Овчинно-шубные изделия

      Овчинно-шубные изделия (нагольные) - виды зимней, очень прочной и тёплой одежды из шубной овчины. К ним относятся: полушубки, бекеши, пиджаки овчинные, пальто овчинные, тулупы, шубы со сборами, безрукавки, рукавицы и другие изделия.
 
 
        Для овчинно-шубных изделий используются овчины площадью не менее 35 дм² (нагольные изделия шьются в основном из крупных деталей), имеющие волосяной покров достаточной длины, с необходимым количеством пухового волоса, с тонкой, но плотной кожевой тканью, лёгкие, прочные и мягкие. Наиболее высокими эксплуатационными свойствами обладают овчинно-шубные изделия из овчин, у которых количественное соотношение остевых и пуховых волос в волосяном покрове не ниже 1 : 4 и не выше 1 : 10, а пух имеет большую длину волокон, чем ость; в таких овчинах при носке косицы пуха закручиваются в правильные колечки и ложатся между прямыми, упругими волосами ости. Волосяной покров в изделиях должен быть прочно связан с кожевой тканью, не иметь сильно свойлаченных и вытертых участков и мёртвого ломкого волоса. Наиболее ценны овчинно-шубные изделия из овчины голубовато-серой и стальной окрасок, образующихся от присутствия в руне чёрных остевых и беловатых или сероватых пуховых волос; после них идут чёрные и белые овчины, а затем бурые, коричневые, рыжеватые и пёстрые.
 
 
 
       По назначению овчины в шубном производстве разделяются на: шубную, тулупную, воротниковую, рукавную.
 
Шубная овчина имеет плотный мягкий волосяной покров длиной в расправленном виде не менее 4 см; идёт на пошивку всех основных шубных изделий (полушубков, бекеш, пиджаков, пальто и т. д.).
 
Тулупная овчина имеет плотный густой волосяной покров длиной не менее 6 см, размер площадью в 65 дм² и выше; применяется для пошива постовых и дорожных тулупов.
 
Рукавная овчина имеет плотный мягкий волосяной покров длиной не менее 2,5 см; используется для изготовления рукавов к шубным изделиям всех видов, а также для пошива жилетов.
 
Воротниковая овчина отсортировывается от шубной, имеет соответственно обработанный волосяной покров с длиной волоса от 2 см; волос может быть натуральный — однотонный или окрашенный в черный, серый или коричневый цвет.
 
 
 
       Овчина, разобранная по назначению, поступает в сортировку и подборку в партии для раскроя. Овчина сначала рассортировывается по цвету волоса, затем по оттенку кожевой ткани.
 
 
 
 
       Технология изготовления. Раскрой производился по лекалам, вручную. Основной метод раскроя был партионный. Выкроенные детали проходил процесс восстановления волосяного покрова, во время которого подшивались и подклеивались пашины и плешины кусками из шубного лоскута, одинакового по цвету и характеру волоса с основными деталями. После пошивки и подклейки пашин притачивались клинья, надставки, приставки и подравнивались детали (производился так называемая ручная осноровка), затем комплект кроя без приклада поступал в комплектовочное отделение. При комплектовании партии проверялось наличие всех основных деталей, в комплект вкладывался соответствующий приклад с подборкой по размеру и оттенку кожевой ткани. Подготовленный комплект поступал в пошивочное отделение. Для пошивки применялись универсальные швейные (31 и 15 — 4-й класс и 21Л1 — 4-й класс) и специальные машины (скорняжные 10-го класса и пуговичная машина 69-го класса). Основной шов, применяемый в пошивке овчинно-шубных изделий, стачной со стороны волосяного покрова шириной 0,5 см. Применялся также настрочный шов (см. Одежда). При ручной пошивке применялись следующие виды стежков: потайной — для подшивки и подборов; стежок через край — при пришивке крючков, петель, латок; подшивочный — при подшивке верхнего воротника к нижнему по горловине и пришивке опушки и петельный — для обмётки петель.
 
