) разрезаются и сшиваются но порядковым номерам. Расшивкой называется увеличение густоопушенных шкурок в длину или ширину путём вшивания между полосками шкурки полос расшивочного материала (замши, ткани), разрезанного на полоски шириной не более 10 мм.

      После сшивки скрой увлажняется, расправляется, сушится в специальных сушилках. Отделочные операции заключаются в устранении возникших при работе дефектов, обрезке, расчёсывании, колочении и заглаживании волосяного покрова. Меховые скрои поступают в пошивочное производство, где проводятся подготовка подкладочной ткани к раскрою, раскрой настила тканей, изготовление утепляющей прокладки, сборка (соединение) мехового кроя со вспомогательными материалами и отделка готового изделия. Цвет подкладки должен гармонировать с цветом волосяного покрова. Для подкладки применяются натуральные шелка (крепдешин, креп-сатин, армюр, файдешин, креп фай), искусственные шелка (дудун, альпии, креп-сатин), искусственные шелка с х.-б. пряжей (поплин, сатин-дубль, радоме, саржа), х.-б. ткани (сатин). Меховой верх из шкурок мелких грызунов (бурундука, водяной крысы, пищухи, слепыша, сони-полчка, южного суслика, тушканчика, серого хомяка, цокоря) со слабой кожевой тканью наклеивали на коленкор полизобутиленовым клеем 11-200 или 11-150

 

 

 

Перекидка шкурки

 

 

Перекидка шкурки: 1— шкурка до перекидки со стороны волосяного покрова, 2 — шкурка с намеченными линиями разрезов (со стороны ножевой ткани); 3 и 4 — полушкурки после перекидки (со стороны ножевой ткани); 5 и 6 — полушкурки после перекидки (со стороны волосяного покрова)

 

 

     Ассортимент меховых изделий СССР включал следующие виды:

Верхняя одежда: женская — манто, пальто, полупальто, жакеты, болеро; мужская — пальто, пиджаки, жилеты; детская — пальто, пиджаки. Части одежды: воротники, подкладки, манжеты. Изделия, служащие для украшения и тепла: горжеты, палантины, пелерины, полупелерины, муфты, боа.

Галантерея: перчатки, рукавицы

Обувь: домашние туфли, ботики на меховой подкладке, унты (бакари), чулки.

Декоративные изделия: ковры, пледы.

Спальные изделия: одеяла, спальные мешки, подушки.

Меха, цельные меха, пластины, полосы

Головные уборы: женские — ушанки, цельномеховые (гоголь), украинки, полуукраинки, кубанки, шляпы, мужские — ушанки, финки, цельномеховые (гоголь), украинки, полуукраинки, бадейки, папахи, кубанки, боярки, эскимоски, шляпы, кепи; детские — ушанки, финки, эскимоски, полуэскимоски, капоры, бадейки с ушами, лезгинки.

 

       Сортировка меховых изделий. Ценность меховых изделий определяется по качеству шкурок, фасону, с точки зрения существующей моды, по качеству и сложности скорняжной и портновской работы, качеству подкладки, прокладочной ткани и другою приклада. Оценка изделия по качеству шнурок производится согласно стандарту в зависимости от кряжа, цвета, сорта, группы дефектов. Сортность мехового изделия согласно стандарту определяется сортностью шкурок. В пределах каждого сорта изделия подразделяются на группы дефектности в зависимости от группы дефектности шкурок. Качество скорняжно-портновской работы, размеры и измерения деталей, подкладка и приклад предусматривались технологическими требованиями ГОСТ и ТУ, и никакие нарушения их не допускались. Допускаемые отклонения в измерении деталей были предусмотрены требованием стандарта. Меховые изделия при нарушении требований стандарта сдаче — приёмке не подлежали.

