Мороженица

 

 

     Домашняя мороженица служит для домашнего приготовления мороженого. С середины 50-х годов она притерпела изменения, но посмотрите на оригинал, а не на современные модели.

 

 

 

Мороженица

 

     

    

 

      Мороженица состоит из металлической банки (гильзы) цилиндрической формы; крышки с запрессованной сверху конической шестернёй (ведомой); лопасти (мешалки) с 4-6 лопатками и подвижными деревянными планками по краям; деревянной кадки с  металлической арматурой: подпятником под выступ на дне банки, сливнм краном, запорным устройством для крепления траверсы и откидной проволочной дужкой; траверсы (поперечной перекладины) с ручным приводом, состоящим из смонтированного по горизонтали вала с запрессованной конической шестернёй (ведущей) и рукоятки с деревянной ручкой.

 

 

 

Мороженица

 

 

 

 

 

 

      Мороженица электрическая бытовая — алюминиевый бачок ёмкостью 0,8 или 1,5 л с миниатюрным электродвигателем, вращающим две лопастные мешалки, сбивающие мороженое.

 

 

 

Мороженица электрическая бытовая

 

 

 

 

      Двигатель мощностью 30 вт был вмонтирован в крышку бачка. Мешалки алюминиевые или капроновые. Ротор электродвигателя вращался со скоростью 1450 об/мин., при этом мешалки совершали реверсивные движения на угол в 90° (60 раз в минуту). Бачок с залитой в него смесью для мороженого ставился на мороз или в морозильное отделение холодильника. Перемешивание смеси велось в течение 35—40 минут. Затем с бачка снимали крышку с мешалками и давали мороженому окрепнуть в течение 50—60 минут.

     Электромороженица выпускалась по ТУ на одно номинальное напряжение 127 или 220 в переменного тока.

     Габаритные размеры мороженицы (в мм) 300 х 140 х 120.

     Маркировка, содержащая наименование изготовителя и его товарный знак, марку или тип электромороженицы, её ёмкость в л, потребляемую мощность в вт, род тока, номинальное напряжение в в и год выпуска, наносились на крышке.

     Мороженицы электрические бытовые обёртывались бумагой и вместе с инструкцией и паспортом укладывались в картонные коробки.

 

 

 

Электромороженица "Снежинка-2" (1968 год)

 

 

       Электромороженица «Снежинка—2» была предназначена для приготовления мороженого в домашних условиях. Габариты электромороженицы позволяли устанавливать её в испаритель всех зарубежных и отечественных компрессионных холодильников («Зил», «Ока», «Юрюзань», «Саратов», «Бирюса», «Орск» и др.).

       Электромороженица представляла собой электропривод, встроенный в пластмассовый корпус, и крыльчатку, размещённую в алюминиевом сосуде цилиндрической формы. Электродвигатель асинхронный, потребляемая мощность 15 вт, вес 1,5 кг, режим работы — повторно- кратковременный (не более 45 минут с последующим перерывом 15 минут) Электродвигатель и основание «Снежинки» закрывались пластмассовыми крышками. Электромороженица имела шнур с вилкой для подключения к электросети. С помощью «Снежинки» за один раз можно было приготовить 400 г мороженого.

       В 1968 г. планировалось выпущено 10 тысяч электроморожениц «Снежинка». Цена 14 рублей.

Новые товары, 1968

 

 

Электромороженица Киевского завода продовольственных автоматов Киевпродмаш"(1969 год)

 

 

        Киевский завод продовольственных автоматов «Киевпродмаш» освоил бытовую электромороженицу, предназначенную для приготовления мороженого в домашних условиях. Габариты мороженицы позволяют устанавливать её в испаритель всех отечественных компрессионных холодильников.

       Электромороженица состоит из пластмассового корпуса с вмонтированным электродвигателем, алюминиевого сосуда цилиндрической формы и основания, на котором крепятся все узлы и детали. Электродвигатель мороженицы закрывается пластмассовой крышкой. От него идет электрошнур с вилкой. Вращение от двигателя к сбивателю и мешалке передаётся через блок шестерён. На ось мешалки насажена шестерня, которая при вращении сбивателя обкатывается вокруг шестерни, выполненной заодно с корпусом. Благодаря этому мешалка вращается вокруг своей оси. На другом конце сбивателя на оси укреплён скребок, который при вращении сбивателя своей острой кромкой прижимается к внутренней поверхности бачка и счищает с неё смёрзшийся слой. Продолжительность приготовления мороженого зависит от степени охлаждения смеси и от температуры морозильной камеры. Остановка двигателя свидетельствует о готовности мороженого. Приготовленное мороженое желательно оставить в испарителе на 30—50 минут.

      Рецептура приготовления мороженого указана в прилагаемой к каждой мороженице инструкции.

       Потребляемая мощность 25 вт. Сбиватель в одну минуту делает 20—21 оборот. Ёмкость бачка 1,75 л. Максимальный вес мороженицы, загруженной массой, 1 кг. Цена 21 рубль.

Новые товары, 1969

 

 

 

 

Мороженица "Sheppard`s (Philadelphia, Pa.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мороженое