 
       Характер отделочных работ по отдельным видам изделий был различен. К основным операциям отделки относились: пришивка крючков, петель и закрытие их латками из голины; пришивка пуговиц; подшивка воротников; подшивка подборов; подшивка опуши на изделиях с меховой отделкой; закрепление скрепок в концах карманов и воротника, обрезка концов ниток и неровностей кожевой ткани и волоса. После отделки производилась утюжка и чистка.
 
 
 
 
       Проверка качества. При проверке готовых изделий проверяли: размеры основных частей (длину юбки, пол, спинки, рукавов, ширину спинки, груди и пр.); качество волосяного покрова; отсутствие нашив и плешин; прочность пришивки или приклейки лоскута на пашины и их количество: качество воротника; прочность скрепок и вешалки; толщину швов, соединяющих основание детали и рукава; прочность швов со стороны бахтармы; количество, размеры и расположение вставок, надставок и клиньев; чистоту и качество строчки; правильность заделки бортов, подола. Клеймо предприятия ставилось обычно на кармане с указанием длины, размера и сорта изделия.
 
 
       К петле каждого изделия прикрепляли и пломбировали ярлык с указанием: наименования предприятия, наименования изделия, размера, длины, фасона, вида овчины, сорта, номера контролёра и ГОСТ на данный вид изделия. Изделия, рассортированные по размерам, складывали пополам по всей длине волосом вверх и упаковывали в тару. Перед упаковкой в тару вкладывают нафталин в мешочках или бумажных пакетах. Упаковка изделий, отправляемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдалённые районы, производилась по «Техническим условиям на расфасовку,упаковку и маркировку продовольственных и промышленных товаров, оборудования, материалов и изделий, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдалённые районы», утверждённые Гостехникой СССР 23 мая 1950 г.
 
 
 
       Уход. Овчинно-шубные изделия имеют существенный недостаток — они быстро загрязняются и приобретают неряшливый вид. Загрязнение происходит из-за развитой (за счёт ворсинок, создаваемых при шлифовке овчины) удельной поверхности кожевой ткани. Загрязняющие вещества, прилипающие к ворсу и не проникающие внутрь кожевой ткани, удаляются без особых затруднений. Жирные вещества засаливают овчину, они не только прилипают к ворсинкам, но и проникают вглубь кожевой ткани. Засаленный ворс в свою очередь легко адсорбирует пыль. Такие изделия труднее очищать. Наиболее простым и доступным способом чистки является применение для удаления грязи и жирных веществ порошкообразных материалов: каолина, глины, мела и др. Эти порошки наносятся на поверхность изделия в виде густого водного раствора, который равномерно и плотно пристает к ворсу. После высушивания на поверхности кожевой ткани остаётся засохшая корка порошка. Если изделие только запачкано, а не засалено, то температура сушки не имеет существенного значения: сушка может производиться в сушилке, под навесом и на солнце. Засаленные вещи, намазанные пастой из порошка, сушат в сушилке при 50° или на воздухе под солнечными лучами (в летнее время). Высокая температура сушки при чистке засаленных изделий необходима для того, чтобы жирные вещества принимали менее вязкое, более текучее состояние. В таком состоянии они легче переходят в корку адсорбента по мере её высыхания. Корка пасты, впитывая жирные вещества, темнеет. Особо засаленные вещи необходимо намазывать пастой два или три раза и околачивать после сушки. Для чистки загрязнённых, но не засаленных изделий достаточно произвести одну намазку раствором порошка. Для очистки изделий от засохших паст адсорбентов можно рекомендовать растворители: уайт-спирит, бензин, дихлорэтан, скипидар и т. д. Учитывая токсичность и огнеопасность этих веществ, работы по чистке овчинно-шубных изделий следует проводить на воздухе. Для сохранения цвета кожевой ткани рекомендуется в водную пасту адсорбента вводить растительный дубильный сок. После удаления с помощью тупого ножа корки засохшей пасты кожевую ткань шлифуют на машине или вручную наждачной шкуркой № 180—200, затем выколачивают прутьями и расчёсывают чистой металлической щёткой.
 
 
       Особенности торговли овчинно-шубными изделиями, поступавшими в розничную продажу, и другие общие сведения — см. Пушно-меховые товары.
 
 
Одежда