 

     Маркировка и упаковка. Все пушно-меховые товары маркировались и снабжались ярлыком. На выделанных и крашеных шкурках маркировка ставилась непосредственно на кожевую ткань, где указывались: наименование предприятия, сокращенные обозначения цвета (если шнурки делятся по цветам), размера, сорта, группы дефектов. Если шкурки делились по кряжам, указывали название кряжа, если по специальным группам — номер группы. В СССР цвет, согласно стандартам на каждый вид, указывали обычно арабской цифрой или сокращенно буквами; размеры: особо крупный — ОК, крупный — К, средний — С, мелкий — М; сорта — римскими цифрами: 1-й сорт — I, 2-й — II, 3-й — 111, 4-й — IV; группы дефектов: нормальные— Н, группа А — А. группа Б — Б, группа В — В. Шкурки, идущие в торговую сеть, должны были иметь также ярлык с указанием: наименования предприятия, сорта, размера, цвета, группы дефектов, цены, даты выпуска и номера ГОСТ. На верхней меховой одежде товарный знак печатался на шёлковой ленте и пришивался на уровне прореза, а в детских пальто нашивается под вешалкой. К петле каждого изделия прикреплялся запломбированный ярлык из плотного картона, на котором указывались: наименование организации, наименование изделия, вид меха, фасон, размер и длина изделия, сорт и группа дефектности, цена и-делия, номер стандарта, дата выпуска, номер контролера. Меховые шапки маркировались на кружке тульи, а к верхнему борту назатыльника прикреплялся и пломбировался ярлык с соответствующими указаниями. На воротниках фабричное клеймо ставилось краской и обозначало вид меха, размер и сорт воротника.

 

 

 

Спайка перерезкой

 

Спайка перерезкой: а и б — шкурки с намеченными линиями разрезов, в — шкурка после спайки

 

 

 

Торговля пушно-меховыми товарами

 

     Меховые верхние изделия доставлялись в торговую сеть в подвешенном виде. Меховые шкурки, воротники, манжеты перевозились в фанерных ящиках или корзинах. Дорогие меха (соболь, норка и т. п.) укладывали в специальные холщёвые мешки, которые пломбировались, а затем паковались в ящики — тару. Шапки укладывали по одной штуке в прочные картонные коробки и упаковали в ящики.

     Все пушно-меховые товары, поступающие в магазин, должны были подвергаться сплошной качественной проверке. В крупных магазинах и секциях мехов универмагов для качественной приёмки товаров выделялись специальные бракёры, в менее крупных магазинах качественная приёмка производится заведующими секциями с участием наиболее квалифицированных продавцов Оборудование для качественной приёмки пушно-меховых товаров состояло из стола и небольших стеллажей для укладки изделий до и после просмотра.

     Пушно-меховые товары до продажи следует хранить особенно тщательно в прохладном хорошо вентилируемом тёмном помещении, защищённом от прямых солнечных лучей, т.к. под действием света и особенно непосредственного воздействия солнечных лучей волосяной покров выцветает и рыжеет. Особенно подвергаются порыжению белые меха. Наиболее благоприятный режим хранения — температуpa от —12 до +12° и относительная влажность воздуха 60—65%. Излишняя сухость воздуха делает шкуру жёсткой и ломкой, повышенная влажность вызывает её гниение или плесневение. Меховую одежду хранят в подвешенном виде в чехлах-пелеринах в закрывающихся шкафах со штангами, высотой до 250 см, глубиной до 100 см. Ценные меха хранят в мешках, которые держат в ящиках или сундуках, обитых жестью (во избежание порчи грызунами). Крупный пушистый товар — енот, волк и т. п. подвешивают бунтами. Пушно-меховые товары тщательно оберегают от пыли, моли и грызунов.

     При укладке пушно-меховые товары на стеллажах оставляют интервалы между пачками шкурок или изделий (не менее 15—20 см), в которых раскладываются пакеты или мешочки с нафталином. Нафталин не должен непосредственно соприкасаться с волосом. Периодически, не реже одного раза в месяц, а в летнее время одного раза в декаду, пушно-меховые товары перебираются, пересматриваются, просушиваются и проветриваются. Особое внимание необходимо уделять защите мехов от моли, тараканов, шашеля-кожееда, грызунов. Рекомендуется опрыскивать стены и полы кладовой ДДТ, растворённым в бензине. Меховым изделиям, находящимся в употреблении и подвергающимся 2—3 раза в месяц чистке, моль не наносит вреда; чаще всего она поражает сырые или выделанные шкурки. Пораженные молью изделия изолируются от остальных, просушиваются, выколачиваются и посыпаются дустом ДДТ.

