Вишнёвый компот

 

 

 

     Вишнёвый компот - консервы из свежей зрелой вишни в сахарном сиропе.

 

Для приготовления вишнёвого компота используют вишни диаметром не менее 12 мм (для столового вишнёвого компота не менее 10 мм). Вишню сортируют по размеру и окраске и моют, укладывают в банки (стеклянные или жестяные лакированные), заливают сахарным сиропом крепостью 60%; банки укупоривают и стерилизуют.

Вишёвый компот обладает приятным кислосладким вкусом, характерным ароматом и вишнёвым цветом разной интенсивности в зависимости от сорта вишни. В вишнёвом компоте должно содержаться не менее 50% плодов от общего веса нетто консервов.

 

 

Вишнёвый компот

 

 

 

Вишнёвый компот вырабатывался высшего, 1-го и 2-го сортов. В соответствии с ГОСТ 816-55 общим требованием к вишнёвым компотам, независимо от сорта, являлось отсутствие посторонних привкуса и запаха, однородность по окраске и величине ягод, отсутствие механических повреждений. Допускались плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей. В вишнёвом компоте 1-го сорта допускалось до 15% ягод, неравномерных по величине, и 15% разваренных, а также взвешенные частицы плодовой мякоти в сиропе (без помутнения сиропа). В вишнёвом компоте 2-го сорта допускалось количество неравномерных по величине ягод до 20%, разваренных до 25%, а также лёгкое помутнение сиропа вследствие наличия взвешенных частиц плодовой мякоти.

Средний химический состав вишнёвого компота (в %): сухих веществ не менее 27, в том числе углеводов 24, кислот 0,8. В вишнёвом компоте содержится витамин С и каротин (провитамин А).

 

Из вишни вырабатывают также столовый компот, применяемый для домашнего приготовления киселей, пирогов и других кулинарных изделий. При изготовлении столового вишнёвого компота вишню заливают менее концентрированным сахарным сиропом (40% сахара).

 

Производство вишнёвого компота было сосредоточено во всех южных районах и средней полосе СССР.

 

Упаковка, маркировка и хранение - как Компоты плодовые и ягодные.

 

Вишнёвое варенье

Вишнечистка

Вишни

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме