Горчичницы
Горчичницы советского периода изготовлялись фарфоровые, фаянсовые, стеклянные и значительно реже металлические. В крышке делелся вырез для маленькой ложки.
Горчичницы фарфоровые и фаянсовые изготовляли отливкой из фарфоровой или фаянсовой массы, разных фасонов и в соответствии с фасонами столовых сервизов. Размеры фарфоровых горчичниц 35—40 см³, фаянсовых 35—50 см³. Украшение горчичниц производилось различными приёмами, применяемыми для украшения фарфоровой или фаянсовой посуды.
Требования к качеству, проверка качества, маркировка, упаковка, хранение, поставщики общее для посуды фарфоровой и фаянсовой.
Горчичница фарфоровая
Горчичница фарфоровая
Горчичницы стеклянные вырабатывались выдувные и прессованные. Выдувные горчичницы изготовлялись для столовых судков (Судок столовый). Прессованные горчичницы изготовлялись для штучной продажи, ёмкостью 200 см³, на поддоне, край дна шлифованный.
Горчичницы металлические изготовлялись из нержавеющей стали, мельхиора и серебра. Горчичницы металлические массового производства изготовляли штампованием и на давильных станках. Горчичницы индивидуального или серийного производства изготовляли путём чеканки. Мельхиоровые и серебряные обычно декорировались чеканным орнаментом. Крышки для горчичниц изготовлялись как съёмные, так и на шарнире и имели вырезы для ложечек. Металлические горчичницы обычно имели форму тел вращения, реже изготовляются овальные или иных форм. Объём горчичницы обычно рассчитывался на 50—70 г заваренной горчицы.
Требования к качеству горчичниц: помимо общих требований, предъявляемых к столовой посуде, необходима правильная посадка крышки и отсутствие по краям острых кромок и заусенцев.
Горчичница-шприц (внешний вид)
Горчичница-шприц в разобранном виде