 

 

 

Расшивка

 

Расшивка (поперечная): а — шкурка с намеченными линиями разрезов; б — шкурка после расшивки

 

 

 

     В торговле пушно-меховыми товарами наблюдается резко выраженная сезонность. Месяцы наиболее повышенного спроса — август — декабрь, с января спрос на пушно-меховые товары резко падает, с конца июня увеличивается спрос на меховые воротники, манжеты, затем на горжеты, позже на меховую одежду. Розничная продажа пушно-меховыми товарами организуется в соответствии с особенностями спроса. В зависимости от размера магазина (или секции меховых товаров) и количества продавцов рабочие места для продажи Пушно-меховыми товарами устанавливаются по-разному. В меховых сек-циях, где работает 3—4 продавца, рабочие места специализируются: одно рабочее место выделяется для торговли верхним платьем, остальные рабочие места предназначаются для горжетов, воротников, шкурок и меховых го-ловных уборов.

     Рабочее место для продажи меховой одежды оборудуется прямыми шкафами глубиной 80 см с раздвижными драпри или с застеклёнными дверцами; рабочие места для штучных меховых товаров — обычными шкафами с полками глубиной 40 см. Для развешивания шкурок серебристо-чёрных лисиц, песцов и др. в одной из секций шкафа полки снимаются и вместо них оборудуются кронштейны для подвески. В небольших магазинах и секциях с 1—2 продавцами применяется комбинированное устройство рабочих мест. Обычно устанавливается 15-метровая или 2-метровая секция шкафа без полок для подвески верхних меховых изделий и рядом 1—2 секции обычного шкафа с полками для мелких меховых товаров. Здесь же устанавливают большое зеркало для примерки и небольшие зеркала на прилавке-витрине.

 

 

 

Изображение подготавливается

 

 

 

 

     Рабочие места универмагов для продажи верхней меховой одежды и салоны по продаже мехов оборудуются так же, как для продажи верхней одежды. Меховые воротники и манжеты обычно раскладываются на рабочем месте отдельными группами в зависимости от назначения: для мужского, женского или детского пальто. В крупных секциях для женского ассортимента выделяются участки шкафов. На полкax шкурки размещаются по видам меха и ценам стопками. Рядом со шкурками целесообразно размещать меховые воротники, манжеты. Воротники размещаются по фасонам, а в пределах фасонов — по видам меха и сортам. Мех каждого цвета выделяется в отдельную группу.

 

 

 

Плакат Союзмехторг

 

 

 

 

     К зимнему сезону выделяются отдельные полки для меховых головных уборов. Воротники и манжеты укладываются свёрнутыми вдвое мехом внутрь. Сверху стопки укладывают воротник (манжеты), сложенный мехом наружу, с тем чтобы покупатель имел возможность видеть качество и цвет меха. В стопке должно быть не более 10 воротников. Горжеты и шкурки дорогих мехов подвешиваются нa специальных кронштейнах. Пушно-меховые товары должны быть хорошо видны покупателю, шкурки — висеть одна около другой так, чтобы каждая последующая шкурка закрывала не больше одной трети предыдущей. Длина витринной части шкафа соответствует длине шкурки (включая хвост).

     При показе воротники встряхиваются и кладутся на прилавок пришивом к покупателю. Воротники из каракуля или мерлушки приглаживаются по направлению завитка. Воротники и горжеты продавцы показывают набросив на себя. Во время показа горжет надо стряхивать, тогда он принимает наиболее красивый вид. Можно показывать на себе сразу два горжета несколькими приёмами: на плечах, прикладывая их во всю длину к себе, набрасывая на руку или но одному на обе руки. Техника показа меховых пальто аналогична технике показа текстильных пальто.

     При упаковке купленного мехового пальто его берут обеими руками с изнанки за верхнюю часть проймы и укладывают на прилавок, складывают втрое вдоль, затем выравниают и подгибают рукава, потом пальто сворачивают поперёк. Горжеты и воротники упаковывают в специальные бумажные конверты, шляпы и шапки — в коробки, пальто — бумагу или в коробку.

 

 

Овчинно-шубные изделия

Одежда

 

Пушно-меховые товары (Часть 1)

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме